На часто задаваемые вопросы читателей по этой теме ответил Виктор Панин, замглавы Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
О жалобах
«АиФ»: - Что нового в сдаче ЕГЭ?
В.П.: - К запрету на пользование мобильником добавился запрет на его наличие во время экзаменов. Нельзя разговаривать, пересаживаться, использовать справочные материалы.
«АиФ»: - Что делать, если не согласен с результатами ЕГЭ?
В.П.: - Начать надо с апелляции. Выпускник и (или) его родители (законные представители) имеют право присутствовать при её рассмотрении. Члены комиссии, проверявшие работу выпускника, в этом процессе участвовать не должны.
Апелляцию можно подать как на порядок проведения экзамена, так и в случае несогласия с полученными баллами.
Первая подается только в день проведения экзамена, не покидая места проведения ЕГЭ, представителю государственной экзаменационной комиссии. В случае несогласия с баллами подавайте апелляцию в пункте проведения ЕГЭ в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ. Если апелляцию не принимают, задерживают ответ (срок 5 дней), надо зафиксировать этот факт и затем обратиться одновременно в несколько инстанций: местное управление образования, Рособрнадзор, прокуратуру, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Подавать в суд имеет смысл после того, как исчерпаны все возможности досудебного решения конфликта.
«АиФ»: - На экзамене могут присутствовать общественные наблюдатели, в том числе родители. Как попасть в их состав? Какие у них права?
В.П.: - Попасть в состав общественных наблюдателей на ЕГЭ могут работники СМИ, члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений (ОУ), члены попечительских советов ОУ, члены общественных объединений и организаций, работники ОУ, представители органов законодательной власти. Наблюдатели могут присутствовать не только на экзамене, но и при подсчёте баллов, но им не дано право вмешиваться в процесс. Их задача - фиксировать и информировать экзаменационную комиссию или управление образования о нарушениях. Наблюдатели не могут присутствовать на экзаменах, которые сдают их дети или другие родственники. К сожалению, когда родители узнают об этом, желающих тратить своё личное время находится немного.
«АиФ»: - Можно ли сдавать ЕГЭ заочно, из дома? Голосовать-то можно.
В.П.: - ЕГЭ можно сдавать исключительно в пунктах проведения ЕГЭ. Там, кстати, должно быть не менее 15 участников экзамена (исключение - пункты в отдалённых местностях и в учреждениях уголовно-исполнительной системы).
О запасном пути
«АиФ»: - Если не сдашь ЕГЭ и получишь не аттестат, а справку, куда можно с ней потом поступить?
В.П.: - Вы можете поступить в колледж или техникум. ЕГЭ можно будет пересдать через год.
«АиФ»: - Те, кто сдал ЕГЭ в 2010 г. и ушёл в армию, смогут ли поступить в вуз в 2012 г. по результатам того экзамена?
В.П.: - Да. Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом его получения, т. е. свидетельство о ЕГЭ образца 2010 г. действительно до конца 2011 г. Но! Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооружённые силы РФ, имеют право использовать этот документ в течение года с момента увольнения с военной службы.
«АиФ»: - Кто может идти в вуз без ЕГЭ?
В.П.: - Получившие аттестаты о полном среднем образовании до 1 января 2009 г. могут поступать в имеющий госаккредитацию вуз без ЕГЭ, сдав традиционные вступительные экзамены. Однако поступать так можно только на вечернюю или заочную форму обучения. В иных случаях придётся сдавать ЕГЭ на общих основаниях. Заявление на сдачу ЕГЭ выпускники прошлых лет, а также выпускники иностранных учебных заведений могут подать в любой региональный или муниципальный орган управления образованием на территории другого города или субъекта РФ, например, по месту нахождения вуза, в который собираются поступать. Хотя подача заявлений на ЕГЭ в основном потоке закончилась 1 марта, эти категории могут ещё успеть подать заявление с 20 июня по 5 июля - на сдачу экзамена в дополнительные сроки, в июле. Также от сдачи ЕГЭ освобождаются абитуриенты вузов, закончившие техникумы и соответственно имеющие среднее профобразование, которые хотят получить высшее образование по своему профилю; граждане, получившие полное среднее (!) образование в учреждениях иностранных государств, а также абитуриенты, уже имеющие высшее образование и поступающие на программу бакалавриата или специалитета. Форму проведения и программу вступительных испытаний для этих категорий вузы объявляют до 1 апреля. Причём, если кто-то из тех, кто освобождён от сдачи Единого госэкзамена, представит результаты ЕГЭ, вуз обязан учесть их в качестве вступительных испытаний.
«АиФ»: - Остались льготы у медалистов?
В.П.: - Увы, нет. Но есть преимущество при прочих равных результатах по ЕГЭ и допэкзаменам в вузе.
«АиФ»: - В школе предлагают оплатить услуги учителей в качестве репетиторов по ЕГЭ. Это законно?
В.П.: - Нет. Советую немедленно информировать о происходящем местное управление образованием и, если вымогательство не прекратится, обращаться в прокуратуру. Школа должна готовить к ЕГЭ бесплатно.
«АиФ»: - Реально ли оградить нас от конкурентов в виде липовых стобалльников и абитуриентов с поддельными справками об инвалидности?
В.П.: - База, где хранились результаты ЕГЭ, разрослась до масштабов единой информационной федеральной системы со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы. Это позволит выявлять поддельные свидетельства ЕГЭ. «Липу» иного характера, например, если бланк свидетельства ЕГЭ подлинный, а результаты натянуты, выявить сразу практически невозможно. Как отследить поддельные справки об инвалидности, Рособрнадзор тоже пока не придумал, ссылаясь на то, что это задача правоохранительных органов. Кстати, проект нового закона «Об образовании» отменяет большую часть льгот. Взамен бывшим льготникам предложат учиться на подготовительном отделении. Но в этом году все льготы сохраняются.