Тема экологии и — в более широком смысле принципов ESG не покидает информационное пространство. На прошлой неделе к ней подключился и председатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, опубликовавший статью «Об экологическом суверенитете России» на сайте «Российской газеты». Основной тезис этого заявления можно обозначить следующим образом: не все стандарты, приходящие из-за рубежа, могут быть для нашей страны полезны. С ними нужно внимательно разбираться и принимать только справедливые решения в интересах общества. И для этого следует объединить усилия с самим обществом под эгидой крупнейшей и старейшей природоохранной организации России, обладающей международным доверием.
«Активное формирование собственных повесток, своя научно обоснованная библиотека понятий, открытая политическая методология, гласная и широкая общественная вовлеченность, честные приоритеты и социальная справедливость. Это далеко не достаточные, но абсолютно необходимые условия для удержания нашего общественного суверенитета на должном уровне в современных условиях международной политической турбулентности. Уверен, что современная экология в этом смысле — среди самых важных всеохватывающих сфер жизнедеятельности (с учетом усилий наших западных „партнеров“).
Ведь что такое, по существу, экологическая повестка? Это смысловые области нашего бытия, которые преломляются во множестве ракурсов: политика, финансы, наука, образование, администрирование, общественная жизнь и другие сферы деятельности. В сумме мы получаем самый охватный и глубокий вектор влияния на абсолют из всех прав человека — на его право на жизнь! Причем не только на права взрослых людей, но и на права детей, и на права будущих поколений. Справедливые решения в рамках реальной экологической повестки — это и есть действительная забота об истинных правах свободного человека. Реальных, а не выдуманных в интересах развития общества потребления.
Через два года мы будем отмечать 100-летний юбилей Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Так или иначе, но уже несколько поколений россиян, проходя через огромные сложности и невероятные испытания XX и начала нового века, сохранили свое бережное отношение к природе и постоянное внимание к проблемам экологии. Было бы честно по отношению ко всем нам сконцентрировать к этой дате экологический фокус внимания, охватив им все сферы нашей жизнедеятельности, включая и общественно-политическую жизнь в стране.
„Кому много дано — с того больше спросится“. Высший совет партии „Единая Россия“ совместно с ВООП считает важным и возможным к 100-летию общества создать международную природоохранную экологическую платформу широкой общественной приемлемости. Для реализации этого предложения представляется целесообразным российским политическим и общественным объединениям, федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, экологическим активистам и организациям совместно с заинтересованными представителями российской науки и бизнеса сосредоточить свои усилия на разработке стратегии развития платформы и наполнении ее конкретным содержанием», — говорит в своей статье Борис Грызлов.
Глава ВООП, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов также подтвердил намерение создать новую международную экоплатформу, сделав официальное заявление на сайте Всероссийского общества охраны природы:
«Абсолютно согласен — ключевым системным компонентом успешной реализации национального проекта „Экология“ становится предложенная высшим Советом партии „Единая Россия“ новая революционная идеология и стратегия, которая заключается в формировании на базе Всероссийского общества охраны природы международной природоохранной экологической платформы широкой общественной приемлемости.
Данная инициатива Высшего Совета партии „Единая Россия“ и Всероссийского общества охраны природы должна послужить вызовом всем деструктивным силам, препятствующим нормализации экологического диалога, и стать мощным сигналом всем заинтересованным государствам, представителям бизнеса, гражданского, научного и экспертного сообщества стать ее полноправными участниками.
Такая платформа — очень своевременное и революционное решение, которое объединит лидеров мировой промышленности, финансового сектора и общественно-политических организаций для совместной деятельности по решению проблем глобального изменения климата, сохранения биологического разнообразия на планете и защиты окружающей среды.
Критично привлечь к участию в платформе современную молодежь и российскую, и зарубежную, ее лидеров мнений: блогеров, путешественников, игроков в компьютерные игры, искателей приключений, путешественников, музыкантов, мобильных репортеров, просто активных и непоседливых молодых граждан. Убежден, что именно они будущее нашего мира, нашей цивилизации, они будущее всего человечества.
Особо хочу отметить, что „справедливые решения в рамках реальной экологической повестки — это и есть действительная забота об истинных правах свободного человека“. Право на жизнь является важнейшим личным правом каждого человека. Юридически это закреплено в основном законе нашей страны: Конституции Российской Федерации. Ничто не может быть выше, чем право на жизнь, и это положение Конституции всецело можно отнести и к будущим поколениям россиян. Новый, революционный взгляд на решение экологических и природоохранных проблем как на важный компонент защиты прав человека — вот что должно составлять философскую основу нашей новой международной экологической природоохранной платформы».
К инициативе начинают присоединяться представители образовательных и научных кругов, что подтверждает заявление и. о. ректора РГСУ Андрея Хазина:
«Остановлюсь на нескольких проблемах, поднятых в статье, которые лично для меня являются особенно важными. Во-первых, это приоритет наших национальных интересов, интересов наших граждан. Казалось бы общечеловеческие, но каждый раз оказывающиеся почему-то выгодными вполне конкретным стейкхолдерам вопросы, постановка и подача которых на международной арене раз за разом ставит нас в позицию оправдания и защиты, должны смениться равноправным, объективным и выгодным для всех сторон (т. е. стран и народов) обсуждением и принятием решений, в т. ч. на уровне регламентов этих обсуждений и принятия решений. Мы не должны стесняться наличия наших национальных интересов. Причем не только в обсуждаемой проблематике.
Вторым особенно важным для меня аспектом является поставленная в статье задача для нашей страны стать центром, который сам формирует глобальную, в первую очередь природоохранную в самом широком смысле слова, повестку. Помимо всего прочего, мы обладаем значительной частью пресной воды, пахотных земель, лесов и иных природных ресурсов планеты.
И третье: в статье даётся анализ инструментария решения поставленных задач. И здесь, конечно, мне как руководителю крупного научного и учебного центра видится возможность и необходимость расширения роли нашего университета в экологической и природоохранной деятельности. РГСУ должен, уверен, стать одним из её столпов, причём и в качестве экспертов, и визионариев, и образовательных центров, и акторов.
Предлагаю совместно обсудить проблематику, поднятую в статье, причем и сам с удовольствием приму участие в дискуссии, формы которой мы совместно выберем. Думаю, что размышления и обсуждения столь многоплановой темы для каждого станут полезными и развивающими. В ближайшее время постараюсь привлечь к общению на площадках нашего университета важных акторов данного направления, в первую очередь Всероссийское общество охраны природы, упомянутое в статье и приближающееся к своему столетнему юбилею».