Примерное время чтения: 4 минуты
3469

«Медвежий прилив». Назван виновник экологической катастрофы на Камчатке

Сюжет Массовая гибель морских обитателей у берегов Камчатки
Волны на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка.
Волны на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка. / Александр Пирагис / РИА Новости

Администрация президента РФ, Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии провели круглый стол, на котором представили итоги расследования экологической катастрофы на Камчатке, когда на берегу Авачинского залива было найдено множество погибших гидробионтов, т. е. морских живых организмов.

Учёные обнародовали результаты своей работы несколько раньше. На этот раз к ним присоединились чиновники и представители общественных организаций.

«Видеть это было очень тяжело»

«У нас была серьёзная потребность разобраться, что же произошло на Камчатке. Размах катастрофы и неочевидность её причин привели к сильному общественному резонансу, — напомнил президент РАН Александр Сергеев. — Звучали призывы найти и наказать виновных. Сразу после катастрофы учёные откликнулись на просьбы государственных органов и провели исследования. Были подключены средства космического мониторинга, организовано несколько экспедиций».

Специалисты взяли более 4 тыс. проб на месте ЧП. Они были проанализированы Росприроднадзором. «Мы не увидели техногенного характера катастрофы. Все исследования показали отсутствие вмешательства человека в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли, — пояснила руководитель ведомства Светлана Радионова. — Скрывать нам нечего и незачем. Мы опираемся исключительно на результаты исследований, а не на эмоции. Безумно жалко, что погибло столько гидробионтов, видеть это было очень тяжело. И, если бы действительно был какой-то виновник, мы бы его нашли. Но виновника нет».

Основные результаты изложил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Мы с самого начала рассматривали две группы гипотез: техногенные и природные. Постепенно техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам не было выявлено превышений ПДК, которые могли бы привести к такой катастрофе. После этого мы перешли к изучению спутниковой информации».

«Виновата природа»

Как выяснилось из данных спутникового мониторинга Земли, уже в начале сентября в районе юго-восточной Камчатки шло массовое развитие планктонных микроводорослей. К концу сентября началась вторая волна природного явления, которое учёные называют вредоносным цветением воды (или проще — красным приливом). Явление это отнюдь не редкое для Дальнего Востока. Например, летом мощнейший красный прилив наблюдался у берегов Чукотки.

Именно массовое развитие микроводорослей и их цветение стали причиной катастрофы. Механизм этот запускается внезапно. Миллиарды спор вдруг выходят из покоящейся стадии, начинают цвести, вызывая красный прилив, а потом массово погибают и опускаются на дно. Когда это происходит, на окисление органики оттягивается кислород. В результате снижается его концентрация в придонных слоях, и тогда возникают заморы, гибнут морские организмы.

«Огромное количество органики оседает, и требуется очень много кислорода для окисления этой массы. От недостатка кислорода и гибнут гидробионты. Обратите внимание, что среди погибших были только донные беспозвоночные — морские ежи, морские звёзды, моллюски, — донные рыбы», — подчеркнул академик Адрианов.

Учёный назвал главного виновника экологической катастрофы: это микроводоросли Karenia selliformis. Они производят целый комплекс токсинов, который даже не до конца изучен. Кроме того, академик показал жуткую фотографию с погибшими морскими животными. Только на фото была не Камчатка, а Калифорния: красные приливы регулярно происходят и у её побережья, приводя к гибели не только беспозвоночных животных, но и млекопитающих.

«Ответ на вопрос „Кто виноват?“ такой: виновата природа», — резюмировал учёный.

Им даже стали давать имена

Заместитель директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова подчеркнула, что в чрезвычайном происшествии на Камчатке есть и свои плюсы. Это природное явление привлекло к себе внимание в том числе властей, а значит, теперь его будут более пристально изучать, чтобы понять механизмы. Как пояснила Орлова, эта экологическая проблема сейчас остро стоит во всём мире: красным приливам даже стали давать имена, как их дают тайфунам. Прилив, случившийся на Камчатке и вызвавший столь широкий общественный резонанс, назвали «медвежьим». Международное научное сообщество признало его, как признало и природную версию катастрофы.

Представители общественных организаций, присутствовавшие на круглом столе (Greenpeace, WWF, РГО, «Альянс Зелёных») были приятно удивлены, что власть показала беспрецедентную открытость при освещении ЧП и продуктивно взаимодействовала с учёными и экологами. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал объединить усилия по защите природы с зарубежными коллегами и пообещал развивать туризм на территории региона.

В заключение министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ещё раз поблагодарил учёных за помощь и предложил в следующем году организовать комплексную экспедицию на Камчатку. В ней примут участие специалисты Академии наук, Русского географического общества и правительственных ведомств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах