В Москве на выставке «ВэйстТэк-2021» исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева подписала соглашения о взаимодействии с руководителями Ассоциаций «Лига переработчиков макулатуры», «Руслом. Ком», «Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз», а также со Всероссийским обществом охраны природы.
«Наша задача — объединить усилия всех переработчиков вторсырья, чтобы превратить экономику России действительно в экономику замкнутого цикла. Уже очень многое в этом направлении сделано, однако еще больше нужно сделать. Переработка мусора до сих пор в нашей стране не превышает 10% от общего объема. Прошло почти 10 лет с тех пор, как были приняты первые решения о реформе отрасли обращения с ТКО, но системная переработка полезных фракций мусора в новые полезные продукты так и не налажена. Есть отдельные успехи, есть отдельные регионы и предприятия, где это происходит, но, в целом, мы должны признать, эта реформа буксует. Поэтому создание Ассоциации „Ресурс“ — это еще один шаг, который должен придать импульс развитию отрасли переработки ТКО. Мы должны взять лучшие практики у переработчиков макулатуры, стекла, металлического лома и перенести их на другие направления — пластик, использованные батарейки и другие виды отходов. Нужно решать проблемы и на законодательном уровне, и на уровне Правительства РФ, и на уровне правительств субъектов федерации, и, конечно же, невозможно обойтись без общественного контроля в этом сложном деле», — заявила перед подписанием соглашений Альбина Дударева.
Природа дает отпор
После посещения выставки оборудования и технологий, связанных с переработкой и утилизацией отходов, обзора новинок в области рециклинга, экспертам и СМИ было предложено принять участие в пленарном заседании форума «Современные экологические технологии — вектор устойчивого развития».
С приветственным словом к участникам форума обратился Валерий Фадеев, советник Президента России, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он обратил внимание, на то что общество сегодня во всем мире встало перед серьезной дилеммой — с одной стороны, это безудержное потребление, наносящее несомненный вред окружающей среде, а с другой — природа фактически даёт отпор человеческой цивилизации в виде явного изменения климата, таких катаклизмов, как снег в Техасе, небывалые наводнения в центральной Европе, жуткие пожары в России, Греции, Калифорнии, Австралии. «Может быть, стоит задуматься уже о том, чтобы ограничить потребление разумными рамками, чтобы не тратить столько энергии на наши прихоти? Зачем нужна в городской среде мощность автомобиля 500 лошадиных сил? Может быть, мы сможем обойтись без пластиковых трубочек для прохладительных напитков? Может быть, мы наконец-то научимся не на словах, а на деле перерабатывать те отходы, которые сами производим, в какие-то полезные продукты или ингредиенты? Всё это по факту уже риторические вопросы, требующие немедленного решения», — сказал Валерий Фадеев.
Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли ООН, Председатель Всероссийского общества охраны природы поддержал В. Фадеева: «Когда мы общались с Президентом Финляндии на тему переработки мусора, он сказал: чтобы навести порядок в этой сфере, чтобы сделать страну чистой, Финляндии потребовалось 30 лет. Друзья, у нас нет этих тридцати лет! Природа неумолима. Все задачи, связанные с охраной окружающей среды, с переработкой отходов, с уменьшением парникового эффекта от выбросов, нам придется решить буквально в ближайшие годы. В прошлом году я был в очередной раз в Антарктиде. Там везде вода, лужи. Континент тает. Если этот процесс продолжится, он затронет 80% человечества».
Обмен опытом
Практическим опытом на форуме поделились многие ученые и эксперты, вовлеченные в работу отрасли по переработке отходов. Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая выступила учредителем Ассоциации «Ресурс», рассказал о стратегических задачах, которые стоят сейчас и перед ППК «РЭО», и перед Ассоциацией: «Правительство планомерно движется к достижению целевых показателей по максимальной переработке отходов, которые мы формируем. Причем это касается не только коммунальных отходов, но и промышленных, строительных и других. Лучшие показатели по этой отрасли сейчас в скандинавских странах и в Германии. На полигоны там заходит меньше 1% отходов. И такая же задача — как амбициозная цель — стоит и перед нами. Сегодня каждый гражданин Российской Федерации производит примерно 440-450 кг отходов в год. Это не так много и не так мало. Это средний показатель, который присутствует на Европейском континенте. Что в этом отношении интересно? Интересно то, что буквально 10 лет назад этот объем был равен 250 кг. А если время „отмотать“ на 20 лет назад, то мы увидим, что рост был не таким значительным, как за последнее десятилетие. Это означает, что, если ничего не делать для уменьшения образования отходов, в том числе и с точки зрения самоограничения, их рост будет просто скачкообразным. Поэтому нам нужно однозначно переходить от одноразовых товаров к многоразовым, а также к увеличению их срока службы. А второе — это отказ от определенных товаров или упаковки, которые сложно перерабатывать. Это стратегическое направление, по которому нужно оперативно работать».
Денис Буцаев также привел в пример деятельность правительства Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые на сегодняшний момент являются лидерами в решении задач правильного сбора, переработки и утилизации отходов. Представители этих регионов рассказали о своём опыте. Заместитель Председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин призвал всех потенциальных инвесторов вкладываться в предприятия по утилизации, пообещав всевозможные преференции и поддержку, например, для завода по переработке использованных батареек. А представитель АО «Невский экологический оператор» Илья Гудков рассказал о конгломерации двух крупных субъектов РФ, которые приняли решение об объединении усилий в сборе, переработке и утилизации ТКО силами одного регионального оператора: «Мы просчитали с экономической точки зрения все возможные варианты утилизации. И переработку мусора с минимальными инвестициями, и переработку глубокую, с более дорогим оборудованием и производством на этой основе других продуктов, и заводы по сжиганию отходов с производством на этой основе электроэнергии. И пришли к выводу, что по эффективности глубокая переработка и сжигание примерно равнозначны, однако с точки зрения энергетики наши регионы — уже доноры, то есть дополнительная электроэнергия нам не нужна, поэтому остановились на варианте с глубокой переработкой».
Расширенная ответственность производителя
В своих выступлениях и на встречах в кулуарах форума почти все эксперты говорили о механизме расширенной ответственности производителя (РОП), концепция которого была принята Правительством РФ в декабре 2020 года. И многие эксперты не согласны с тем, что ответственность по уплате экосбора возложена на производителей товаров в упаковке, а не производителей самой упаковки. «Концепция РОП — это, безусловно, большой шаг вперед. Постулат „загрязнитель платит“, без сомнений, верный. Именно за счет этого экосбора планируется наладить финансирование создания утилизационных мощностей по всей стране. Однако, возложив ответственность за уплату экосбора на производителей товаров — воды, соков, осетинских пирогов в упаковке, пиццы, — мы усложняем себе жизнь. Производителей таких товаров в стране 4 миллиона, а производителей упаковки — всего 4 тысячи. То есть администрирование экосбора при таком решении усложнится в 1000 раз и потребует серьезных инвестиций в создание центров обработки данных, сложных манипуляций самих производителей, вычисления, например, веса упаковки при продажи бутилированной воды, молока и так далее. Зачем создавать такие сложности — не совсем понятно», — высказал своё мнение исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности Владислав Жуков, — «Но будем считать, что разобраться в этом — одна из задач Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла „Ресурс“. И Ассоциация с этим справится».