
Как заявил в пятницу, 19 сентября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, плата за жильё не будет превышать 500–600 рублей.
Минобранауки приняло необходимые подзаконные акты, ограничивающие стоимость проживания студентов в общежитиях. Николай Булаев напомнил, что накануне Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета говорил об образовании и подготовке квалифицированных кадров как о главной задаче, которая стоит сегодня перед российским обществом.
«Сегодня молодой человек из обычной российской семьи для того, чтобы получить качественное образование, должен решить две проблемы — нормально сдать ЕГЭ и иметь возможность жить не на съёмной квартире, а в общежитии», — подчеркнул Булаев.
19 сентября на сайте Минобрнауки появилось сообщение о приказе, устанавливающем максимальную плату за общежитие. Согласно документу, она не может быть выше размера платы за пользование жилым помещением по договорам найма, принятого органами местного самоуправления. В ведомстве подсчитали, что в среднем размер платы за пользование жилым помещением не превышает 6 рублей за квадратный метр. Стоимость может быть и меньше, так как фактический размер платы устанавливается самим учебным заведением с обязательным участием студенческих советов и профсоюзов. Цена также будет варьироваться в зависимости от планировки жилых помещений, для чего вводятся определённые коэффициенты. Так, для общежитий коридорного типа этот коэффициент составит 0,5, для общежитий гостиничного и секционного типа — 0,75, а квартирного типа — 1,0.
О неподъёмно высоких расценках на общежитие студенты заговорили ещё прошлой осенью. Тогда студенты, по словам которых, им проще было снимать квартиры, чем оплачивать проживание в комнате, обратились в «Единую Россию».
«Любой нормальный министр, ректор должны посчитать, что не может быть плата в общежитии сегодня более 500–600 рублей», — считает парламентарий.
В конце прошлого года по инициативе единороссов совместно с Минобрнауки была создана специальная рабочая группа и подготовлены поправки в ряд законодательных актов, которые депутаты приняли в весеннюю сессию. Подразумевалось, что до начала нового учебного года Минобрнауки примет все необходимые для реализации закона нормативно-правовые акты. Однако ведомство не уложилось в сроки. Необходимый документ появился после того, как зампред председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова направила на имя министра Дмитрия Ливанова депутатский запрос.
В то же время Николай Булаев признал, что «закон несовершенный», «достаточно сложный, объёмный, и есть проблемы».
«Наверное, закон 90-х лет был хорошим законом, — с иронией заметил он. — В рамках этого закона в России появилось 2,5 тыс. «свечных заводиков», которые «коптят», разрушают российское образование, но около которых «греются». И мы ничего пока не сможем сделать с этими заводиками».
Параллельно с «Единой Россией» контролировать размер платы за общежития будет студенческий Координационный совет общероссийского профсоюза образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть