aif.ru counter
2363

Животные вернулись. Как пандемия повлияла на экологию

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Дикие животные в Пушкинском районе Подмосковья.
Дикие животные в Пушкинском районе Подмосковья. © / Кадр youtube.com

Президент Неправительственного экологического Фонда имени В. И. Вернадского и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, президент Российской Экологической Академии, председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Владимир Грачёв рассказал, как изменилась природа в результате приостановления человеческой деятельности.

Наталия Герасимова, «АиФ»: Преобразилась ли окружающая среда с приходом коронавируса? 

Владимир Грачёв: Из-за прекращения авиационного сообщения, остановки производства, уменьшения количества потребляемой энергии и сжигаемого топлива изменилось качество воды и атмосферного воздуха. В каналах Венеции гондолы перестали возить тысячи туристов, осадок ушел на дно, и вода стала прозрачной. Люди наконец смогли увидеть в ней плавающих рыб. В Индии, в штате Пенджаб, жителям вновь открылись снежные вершины Гималаев. Более 30 лет их не было видно на расстоянии 200 километров из-за густого смога. В других странах мира воздух из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией, также стал чище. В Китае из-за падения производства на 15-40% количество выбросов диоксида углерода сократилось в феврале на 25%. Спутниковые снимки НАСА показывают, как изменилась концентрация диоксида азота за несколько месяцев. Красный цвет, означающий высокий уровень загрязнения, сменился над китайским городом Ухань на голубой. В Москве же, в апреле, по сравнению с мартом этого года уменьшилось количество угарного газа в 1,6 раза, сернистого — в 1,5, углекислого — в 1,9, оксида азота — в 2,5, а мелких дисперсных частиц PМ2.5 — в 1,3 раза. В мире наблюдается большое сокращение выбросов парниковых газов. В целом объем ежедневных выбросов CO2 снизился на 17%. За прошедшие четыре месяца человечество выработало примерно на 1 миллиард тонн парниковых газов меньше, чем прогнозировали ранее. Природа, можно сказать, «вздохнула» от людей и начала «обнуляться». Из этого можно сделать важный вывод о том, что природа не утратила возможности самовосстановления. Природный гомеостаз при правильной экологической политике может привести к оздоровлению окружающей среды.

— А как обстоят дела с животными и средой их обитания?

— Дикие животные смогли почувствовать больше свободы, стали выходить в города из-за уменьшения людей и транспорта и «завоевывать» себе новые ареалы обитания. Так, в Ярославле медведь вышел на оживленную улицу и даже напал на человека. Во многих российских городах видели лосей, гуляющих по дворам и проспектам. В новостях показали, что на улицах США и Чили замечали пум, на юго-западе Индии — редкую малабарскую цивету. В городе Лопбури в Таиланде стали хозяйничать обезьяны. В Великобритании горные козлы пришли в один из городов Уэльса, а в Барселону — дикие кабаны. На пляжах Мексики появились крокодилы. В тоже время не стоит слишком доверять фотографиям и видео заполонивших города диких животных. Так, National Geographic уже опровергли новости о дельфинах и лебедях, вернувшихся в Венецию. Снимки с лебедями, оказывается, сделали на острове Бурано, где эти птицы жили всегда, а дельфинов сняли у берегов Сардинии. 

— В интернете пишут, что COVID-19 помог спасти человеческие жизни. Людей, не умерших от болезней органов дыхания в результате очищения воздуха, якобы гораздо больше, чем погибших от коронавируса. Насколько это соответствует действительности?

— По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнений воздуха умирают 7 миллионов человек. За счет сокращений вредных выбросов некоторым людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы, действительно стало легче. Но утверждать напрямую, что количество зараженных и спасенных жизней равно, нельзя. Это разные и несравнимые величины. Коронавирус является непосредственной причиной смерти. А астма и ХОБЛ возникают от длительных негативных воздействий. Несколько месяцев «передышки», которые дала пандемия, сильно не повлияют на здоровье людей. Если шахтер в Сибири годами вдыхает вредную пыль, то небольшой «отдых» ему ничего не даст, ведь потом он снова вернется на предприятие.

— Правда ли, что антропогенное вмешательство в природу является причиной распространения эпидемий? 

— У коронавируса та же причина, что и у других экологических бед — антропогенная. Вирус появился от того, что мы тесним природу и отвоевываем у нее зеленые площади. Вырубаем леса, тревожим животных и птиц. Они вынуждены покидать естественную среду обитания и мигрировать в другое место, принося с собой неизвестные нам инфекции. Согласно одной из версий, вирус произошел от летучих мышей с юга Китая, которых люди где-то потревожили. Человечество уничтожило своей бесконтрольной сельскохозяйственной деятельностью Аральское море. Смещение зоны своего влияния — наступление техносферы на биосферу — приводит к тяжелым последствиям. Природа начинает как бы «мстить» людям за их неправильные действия. 

— Замедлит ли вирус развитие отрасли «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии? 

— Все силы уже брошены на борьбу с вирусом. Экономический кризис «затормозит» и оставит без поддержки реализацию многих национальных проектов по экологии, например по внедрению технологий, снижающих выбросы и сбросы. Финансирование производства солнечной, ветряной и других возобновляемых источников энергии приостановится. Отменились важные международные и всероссийские экологические саммиты и конференции. Государства перестают думать о глобальных экологических проблемах и решать их и переходят на краткосрочные задачи. 

— Как изменится развитие процессов глобализации? 

— Пандемия серьезно повлияет на политическую жизнь и сместит центры влияния, в частности Китая и США. Изменился характер внешней торговли. Страны стараются наладить собственное производство и удержать нужные медицинские и продуктовые товары у себя. Глобальная солидарность уступила место национальным интересам каждой страны. Между странами появилась разобщенность. Сотрудничество заменила изоляция. Вместо взаимопомощи развивается социально-экологический эгоизм. Россия оказывала помощь Сербии и Италии. Евросоюз же очень опоздал со своей помощью членам ЕС, таким как Италия и Испания, и это привело даже к политическим трениям внутри Европейского Союза. В будущем государствам станет труднее договариваться и объединяться для решения серьезных глобальных проблем. 

— Связаны ли как-то вирус и климатические изменения?

— Никакой связи между коронавирусом и изменением климата я не вижу. Благодаря пандемии уменьшилось количество парниковых газов в атмосфере на 4%, но это не сооветствует даже десятой доли градуса. Влияние парниковых газов на климат никем не доказано. Хотя некоторые западные ученые любят эту теорию и всячески настаивают на прекращении сжигания органического топлива. Их мотивацией является политическая борьба за энергоресурсы. Страны, где они проживают, не имеют своей нефти и зависят от поставщиков. Чтобы «восстановить» равновесие, они предлагают сжигать любые виды топлива. Потепление, имеющее антропогенную природу, — это миф. За всю историю планеты не раз были периоды похолодания и потепления. Например, Гренландию викинги назвали «Зеленой землей», потому что в Х веке она удивила их своим теплым климатом и бурной растительностью. В XIV-XV веках туда пришли холода. Причем, никаких заводов и фабрик еще не существовало. Нужно не бороться со сжиганием топлива, а заниматься адаптацией к изменениям климата. Согласно прогнозам ряда всемирно признанных ученых, в числе которых есть нобелевские лауреаты, в ближайшие 15-20 лет на Земле начнется похолодание. Оно будет связано с уменьшением угла прецессии Земли, нисходящей фазой солнечной активности и снижением общего давления земной атмосферы. 

— Как изменится экология в мире, если человечество продолжит сидеть дома, допустим, еще несколько месяцев? 

— Улучшение экологической обстановки — это временное явление. Даже если мы еще несколько месяцев посидим дома, большего положительного влияния на экологию этим не окажем. Многие страны уже отходят от ограничений. Промышленность заработала, и оживился транспорт. В Китае уже ухудшилась проблема с автомобильными пробками. Люди стали меньше доверять общественному транспорту и пересаживаться на личные машины. Это спровоцирует всплеск вредных выбросов. Увеличилось использование одноразовых предметов личной гигиены, масок и перчаток. Но далеко не везде их после использования правильно сортируют, перерабатывают или уничтожают. 

— Чему коронавирус может научить человечество в плане экологии?

— Надеюсь, люди наконец поймут важность социально-экологической ответственности. Больше всех от пандемии пострадали те страны, которые не смогли вовремя это осознать. Китай и Вьетнам сразу ввели жесткие ограничительные меры. Безответственное отношение Италии и Испании, которые в начале марта провели матч с 40 тысячами болельщиков, принесло свои плоды. В России ситуация с социально-экологической ответственностью тоже сначала обстояла не очень хорошо. Население не верило в серьезность угрозы и меры не соблюдало. Лишь когда стали умирать люди, проснулось сознательное отношение к себе и близким. Мы идем неверной дорогой. Хотелось бы, чтобы в государствах и их союзах ввели более жесткие меры по охране природы, прежде всего по борьбе с загрязнением окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Так, в Китае для предотвращения новой вспышки уже запретили, правда, временно, отлов, покупку и продажу диких животных. Отходы задушили весь мир. В океанах плавают огромные мусорные острова, состоящие из пластмассовых бутылок и пластика. Идет истощение ресурсов. Сокращаются площади лесов. Над этими проблемами надо задуматься всему человечеству и направить ресурсы на их решение. Мы должны опомниться и перестать издеваться над природой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы