Примерное время чтения: 7 минут
463

Сохранить биоразнообразие. Эксперты о том, что нацстратегию надо расширить

Фото: Николай Терещенко / АиФ

В Монреале (Канада) в конце прошлого года была принята рамочная программа в области биологического разнообразия,. Также подписали и соответствующую конвенцию, и еще целый ряд документов. Эксперты уже сравнивают эту конвенцию со знаменитым Парижским соглашением по климату. Уже несколько месяцев они обсуждают ее цели и возможность их интеграции в национальные стратегии развития. Но для эффективной работы в этом направлении важно наличие единой дискуссионной платформы, где получится выработать подходы с учетом всех составляющих. 

Первой и пока единственной такой профильной площадкой стал экспертный клуб глобального финансового форума Ecumene. Участники заседаний в течение всего года обсуждают ключевые проблемы долгосрочного устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач в климатическом направлении и иных значимых международных инициатив. 

Так, недавно состоялся круглый стол «Экономика биоразнообразия и использование природных решений по итогам Конференции ООН по биоразнообразию (COP15)». В дискуссии приняли участие представители программы ООН по окружающей среде, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Администрации президента РФ, Министерства иностранных дел и Министерства природных ресурсов и экологии России, федерального агентства лесного хозяйства, федерального агентства по надзору в сфере природопользования, общественных организаций и научных кругов.

В фокусе обсуждений оказалась принятая в декабре 2022 года Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, а также текущее участие России в Конвенции о биологическом разнообразии.

Программа стала основополагающим документом всей глобальной повестки в области биоразнообразия и будет в 2023 году представлена на одобрение для всеобщего использования на Генеральной ассамблее ООН. В ней 4 глобальные цели на период до 2050 года, в число которых входит справедливое и равноправное распределение выгод от использования генетических ресурсов, в том числе цифровые генетические последовательности. Она также устанавливает 23 глобальные задачи на период до 2030 года. Программа является стратегическим планом для осуществления не только Конвенции и протоколов к ней, но и всего мирового сообщества на период 2022-2030 гг. и служит дополнительным инструментом реализации глобальных Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

«Тема биоразнообразия крайне важна. Это одна из ключевых тем в вопросе устойчивого развития, ее актуальность сложно переоценить, особенно в связи с принятием в декабре в Монреале конвенции о биологическом разнообразии. Согласно ей, общемировая задача взять под защиту 30% от всех территорий планеты — это план к 2030 году. Напомню, что важной средой обитания видов флоры и фауны являются леса, а леса России, как известно, это больше чем 20% от мировых лесов и большая часть территории Российской Федерации. Такие богатства — это не только наша гордость, но и большая ответственность», — задал тон дискуссии руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

Он отметил, что в России уже сейчас действуют достаточно серьезные требования к лесопользованию и развитию биоразнообразия. «В прошлом году, например, в 3 раза удалось сократить площадь лесных пожаров, но это только первый шаг, потому как к 2030 году сократить площадь планируется в 2 раза. И это не просто абстрактная цель, эта цель интегрирована в каждый регион, и ежегодно мы планомерно стремимся ее достигнуть. Кроме того, леса, погибшие от вредителей, болезней и вырубки, требуют восстановления. И сегодня нам уже удалось выйти на объемы, когда площадь работ по лесовосстановлению выше площади погибших насаждений. Например, в прошлом году площадь работ составила 1,3 миллиона гектаров, что на 18% больше погибших и поврежденных насаждений», — заметил он. 

Ему возразил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, приводя в пример потерю леса в Сибири. По его мнению, «бессмысленными разговорами» природе не помочь, а действовать тут должны в меньшей мере политики и в большей — люди науки, способные восстановить утраченные экосистемы.

«Владимир Владимирович Путин недавно четко сказал, что защита биоразнообразия — это наша ответственность перед будущими поколениями. Он дал нам установку работать, мы, например, обязаны на 15% увеличить количество особо охраняемых природных территорий. Хотя сегодня мы только теряем. Например, Байкал, где вырубки несут колоссальный ущерб биоразнообразию. Все просто — исчезают виды, растения, животный мир, все это несет изменения в климат и все, что связано с потеплением. Можно сказать, что пока в России происходят противоположные конвенции и указаниям президента вещи. Не знаю, к чему наш разговор приведет, но надеюсь, что мы призовем науку нам помочь и это не будет бессмысленно», — подчеркнул Вячеслав Фетисов.

По его мнению, экспертное сообщество должно как можно активнее анализировать и заявлять о всех последствиях и ущербе от принятия тех или иных решений, особенно в отношении деятельности на особо охраняемых природных территориях.

По мнению экспертов клуба Ecumene, фундаментом любых действий должна стать национальная стратегия в области биоразнообразия, разработанная с учетом современных реалий, накопленного опыта и мнения всех ведомств, научного сообщества.

«Я вас удивлю, но нынешняя национальная стратегия существует, только про нее мало кто знает. Сейчас надо быстро обновить эту стратегию в соответствии со всеми поставленными целями и задачами. Она, в том числе, будет и основной для отчетности в Конвенцию, которая должна быть представлена дважды до 2030 года», — заявил директор департамента науки, общества и устойчивого будущего секретариата конвенции ООН о биологическом разнообразии в 2018-2021 годах Александр Шестаков.

«С учетом геополитической обстановки, крайне актуален вопрос участия России в международных соглашениях: эксперты сходятся во мнении, что экология однозначно должна оставаться вне политики и в заседаниях ООН должны принимать участие все страны. Однако внимание, которое уделяется международной составляющей проблематики биоразнообразия, у нас в стране достаточно мало. У нас, в отличие от климатических вопросов, отсутствует широкий пул экспертов. А ведь это область, где мы должны выступать единым фронтом: должны быть вовлечены все ведомства и эксперты», — подчеркнул начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Усков.

Поддержал предложение создать национальную стратегию по сохранению биоразнообразия и директор WWF России Дмитрий Горшков. «Экология — это дело всех. На сегодняшний день около 6-8 триллионов долларов вкладываются в проекты, которые ведут к сокращению биоразнообразия. Фонд обратился к правительству с просьбой сделать поощрения проектам, выступающим за сохранение биологического разнообразия. Нужно активно работать и с бизнесом, и над правовыми актами. Хочу поддержать коллег, которые выступали с предложениями создать национальную стратегию по сохранению биоразнообразия. Этот документ должен быть одобрен правительством, а при его подготовке как раз будет сформирован пул экспертов, которого нам сейчас так не хватает», — подчеркнул Дмитрий Горшков.

Исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков сформулировал три наиболее важных направления для сохранения биоразнообразия: сохранение крупных малонарушенных экосистем, повышение эффективности охраны ресурсов от пожаров, лесоразведение на заброшенных землях.

В ходе дискуссии озвучивалась и опасность некоторых явлений в сельскохозяйственной отрасли: превышения объемов удобрений, попадающих в почву, роста опасных выбросов, ухудшения состояния водоемов. 

Директор отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков заступился за сельскохозяйственный сектор, заявив, что пока еще не изобрели иного способа выращивать продовольствие: почва, леса и море «будут работать и со знаком „плюс“, и со знаком „минус“». Также он напомнил, что ФАО давно находится в природоохранной повестке и делает все возможное, чтобы поддерживать положительное экологическое состояние в областях, связанных с сельским хозяйством.

По итогам дискуссии в федеральные органы исполнительной власти от лица Вячеслава Фетисова были направлены конкретные предложения экспертов клуба для дальнейшего рассмотрения и реализации при ведении переговорной работы в рамках Конвенции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах