aif.ru counter
400

«Миллион на миллион». Как сберечь леса России

Одной из главных проблем современного мира является охрана лесов и экологическая ответственность лесопромышленного комплекса.

На X Международном форуме «Экология», прошедшем в марте в Москве, эту проблему рассмотрели с разных сторон, прокомментировали, что было сделано и что предстоит совершить по улучшению экологической обстановки в этой отрасли.

Модератором сессии был главный советник офиса FSC России Птичников А. В. Спикерами конференции стали:

Кротов Н. С. — заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Советников И. В — председатель Комитета лесного хозяйства Московской области

Мишункина М. Н. — первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты», председатель Оргкомитета проекта «Экология России»

Шматков Н. М. — директор Программы по устойчивому лесопользованию WWF России

Яницкая Т. О. — заместитель директора Программы по устойчивому лесопользованию WWF России, руководитель отдела стандартов и качества  FSC России

Фролов А. В. — вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Наиболее значимые проблемы лесопользования в стране — большие объёмы нелегальной заготовки древесины, недостаточные объёмы лесовосстановления, недостаточно разработанные правовые механизмы сохранения биоразнообразия, катастрофические лесные пожары. Как устранить причины этих проблем?

«По лесовосстановлению необходимо внедрять и четко контролировать принцип „миллион на миллион“, — заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. — Вырубил миллион деревьев — посади столько же! Эта система уже внедряется и даёт результаты».

Информацией по Московской области поделился Иван Советников, председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья: «По целевому значению леса у нас в основном защитные. Основная часть — это зеленые и лесопарковые зоны, которые по закону не могут быть уменьшены. На территории Московской области около 26 миллионов человек, которые воздействуют на леса. Но основные факторы воздействия — это машины, заводы и прочие предприятия, расположенные на территории Московской области и города Москвы. Если быть более точными, то более 5 миллионов автомобилей и 5 тысяч предприятий. И именно работа с этими категориями граждан и организаций должна превалировать в политике по охране лесов».

«Главным предметом является качество управления лесами. FSC в России находится в более выгодной позиции в сравнение с другими странами. Во-первых, у нас большие площади сертифицированных лесов, мы достаточно давно занимаем второе место в мире. В них большой объем заготовки, это четверть всего объема заготовок в России. FSC представлено в Российском лесопромышленном комплексе на всех уровнях, во всех звеньях цепочки. Если государство во время закупок будет проверять источник происхождения продуктов ЛПК, его легальность, будет исключать запрещенные к заготовке породы леса и снижать эмиссию вредных веществ (диоксинов, фенолов, красителей), это может стимулировать производителей более ответственно относиться к природоохранным нормам», — сообщила заместитель директора, руководитель отдела стандартов и качества FSC России Татьяна Яницкая.

FSC — это международная независимая негосударственная схема добровольной лесной сертификации. Она позволяет отделить на рынке продукцию из ответственных источников от прочей лесобумажной продукции. FSC имеет собственные стандарты, управляет собственными товарными знаками. Предметом сертификации является качество управления лесами. Продукция FSC происходит из хорошо управляемых лесов либо из иных ответственных источников, включая вторичные материалы.

Одной из главных проблем лесов являются пожары. В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие лесных пожаров спикеры сессии предложили наделить Федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной пожароопасности, предусмотрев создание подразделений указанного учреждения в наиболее уязвимых субъектах Российской Федерации и их оснащение необходимой техникой и оборудованием. Также сейчас предстоит проработать вопрос о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях специализированной организации.

На рабочей сессии также были поднят вопрос роли и задач СМИ в экологии.

«Мы живем в парадигме „денежной цивилизации“, причем в очень жесткой и циничной ее форме, где деньги — всё, а люди, природа и ответственность за будущее новых поколений — издержки, которые нужно минимизировать или избегать вовсе. С другой стороны, есть осознанное желание населения жить в экологичной стране, больше знать об эко-проблемах и по возможности помогать. Например, среди молодежи давно существует эко-тренд: это готовность пополнять ряды волонтеров, корректировать потребление, искючать „токсичные и неэкологичные“ продукты», — считает первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина.

Марина Николаевна также призвала всех присутствующих избегать «лесной лжи», не выдавать желаемое за действительное, а делиться через СМИ объективной информацией, особенно теми достижениями, инновационными технологиями, которые уже применяются, но люди ничего об этом не знают. «Сегодня народ о лесопромышленном комплексе зачастую думает негативно: „лесники“ — это люди, которые Родину расхищают. Но это же не так! Происходит много положительного. Просто в большинстве случаев структуры и подразделения, связанные с экологическими инновациями, информационно закрыты. В рамках проекта «Экология России», который мы проводили в 2017-18 гг., был опрос на тему планов и реализованных мероприятий по снижению экологического ущерба. От региональных властей мы получили менее 40% ответов на призыв поделиться положительным опытом, от бизнеса — менее 10% от числа опрошенных. Эту ситуацию надо исправлять! Чем быстрее, тем лучше», — считает она.

«На данный момент стратегическая государственная программа развития и сохранения лесов, по сути, упразднена. Институт лесничества ликвидирован. Лес остался без охраны и должного ухода. Также произведена полная децентрализация управления. Федерация передала все ключевые полномочия в субъекты РФ. Регионы сами занимаются федеральным государственным лесным фондом. Как следствие, сильно снизился уровень национальной безопасности в лесной сфере. Лесной кодекс РФ и вся государственная система управления лесами нуждаются в качественной модернизации», — также заявила Марина Мишункина в своем выступлении.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?