Примерное время чтения: 2 минуты
380

Только взвешенные решения. Конюхов обратился с просьбой защитить Байкал

Федор Конюхов
Федор Конюхов / Виталий Белоусов / РИА Новости

Известный путешественник, член Российского географического общества Федор Конюхов направил письма-обращения в Администрацию президента России и МИД с призывом сохранить экосистему Байкала с учетом принятия в первом чтении нового законопроекта.

Например, Конюхов подчеркивает, что важно защитить озеро от любых неразумных инициатив. Путешественник отмечает, что представители Всероссийского общества охраны природы, ученые и экоактивисты предупреждают, что принятие поправок, которые упрощают перевод земель защитных лесов в другие категории, разрешение сплошных рубок может значительно ухудшить ситуацию. Важно принимать только взвешенные и ответственные решения на благо будущих поколений, считает Конюхов.

Резонансный законопроект № 387575-8 О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» уже прошел первое чтение. До 25 июля можно было внести поправки ко второму чтению, но документ на голосование так и не был поставлен.

Полученный ответ комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Конюхов передал в редакцию сетевого издания «Экология России». По сообщению ответственного секретаря комиссии Татьяны Довгаленко, озабоченность путешественника разделяется. И далее уточняется, что принятие законодательных инициатив может иметь неблагоприятные последствия с учетом выполнения Россией своих обязательств по ряду международных договоров, в том числе и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

В письме обозначена следующая позиция комиссии. 

«Исходим из необходимости неукоснительного соблюдения нашей страной положений упомянутой Конвенции. В решении последней, 44-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (2021 г., Китай) содержится оговорка о возможности перевода российского объекта “Озера Байкал” в список всемирного наследия под угрозой. В качестве одной из причин указывается “несколько предлагаемых поправок в действующее законодательство и новые законы, которые могут значительно ослабить нынешнюю нормативную базу”», — говорится в нем.

«Комитет, в котором членство России заканчивается в ноябре 2023 года, настоятельно призывает государство-участника не утверждать никаких изменений, которые бы ослабили существующий режим защиты объекта, и усилить Закон об охране озера Байкал. Защита выдающейся универсальной ценности (ВУЦ) должна была гарантирована на основе межсекторального подхода», — говорится в официальном ответе комиссии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах