Примерное время чтения: 5 минут
2288

«Липа» на «липе». Борьба с поддельными диссертациями вышла на новый уровень

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
/ Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Добровольцы сетевого сообщества «Диссернет» не оставили камня на камне уже от сотен научных работ представителей так называемой российской элиты. Но нашёлся наконец человек, который не стал устраивать истерик и написал заявление в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с просьбой признать его степень кандидата наук недейст­вительной. Герой - министр московского правительства А. Комиссаров. Последовать доброму примеру «диссернетовцы» предложили другим известным людям. Так, в работе кандидата экономнаук, министра транспорта РФ Максима Соколова нашли огромные куски из двух чужих диссертаций, защищённых раньше. Но представители министра ответили журналистам: диссовет СПбГУ не нашёл в работе никаких нарушений, вопросов к г-ну С­околову быть не может. 

«Сами они списали»

Претензии касаются и Олега Митволя, политика и бывшего замглавы Росприроднадзора, - его кандидатской и докторской работ по истории отечественной журналистики, защищённых в скандально известном диссовете Московского государственного педуниверситета. Слишком уж бессовестно на этой «помойке» торговали учёными степенями. Обе работы г-на Митволя огромными кусками совпадают с диссертациями, защищёнными раньше другими учёными. Но «автор» не сдаётся. «По какому праву меня называют вором? - возмущался Олег Митволь в разговоре с «АиФ». - Воровство может установить только суд. Надо ещё разобраться, я у этих учёных списал или они у меня!» «Несознанку» и возмущение г-на Митволя можно понять. За несколько лет он уже успел сам выступить научным руководителем или оппонентом ряда таких же странных работ. Речь, например, о бывшем премьер-министре Чечни, а ныне топ-менеджере РЖД С. Абрамове, нынешнем замглавы Минприроды Р. Гизатулине. Но больше всего г-на Митволя возмутила... его фотография: «Я разрешения на публикацию не давал! И кто они вообще такие? Оценивать мою работу могут только эксперты!» 

Ох уж эти эксперты... Вокруг них разгорается сразу несколько скандалов. Российская государ­ственная библиотека (Ленинка) впредь отказалась проводить свои экспертизы «научных» работ. Последней оттуда пришла рецензия на диссертации нескольких человек по запросу депутата Дмитрия Гудкова. Экспертизу провели ещё летом, результат прислали в Думу. Но в январе этого года в Ленинке перепугались и заявили: ничего Гудкову не слали, а запросы от депутатов вообще не принимают. Удивлённый Гудков предъявил и запросы, и ответ библиотеки с печатью и подписью. На что Ленинка на голубом глазу ответила почти цитатой из известного фильма: «Не отрицаем, демоны были. Но уже самоликвидировались». Дескать, первая «сопроводительная» страница экспертизы, где стоит печать и подпись, настоящая. А всё остальное юридической силы не имеет! 

Второй скандал и вовсе имел эффект разорвавшейся бомбы: ВАК опубликовала новые списки своих экспертных советов. «Эти советы, по сути, - высший арбитраж в соответствующих научных областях, - пояснил «АиФ» публицист Сергей Пархоменко​. - Им предоставлено право разбираться со спорными ситуациями, рассматривать жалобы, определять правых и виноватых. Но советы ВАК оказались просто битком набиты «героями» наших экспертиз. Там есть люди, которые стали научными руководителями или оппонентами в десятках фальсифицированных диссертаций. Там есть люди, которые годами трудились на самых грязных «диссероделательных» фабриках». 

Круговая порука 

Таким раскладом возмутился и официальный Совет по науке при министерстве: «Российская научная общественность могла ожидать, что в новых составах экспертных советов ВАК не окажется людей, которые скомпрометировали себя...» Проблему признали и в самом Минобрнауки. В интервью газете «Коммерсантъ» министр Дмитрий Ливанов на днях заявил: «Началась эта история с диссертациями не с политиков, а в самой профессиональной среде, когда защищались абсолютно пустые, не содержащие новых результатов и вообще не имеющие отношения к науке диссертации... Потом ряд людей, которые вообще не имели никакого отношения к научной деятельности, почему-то решили, что престижно быть обладателем учёной степени. Бизнесмены, политики, депутаты - им стали предлагать за деньги такую услугу... По нашим оценкам, 250-300 советов (диссертационных. - Ред.) занимались этим на систематической основе». 

Между тем в своём заявлении Совет по науке при Мин­обрнауки отметил и ещё одну очевидную вещь: «Не требуется дорогостоящей экспертизы или заключений ведущих учёных, чтобы увидеть дословное совпадение многих страниц текста с диссертациями, защищёнными значительно ранее». 

Но сам министр Ливанов пока дует в ту же дуду: оценивать научные работы могут не какие-то добровольцы, а только официальные эксперты - те самые, из ВАК. Но и они по действующим правилам могут проверять лишь работы, защищённые в течение последних 3 лет. Почему? Дескать, как же теребить людей, чьи работы уже превратились по истечении этого срока в «настоящие», какими бы липовыми они на самом деле ни были? О необходимости соблюдать эти правила твердят и сами «диссертационные хитрецы». Хотя речь не идёт даже о штрафах - всего лишь о восстановлении справедливости и отзыве степени.

Правило о 3-летнем сроке выпестовано теми же «выдающимися учёными» где-то в недрах правительства и оформлено постановлением за подписью Дмитрия Медведева. Под обращением к премьеру насчёт отмены этого срока уже подписались более 600 членов независимого Общества научных работников - 8 академиков, 20 членкоров, почти 200 докторов и около 300 кандидатов наук. Это вселяет оптимизм: в России есть ещё настоящие учёные, а не только «остепенённые» изворотливые хитрецы. Долго ли ещё последних будут покрывать в правительстве?

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах