541

Ледниковый период «зелёной» энергии. Почему климатический пузырь замерз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как справедливо поделить «бюджетный пирог»? 24/02/2021

Дельцам от климатического бизнеса, конечно, хочется и дальше выбивать из бюджетов развитых стран миллиарды на строительство волшебных замков в виде ветряных или солнечных электростанций. Однако нынешняя зима напомнила о последствиях необдуманного отношения к вопросам энергетической безопасности.

Как эксплуатируют страх?

Многочисленные геологические и антропологические исследования показывают, что климат (многолетний погодный режим) нашей планеты на протяжении тысячелетий неоднократно кардинально менялся. Были периоды испепеляющей жары, были ледниковые периоды.

Климат – вообще вещь изменчивая, это его нормальное состояние. И человечество всегда приспосабливалось к нему – мигрировало по планете в поисках лучших условий для выживания. Люди строили дома сообразно климатическим условиям, создавали одежду, придумывали, как добывать пищу. При этом они всегда мечтали управлять погодой.

Однако нужно признать: на сегодняшний день мы не достигли такого уровня развития, чтобы оказывать влияние на климат. Да, люди способны (к сожалению) устраивать локальные (к счастью!) экологические катастрофы – уничтожать леса, забивать мусором океан, покрывать смогом целые города. Но влиять на климат всей Земли – нет.

Но если изменить климат нельзя, это не значит, что в эпоху консьюмеризма (по­требительства) на нём нельзя заработать. Особенно используя один из мощнейших локомотивов маркетинга – страх. В отличие от зомби, вампиров или техасского маньяка с бензопилой страх климатической катастрофы хорош для бизнеса тем, что от него потребителю не избавиться в одночасье, вызвав, к примеру, полицию или убежав. Его можно эксплуатировать годами.

История климатических страшилок начинается в ­1970-х. Не будем вдаваться в подробности, но согласно пророчествам многих видных деятелей климатической паники с тех пор человечество уже добрый десяток раз должно было вымереть. Поэтому меры, по их уверениям, ещё тогда нужно было предпринимать срочные и денег на это требовалось множество.

Самая большая ложь

Несмотря на постоянно доказываемую абсурдность страшилок, маховик большого бизнеса закрутился. И вот персоной нон-грата на планете объявлен углекислый газ. Тем, кто учился в школе, в отличие от юной шведки Греты Тунберг известно, что углекислый газ – основа всего живого на Земле. Но климатический бизнес активно эксплуатирует предположение, что именно излишек СО₂ ведёт к глобальному потеплению, которое и было возведено в ранг непреложной аксиомы. А кто не согласен – тот враг Земли.

Виновной в переизбытке углекислого газа объявили цивилизацию. Нефть, газ, уголь, транспорт, промышленность, сельское хозяйство – все они, как дополнительные источники СО₂, по мнению сторонников теории глобального потепления, должны исчезнуть из нашей жизни. А энергию человечеству может нести только альтернативная энергетика – реликтовые ветряки и мало изменившиеся с начала ХХ в. солнечные станции. Но дело это невероятно дорогое, поэтому оплачивать всё должны налогоплательщики.

За 50 лет активного нагнетания климатического ужаса разросся многотриллионный бизнес. Бизнесмены обзавелись карманными «научными» учреждениями, работающими над составлением нужных диаграмм и докладов, обросли сторонниками в политике, журналистике, общественными движениями. Для многих из адептов теории климатической катастрофы это просто кусок хлеба, иногда даже с икрой. Но для пары поколений «изменение климата» уже стало определённой религией, настолько настойчиво и агрессивно работает пропаганда.

Соучредитель и бывший президент Greenpeace Патрик Мур уверен, что тема климатической катастрофы – это самая большая ложь с тех пор, когда люди верили в центральное положение Земли во Вселенной. Но основанную им организацию сделали одним из флагманов климатического экстремизма, а его самого, предлагавшего решать реальные экологические проблемы, выдавили из рядов Greenpeace. По словам Мура, заявления о грядущей климатической катастрофе призваны внушить страх людям, а карманные СМИ пугают обывателей тем, что, не начав платить за спасение от углекислого газа сегодня, они убьют завтра своих детей.

Нормальная зима привела к коллапсу

Последние 3–4 года, когда во многих странах Европы и в США среднегодовые температуры оказались несколько выше нормы за 20–30 лет, невероятно радовали сторонников теории глобального потепления. Вовсю звучали победные реляции, требования строить новые ветряки и солнечные станции, закрывать в Европе угольные и таким образом двигаться к светлому безуглеродному будущему.

Но вот пришла зима. Обычная, нормальная зима, которую прекрасно помнят все, кому больше 10–15 лет. С морозами и снегом. И в феврале в Германии, которая довела долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны почти до половины, миллионы солнечных панелей покрылись льдом и снегом, а 30 тыс. ветротурбин просто замёрзли и встали. Немецкий общественный канал RBB обнародовал доклад, предвещающий Германии энергетический коллапс. К счастью, немцы не успели закрыть все угольные станции – они-то и спасли страну от вымерзания. Правда, работали эти станции на 100% мощности, оставив крупнейшие города без резервов энергии.

Справедливости ради нужно заметить, что и сезон кондиционеров даётся Германии непросто: в июле 2019 г. её электросети были близки к отключению электроэнергии, и только краткосрочный импорт из соседних стран помог стабилизировать ситуацию. И чем сильнее крен в сторону альтернативной энергетики, тем больше будет таких кризисов. А они дорого обходятся потребителям. Уже сегодня цены на электроэнергию в Германии на 45% выше средних по Европе, при этом «зелёные» налоги составляют 54% цены на электроэнергию для населения. А ведь Владимир Путин  ещё в 2010 г. предупреждал немцев об опасности чрезмерного увлечения «зелёной энергией»: «Дровами топить будете? И за дровами в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет».

Этой зимой волна отключений прокатилась по всей старушке Европе. В начале января на северо-западе континента нехватка мощности составила 6300 МВт. Во Франции ограничили энергопотребление основных промышленных предприятий. Испания, Италия, Венгрия, как и Германия, вынуждены были спасаться импортом энергии, а значит, прилично переплачивать за каждый киловатт.

В ещё одной стране с большой долей «зелёной» энергетики, Швеции, где сильные морозы привели к нехватке электричества от ветряных турбин, быстро запустили резервную электростанцию Karlshamnsverket на ископаемом топливе и тоже закупили энергию у других стран – хорошо, что предусмотрительно проложили подводные высоковольтные кабели по дну Балтийского моря.

Более 4 млн человек остались без электричества в Техасе (США), где из-за обледенения ветряков из энергосети выпало 12 ГВт – половина установленной мощности ветропарков. Мороз вынудил оператора электросети штата ввести веерные отключения. А надо понимать, что отопление там сплошь электрическое. В результате несколько десятков человек погибли. Спотовая цена электроэнергии в Техасе выросла на 10 тыс. процентов! После отключения электричества, кстати, под угрозой оказалась и сохранность антиковидной вакцины Moderna. Чтобы она не пропала, власти решили срочно привить местных заключённых.

Какие источники надёжные?

Самое влиятельное издание США, The Wall Street Journal, напоминает, что похожая ситуация была зимой 2019 г., когда наблюдался полярный вихрь, да и летом – из-за волн тепла. Газета пишет: «Энергосистема становится менее надёжной из-за растущей зависимости от ветра и солнца, которые не могут обеспечивать электроэнергией 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Уголь и атомная энергия – самые надёжные источники. Но конкуренция со стороны сильно субсидируемой ветроэнергетики и недорогого природного газа в сочетании с более строгим регулированием выбросов привела к тому, что доля угля в электроэнергии Техаса упала более чем вдвое за десятилетие – до 18%».

Очевидно, что климатический пузырь, старательно раздуваемый в последние годы, даже не лопнул – он просто замёрз. Этого и следовало ожидать. Что удивляет больше – и у нас многие горячие головы настаивают на «следовании за мировыми трендами», кричат о необходимости поддерживать твёрдым рублём налогоплательщиков «зелёную» энергетику, избавляясь от традиционных для России энергоносителей. Ну-ну, в Сибири 2 месяца стояли морозы в районе 40˚С. Что бы было, если б и там вместо угольных и газовых станций оказались замёрзшие ветряки и обледеневшие солнечные панели?

Справка

На прошлой неделе температура воздуха в Техасе опустилась до –8°C, а в Миннесоте – до –38°C. Без электричества остались 4 млн жителей Среднего Запада и юга США.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах