537

За «зелёным» вдохновением. Как россияне благоустраивают свои дворы

Greenway

10 дворов в 10 городах нашей страны решили благоустроить журналисты «АиФ» и компания Greenway. Нам и нашим партнёрам хотелось подарить людям «зелёное» вдохновение, чтобы их придомовые территории стали чище, свежее, уютнее и жилось им там радостнее.

«Хотим жить в красоте»

Акцию назвали «Зелёный двор». Но ни мы, ни наши партнёры и предположить не могли, что такая вроде бы простенькая затея вырастет в целое движение, всколыхнёт даже ближнее зарубежье. Но обо всём по порядку.

Прежде всего мы думали о тех, кому физически сложно сделать свой двор более красивым, зелёным, экологичным: о пенсионерах. Не каждому из них под силу работать лопатой и таскать вёдра воды.

Однако люди пожилого возраста оказались чуть ли не самыми активными нашими сторонниками: старая закалка и привычка «быть на передовой» сказались.

«Бабушки всегда на позитиве, — сказал по этому поводу директор УК «Территория» (Екатеринбург) Дмитрий Сень. — Этому же, думаю, они должны учить и внуков. Вообще, очень хорошо, когда люди проявляют инициативу, чтобы создать во дворе своего дома уют, когда сами привозят с дачи растения для посадки, думают, как украсить и облагородить территорию. Инициативные жильцы показывают другим, как сдвинуть с мёртвой точки инертный социум, которому почему-то „все всё должны“».

А внуки, кстати сказать, тоже неожиданно удивили, даже те, что слывут среди соседей хулиганами. Во всех 10 городах дети и подростки с удовольствием стали участниками экодесанта. Более того, старшеклассники обещали следить за посадками и никому не давать портить деревца, кустарники и цветники. «Хотим жить в красоте!» — твёрдо заявили они.

«И это очень ценно, — считает креативный директор компании Greenway Елена Паначевных. — Для воспитания экологической культуры в себе в действительности нужно совсем немного. Человеку достаточно прикоснуться к чему-то, и он понесёт идею дальше. Посадить дерево или покрасить лавочку — кажется, это мелочь. Но наша жизнь из таких мелочей и состоит. И если их будут делать все, то можно не волноваться ни за наших детей, ни за нашу планету».

Катальпы, липы и дубы

Дворы оживали один за другим. Совсем «лысый» двор в Краснодаре зазеленел катальпами (вечнозелёными деревцами, произраставшими ранее в Северной Америке, на Кубе, в Китае и Японии). В южных дворах они оказались очень кстати, там зелень нужна особо: в воздухе становится меньше пыли, есть где спрятаться в зной.

В Иркутске, где было необходимо заменить старые отмирающие деревья, двор оживили гортензии, кусты можжевельника, саженцы липы и дуба. Во время субботника там ещё и покрасили лавочки. В Новосибирске у одной из девятиэтажек тоже навели полный порядок: аварийные деревья заменили саженцами рябины, дикими яблонями, сосенками, краснолистной черёмухой, кустами можжевельника, чубушника, спиреи, индийскими каннами и пузыреплодниками.

В казанском дворике глаз теперь радуют сирень, рябина, туя, лесная яблоня, два вида можжевельника, декоративные виды ивы — шаровидная и вавилонская плакучая, — а также дельфиниум, ромашки, мелколепестник красивый и та же спирея. А ещё здесь считают, что даже важнее озеленения была другая сторона акции: объединение людей разных поколений общим делом.

На территории красноярской четырёхэтажки, построенной в 1950-х для работников металлургического комбината «Сибэлектросталь», до прихода «Зелёного двора» не было ни одной лавочки, а также зелёных насаждений. Но дело поправимо. Сейчас пенсионеров радуют шикарная клумба и новенькая скамеечка. Заодно организаторы акции и их помощники-волонтёры ещё и 2 технические будочки обновили и покрасили. 

Логическим продолжением недавней реконструкции одного из челябинских дворов стало наше озеленение. Любо-дорого смотреть на несложные в уходе барбарис, спирею, пузыреплодник, гортензии и ещё 26 видов самых разных растений. Так же зелены и прекрасны стали и выбранные нами дворы Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Практически в каждом городе была своя изюминка. Например, в саратовском дворике кроме зелёных посадок был обновлён мемориал в память о погибших преподавателях Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Чернышевского — жильцах этого дома. А в Махачкале в память о погибших во время выполнения заданий сотрудниках правоохранительных органов посадили изумительные павлонии.

Фото: Greenway

И, конечно, в каждом дворе во время трудового десанта звучали музыка и песни, а потом все дружно пили чай со сладостями или даже, как в Махачкале, уплетали лепёшки чуду, которыми угостил скромный хозяин одного из кафе — так его тронула инициатива.

Помогать приходили жильцы соседних домов, им хотелось, чтобы «зеленодворцы» когда-нибудь заглянули и в их дворы.

Семимильными шагами

А где-то, прослышав о «Зелёном дворе», даже ждать не стали: решили сами устроить подобную акцию. По словам PR-директора компании Greenway Натальи Тихомировой, количество присоединившихся на добровольных началах городов перевалило за 120. И теперь это не только города российские: участвуют Белоруссия, Украина, Казахстан.

«Пример „Зелёного двора“ реально заражает, — считает Наталья. — Людям нужны всего лишь толчок и алгоритм действий — и дело пойдёт семимильными шагами».

И это правда. Жители 10 дворов не только научились сажать, они изучили цепочку согласования экоакций с администрацией района, мэрией, ЖКУ. Люди узнали, кто может помочь в посадках и как при этом не повредить коммуникации.

«И ещё очень важно, что „Зелёный двор“ сопровождали специалисты: агрономы, ботаники, ландшафтные дизайнеры, — говорит директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», председатель правления Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств Алексей Ретеюм. — Вопрос посадки — тема деликатная. Нужно подобрать подходящие именно для этой климатической зоны интересные и неприхотливые растения, учесть их сочетаемость, подготовить почву и удобрения, да ещё и разъяснить людям, как в дальнейшем ухаживать за растениями, как их правильно поливать и обрезать. В таких вопросах без профессионалов не обойтись».

«Случилась синергия, — продолжает первый заместитель генерального директора издательского дома «АиФ» Марина Мишункина. — После первого локдауна вездесущие социологи измерили настроение россиян и выяснили, что в самоизоляции им катастрофически не хватало эмпатии и диалога. Именно этим в ходе проекта мы и постарались обеспечить людей».

Казалось бы, всего лишь пара-тройка часов работы на свежем воздухе, новенькая лавочка и улыбки для бабушек, ан нет — всё это поддержание живого дыхания нашей планеты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах