Примерное время чтения: 7 минут
793

Виды и гиды. Как Русское географическое общество бережёт Арктику и животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Ощущение неминуемой еды 03/08/2022
Фестиваль Русского географического общества.
Фестиваль Русского географического общества. АГН Москва

Можно ли разом очистить Арктику от мусора? Где по­смотреть рисунки Миклухо-Маклая? И куда обращаться, если хочешь попасть на экскурсию к супергидам?

«АиФ» поговорил с руководителями Русского географического общества (РГО).

 

Гиды со знаком качества

– РГО уже третий год проводит конкурс «Лучший гид России». Может ли он поправить ситуацию, когда ты не знаешь, какого качества окажется экскурсовод у тебя?

Анастасия Чернобровина, советник президента РГО по информационной политике:

– Конечно может! Ради этого отчасти мы и организовали акцию. Главная цель ­конкурса – вывести наших профессионалов в свет, когда очень активно развивается внутренний туризм, чтобы мы могли рекомендовать путешественникам самых лучших специалистов. При этом мы пригласили на конкурс не только профессионалов, но и молодёжь – будущих гидов и просто любителей, тех, кто очень любит свой край.

Когда стали проводить конкурс, выяснилось, что у нас не было единой аттестации экскурсоводов. Она существовала только на уровне отдельных туристических центров.

Потом оказалось, что многие экскурсоводы-любители вполне могут дать фору профессионалам в этой сфере. Они прекрасно снимают видеоролики и очень современно могут рассказать о своих достопримечательностях.

Гидов надо много, считает ­Анастасия Чернобровина, советник президента РГО и ведущая телепрограмм о природе.
Гидов надо много, считает ­Анастасия Чернобровина, советник президента РГО и ведущая телепрограмм о природе. Фото: АиФ/ Эдуарда Кудрявицкого.

Всё это привело нас к выводу, что в стране существует серьёзная проблема с тем, чтобы турист во время поездки мог найти хорошего, профессионального гида.

Эти вопросы мы подняли на попечительском совете Рус­ского географического общества. Председатель попечительского совета Владимир ­Путин живо отреагировал на тему о введении обязательной аттестации гидов.

– Наверняка после этого сдвиги пошли!

– Не зря же говорят: «Вода камень точит». С июля этого года теперь законодательно закреплён порядок обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Выходцы из других стран также могут вести экскурсии. Главное – чтобы они были гражданами России.

Нам в РГО за время конкурса удалось собрать пул совершенно фантастических гидов – это наша золотая плеяда. За них голосовали обычные люди (в конкурсе участвуют зрители) и эксперты нашего жюри (в него входят представители туриндустрии со всей страны). Наши гиды-победители – это умные и молодые ребята, говорящие на разных языках, с нетривиальными подходами к экскурсиям, к которым очень хочется ехать! Благодаря конкурсу они стали известны всей стране.

У них и до конкурса было много работы, а теперь запись к ним на несколько месяцев вперёд! Это наш самый главный итог.

– А как узнать про этих гидов и о конкурсе?

– На сайте Лучшийгид.рф.

Как очистить Арктику

– Ещё одно направление у РГО – экология. Общество сравнительно давно занимается очисткой Арктики, но в связи с этим вопрос: а нельзя ли провести разовую масштабную акцию – набрать огромное число волонтёров да и вывезти весь промышленный мусор, все эти многочисленные бочки из-под топлива?

Сергей Корлыханов, исполнительный директор РГО:

– Необходимость избавления Арктики от «исторического наследия», накопленного в течение всего XX в., была впервые обозначена именно РГО более 10 лет назад. С момента постановки вопроса (2010 г.) на протяжении нескольких лет учёные оценивали объём и исследовали характер загрязнения арктической зоны России. Геоэкологическое обследование определило общую массу накопленных на архипелаге отходов в 90 тыс. т. Специалистам РГО удалось не только оценить масштаб негативного воздействия, но и разработать план по расчистке территорий арктических архипелагов – Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, а также островов Кильдин и ­Врангеля.

Когда объём, сложность и длительность «генеральной уборки» стали ясны, наступило время обеспечения ресурсов для этой работы. По распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу были сформированы отдель­ные экологические взводы Минобороны, которые ежегодно, начиная с 2015 г., проводят работы по ликвидации накопленного вреда одновременно в нескольких районах российской Арктики. Так, в 2015–2019 гг. только с острова Котельный (Новосибирские острова) было спрессовано гидравлическим прессом, вывезено на материк и утилизировано 3600 т металлолома, в основном бочки из-под топлива.

Эковзвод ведёт работу по очистке Кильдина с 2017 г. Уже вывезли на материк для утилизации более 350 т металлолома. По результатам совместной экспедиции в 2022 г. при поддержке РГО планируется удвоить этот показатель – то есть вывезти с Кильдина за один этот сезон 300 т.

Что спрятано в архивах

– РГО также ведёт большую архивную работу. Понятно, что она имеет научную ценность, а есть там что-то для простых людей?

Илья Гуров, первый заместитель исполнительного директора РГО:

– Наш научный архив находится в Санкт-Петербурге в великолепном здании, построенном в 1909 г. специально для Русского географического общества. Хранятся у нас уникальные документы, которые относятся к экспедициям Пржевальского, Миклухо-Маклая, Обручева, а также их рисунки. Есть документы первых переписей населения России, материалы, на основании которых Владимир Иванович Даль создал словарь живого великорусского языка. У нас хранится первый в России рельефный глобус, а наша специализированная географическая библиотека больше, чем у Британского географического общества. Здесь мы их уели. В нашем картфонде несколько сотен тысяч карт. Причём высокий процент рукописных. У нас хранится уникальный памятник XVII в. – карта Сибири размером 4 на 3 м, созданная исследователем Семёном Ульяновичем Ремезовым. Есть у нас дневники Миклухо-Маклая. Он просто фантастически писал и рисовал.

– Исследователям в те времена приходилось рисовать – фотоаппаратов же не было…

– Конечно! Но ещё они и людьми образованными были. Все учились у таких художников, картины которых мы сейчас видим в Эрмитаже, – кто-то у Брюллова, кто-то у Крамского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах