Люди с голодной душой
- Мы в последнее время процесс чтения воспринимаем как процесс получения информации. Но это не совсем верно! Информацию можно почерпнуть из Интернета или учебников. А книги дают нам пищу духовную, воспитывают чувства. Недаром Флобер назвал свой великий роман - «Воспитание чувств». Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, - тщетный человек. Это моё глубокое убеждение. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги - писатели. «Всем лучшим в себе я обязан книгам», - сказал Горький. И я могу вслед за ним повторить эти слова. И сын мой может так сказать. А вот внуки уже не скажут. Они нормальные ребята, но многое в этом подрастающем поколении вызывает беспокойство.
Те, кого теперь принято называть тинейджерами, книг или не читают вообще, или читают макулатуру. Более того, сегодня модно читать именно макулатуру. Ты не сможешь общаться в своём кругу, если не прочёл книги Мураками или средней руки писателя Коэльо, или Сорокина, Пелевина, Акунина, Робски, Минаева и прочую дребедень. Конечно, литература должна писать и о пороках тоже - не только о высоких душевных порывах. Но весь вопрос в том, КАК это делать. Тот же Патрик Зюскинд своё внимание акцентировал на пороках, на патологии. Но при этом его «Парфюмер» входит в список книг, обязательных для прочтения, ибо своими книгами Зюскинд позволяет получить новый духовный опыт.
Как выжить без Тургенева
Я никогда не видел и, наверное, уже не увижу девушку с романом Тургенева в руках. А это же удивительное чтение! Совсем недавно перечёл - я теперь в основном перечитываю - все романы и повести Ивана Сергеевича. Для кого-то это и не трагедия вовсе - подумаешь, Тургенев. В мире полно писателей!.. Но поколение, которое не прочтёт ни
Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для них никакого значения.
Нет-нет, я совершенно не собираюсь осуждать ВСЁ молодое поколение. Во-первых, не читает уже не только молодое, но и не очень молодое. Во-вторых, и среди молодёжи есть процентов 20 молодых людей, намного воспитаннее, образованнее и умнее, чем мои ровесники. Но, к сожалению, нельзя не обращать внимания на то, что по России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания.
Те, кто занят выживанием, скорее всего, по-прежнему читают книжки - и книжки хорошие. Ведь бедными, нищими оказались как раз люди образованные, духовно воспитанные. Они именно поэтому и оказались нищими - в этом новом мире после двух революций (буржуазной 1991 года и криминальной 1993-го) они не смогли приспособиться к жестокой жизни. И если мы сейчас не научим наших детей читать, не начнём снимать добрые фильмы именно для семейного просмотра, мы получим поколение, где, как в той поговорке, человек человеку будет не братом, а волком.
РЕЙТИНГ
100 главных книг
Уважаемые читатели! Мы продолжаем акцию «СТО ГЛАВНЫХ КНИГ». Все, кто любит и ценит литературу, могут принять участие в голосовании на сайте www.aif.ru и выбрать 100 книг, которые в течение жизни нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать. На 21 сентября десятка книг-лидеров выглядит так:
М. Булгаков. Мастер и Маргарита - 645 голосов.
А. Пушкин. Евгений Онегин - 623 голоса.
Н. Гоголь. Мёртвые души - 550 голосов.
Л. Толстой. Война и мир - 543 голоса.
А. Сент-Экзюпери. Маленький принц - 537 голосов.
У. Шекспир. Гамлет - 535 голосов.
М. Лермонтов. Герой нашего времени - 522 голоса.
Д. Дэфо. Робинзон Крузо - 519 голосов.
Ф. Достоевский. Преступление и наказание - 517 голосов.
А. Грин. Алые паруса - 508 голосов
В опросе приняло участие 3500 человек. Голосование продолжается!