1478

Студенты будут платить за общежитие не больше 600 рублей

Как заявил в пятницу, 19 сентября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, плата за жильё не будет превышать 500–600 рублей.

Минобранауки приняло необходимые подзаконные акты, ограничивающие стоимость проживания студентов в общежитиях. Николай Булаев напомнил, что накануне Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета говорил об образовании и подготовке квалифицированных кадров как о главной задаче, которая стоит сегодня перед российским обществом.

«Сегодня молодой человек из обычной российской семьи для того, чтобы получить качественное образование, должен решить две проблемы — нормально сдать ЕГЭ и иметь возможность жить не на съёмной квартире, а в общежитии», — подчеркнул Булаев.

19 сентября на сайте Минобрнауки появилось сообщение о приказе, устанавливающем максимальную плату за общежитие. Согласно документу, она не может быть выше размера платы за пользование жилым помещением по договорам найма, принятого органами местного самоуправления. В ведомстве подсчитали, что в среднем размер платы за пользование жилым помещением не превышает 6 рублей за квадратный метр. Стоимость может быть и меньше, так как фактический размер платы устанавливается самим учебным заведением с обязательным участием студенческих советов и профсоюзов. Цена также будет варьироваться в зависимости от планировки жилых помещений, для чего вводятся определённые коэффициенты. Так, для общежитий коридорного типа этот коэффициент составит 0,5, для общежитий гостиничного и секционного типа — 0,75, а квартирного типа — 1,0.

О неподъёмно высоких расценках на общежитие студенты заговорили ещё прошлой осенью. Тогда студенты, по словам которых, им проще было снимать квартиры, чем оплачивать проживание в комнате, обратились в «Единую Россию».

«Любой нормальный министр, ректор должны посчитать, что не может быть плата в общежитии сегодня более 500–600 рублей», — считает парламентарий.

В конце прошлого года по инициативе единороссов совместно с Минобрнауки была создана специальная рабочая группа и подготовлены поправки в ряд законодательных актов, которые депутаты приняли в весеннюю сессию. Подразумевалось, что до начала нового учебного года Минобрнауки примет все необходимые для реализации закона нормативно-правовые акты. Однако ведомство не уложилось в сроки. Необходимый документ появился после того, как зампред председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова направила на имя министра Дмитрия Ливанова депутатский запрос.

В то же время Николай Булаев признал, что «закон несовершенный», «достаточно сложный, объёмный, и есть проблемы».

«Наверное, закон 90-х лет был хорошим законом, — с иронией заметил он. — В рамках этого закона в России появилось 2,5 тыс. «свечных заводиков», которые «коптят», разрушают российское образование, но около которых «греются». И мы ничего пока не сможем сделать с этими заводиками».

Параллельно с «Единой Россией» контролировать размер платы за общежития будет студенческий Координационный совет общероссийского профсоюза образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы