Примерное время чтения: 2 минуты
284

Спасти рядовую Землю: шесть способов сократить углеродный след

Сократить парниковые выбросы без ущерба для экономики можно и нужно, но это должны быть конкретные шаги, а не общие размышления о том, что надо начать сокращать выбросы СО2, сказал aif.ru гендиректор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов. Он перечислил методы снижения выбросов и способы их компенсации, разработанные экологическими организациями, которые позволят замедлить процессы изменения климата на Земле:

  • Перейти на современные высокие технологии. Они позволят сократить расход топлива, использовать возобновляемые источники энергии, перерабатывать и использовать повторно все, что сейчас отправляется в отходы.
  • Использовать установки захвата углекислого газа из воздуха. Это можно делать с помощью специальной поглощающей жидкости или сжигая биомассу. Второй метод позволяет добиться отрицательных значений выбросов.
  • Сажать деревья на месте прошлых пожаров и вырубок, а также в новых местах. Лес — лучший поглотитель СО2, это самый совершенный механизм борьбы с парниковыми газами. К тому же, по мнению многих экспертов, лесные массивы помогают переносить влагу от морей вглубь континента, такие потоки тоже важны для поддержания благоприятного климата.
  • Перейти к беспахотному сельскому хозяйству. В почве накапливается огромная масса органических веществ. При пахоте грунт переворачивается «наизнанку», и весь углерод из подповерхностного слоя начинает выделяться в атмосферу. Люди научились выращивать сельскохозяйственные культуры без такой подготовки почвы. В таком случае весь скопившийся в земле углерод остается в почве, повышая ее плодородие, его выбросы сокращаются. Для возделывания поля таким способом надо потратить на 40% меньше топлива для техники, — а это тоже сокращение выбросов.

Людям надо приучить себя сортировать мусор, сдавать вторсырье на переработку, экономить электричество и воду не только ради снижения сумм в счетах за жилищно-коммунальные услуги. Оценивать оставленный за собой углеродный след с помощью специального калькулятора и стараться снижать его до возможных минимальных значений.

«Значительный углеродный след отмечается у промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства и землепользования, — говорит Хорошилов. — По данным экологов, за последние годы вредные выбросы только усилились, превысив рекордные 37 млрд тонн только в энергетической отрасли. В октябре прошлого года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ее цель — достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Крупнейшие предприятия с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год начиная с 2022 года будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, первые результаты которой появятся в 2023 году. Многие компании осознают необходимость стремления к углеродной нейтральности для сохранения окружающей среды».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах