294

Вторсырье — в синий. Как в Москве работает программа сортировки мусора

Чистая-Москва.РФ

В Москве уже более года работает программа раздельного накопления отходов. Во дворах жилых домов установлены контейнеры: синие предназначены для вторсырья, серые — для пищевых или загрязненных отходов.

Чего удалось достичь за это время, хватает ли столице инфраструктуры или нужно ставить дополнительные контейнеры, появятся ли штрафы за отказ от сортировки и стоит ли горожанам вообще продолжать сортировать мусор у себя дома? На эти и другие актуальные вопросы жителей о программе раздельного сбора ответили организаторы проекта. 

Какие результаты показала программа в первый год работы?

По прогнозам, к концу 2020 года объем выделяемого на сортировках вторсырья в Москве должен был составить около 800 тысяч тонн. Однако этот показатель программа перешагнула еще в конце ноября. А в итоге за год на переработку удалось отправить более 855,1 тысячи тонн вторсырья, это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Для первого года работы программы, когда много ресурсов уходило на собственно знакомство москвичей с правилами раздельного сбора, это довольно серьезный результат.

Что появилось в городе для удобства жителей, разделяющих мусор на две фракции?

Для качественной сортировки в столице создали всю необходимую инфраструктуру: во дворах и около объектов социальной сферы оборудовали около 23 тысяч контейнерных площадок, на которых поставили более 60 тысяч брендированных контейнеров. На этих контейнерах есть поясняющие пиктограммы: серые баки предназначены для пищевых и загрязненных отходов, а синие — для полезного вторсырья. С площадок отходы вывозят более тысячи специальных мусоровозов: синие забирают только содержимое синих контейнеров, а машины с серой индикацией, соответственно, вывозят смешанный мусор из второго бака. Грузовики ежедневно доставляют вторсырье и смешанные отходы на объекты сортировки, а сотрудники мусоровывозящих компаний досортировывают эти отходы на отдельные фракции.

А почему контейнеров только два? В Европе, например, мусор разделяют на несколько фракций.

В мире есть самые разные схемы раздельного сбора отходов. В Москве тщательно изучили опыт других стран и решили остановиться на двухконтейнерной. Специалисты считают ее оптимальной и наиболее удобной для жилого сектора. Она позволяет рационально использовать пространство во дворах, экономить на транспорте и вывозить больше мусора.

Хватает ли сейчас синих баков и будут ли в городе устанавливать дополнительные контейнеры для более глубокой сортировки?

Пока программа будет действовать по прежней схеме. Двухконтейнерная система позволяет рационально использовать дворовые пространства и оптимизировать расходы на перевозку отходов. К тому же в условиях мегаполиса весьма сложно и затратно организовать сортировку в квартире сразу нескольких видов бытовых отходов. А если увеличить число контейнеров во дворах, то понадобятся дополнительные площади, которые можно использовать, например, для организации парковок или детских игровых площадок. Придется расширять и парк мусоровозов, ведь по правилам каждый вид отходов должен забирать специализированный грузовик.

Однако в будущем в процессе развития программы варианты ее расширения могут и появиться, если такой запрос придет от горожан. С 1 января 2022 года в Москве начнет работу Единый региональный оператор, который будет координировать все этапы процесса обращения с отходами. Тогда жители смогут, например, инициировать в своих районах установку дополнительных контейнеров для более глубокой сортировки мусора. 

Как сказались ограничения, связанные с коронавирусом, на реализации программы раздельного сбора?

Ограничения из-за пандемии COVID-19 не помешали москвичам сортировать домашние отходы. Для их безопасности все мусоровозы ежедневно промывают и дезинфицируют, такие же мероприятия обязательно проводят и на рабочих зонах объектов сортировки отходов. 

А как же маски и перчатки? Их приходится выбрасывать очень много. Это тоже не повлияло на реализацию программы?

На работе системы обращения с ТКО количество выброшенных масок и перчаток никак не сказалось. Каждому москвичу важно помнить, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, использованные одноразовые медицинские маски и перчатки нужно собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в серый контейнер для смешанных отходов. Средства индивидуальной защиты не идут на вторичную переработку как предметы личной гигиены. 

Еще не все москвичи начали разделять мусор. Планируется ли введение штрафов за неправильную сортировку?

Участие в программе сортировки мусора — добровольный выбор каждого жителя столицы. Никакие штрафы в настоящее время вводить не планируют.

Какие задачи стоят перед программой раздельного накопления отходов? Зачем москвичам регулярно сортировать мусор у себя дома по двум корзинам?

Программа раздельного сбора помогает решить важнейшие задачи как производственного, так и экологического характера. Ведь чем больше людей будет сортировать отходы, тем больше полезных материалов отправится на переработку. А объем бытовых отходов, который в ином случае попал бы на свалку, будет сокращаться, что положительно отразится на состоянии окружающей среды.

Какими методами жителям столицы рассказывают о сортировке мусора?

У программы в 2020 году появился свой сайт Чистая-Москва.рф, где горожане могут найти памятки, инструкции и брошюры по сортировке отходов, прочитать ответы на часто возникающие вопросы и статьи из СМИ, посвященные раздельному сбору. Также в сентябре 2019 года начал свою работу Центр поддержки по раздельному сбору отходов, который только за прошлый год принял 1500 звонков москвичей с их вопросами и советами. 

Также информацию о сортировке отходов городские власти давали и в нестандартном игровом формате, например в мультимедийных роликах «Матрица»: «Сортировка: Перезагрузка» и «Вторая жизнь. История пластиковой бутылки». Другой интересный проект — серия уникальных иллюстраций, стилизованных под советские плакаты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество