Примерное время чтения: 5 минут
471

«Кухня погоды». Почему учёные считают вечную мерзлоту союзником человека?

Как организовать жизнь?

В Республике Саха (Якутия) 22 марта стартует первая крупная научно-практическая конференция, где будут обсуждаться проблемы, связанные с деградацией вечной мерзлоты и изменениями климата. Онлайн и очно в ней поучаствуют около 500 экспертов из разных регионов нашей страны, КНР, Индии, Казахстана и других государств (в том числе тех, что входят в БРИКС).

Федеральные министры, главы арктических регионов России, учёные профильных научных центров, экономисты, инженеры, строители и представители бизнеса поделятся накопленными за долгие годы изучения Арктики знаниями, сформулируют актуальные вопросы мерзлотоведения в условиях постоянно меняющегося климата и, возможно, станут инициаторами совместных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки. Конференция состоится в рамках Плана председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. В Якутии же она пройдёт, потому что это один из самых больших арктических регионов, 90% территории которого расположено на мёрзлых грунтах.

«У Якутии накоплен огромный опыт в изучении процессов таяния мерзлоты и климатических изменений, и мы готовы этим опытом делиться. Уверен, что научные исследования помогут разработать систему мер, которые позволят снизить риски из-за таяния мерзлоты», — сказал ранее глава республики Айсен Николаев.

За неделю до начала мероприятия в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве эксперты дали оценку текущего состояния вечной мерзлоты и рассказали о программе предстоящей конференции журналистам.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте России, 1-й заместитель председателя правительства региона Андрей Федотов подчеркнул, что идея провести международную научно-практическую конференцию родилась прошлой осенью, и это была совместная инициатива главы республики и учёных. По его словам, обсуждать вопросы, связанные с изменением климата, на таком высоком уровне нужно регулярно, вне зависимости от политической обстановки.

«Нам необходимо сосредоточиться на том, как организовать жизнь на территориях, где есть вечная мерзлота. Цель — устойчивое развитие регионов. Арктика считается “кухней погоды”, поэтому учёные всего мира с особым интересом относятся к конференции», — сказал он.

Фото: Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Друг, а не враг

По словам директора Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН Михаила Железняка, климат в Арктике теплеет в 3 раза быстрее, чем в среднем по планете. При этом мерзлота всегда менялась и будет меняться, а значит, учёным нужно не бороться с этими процессами, а разрабатывать подходы, чтобы люди могли нормально жить, работать и вести строительство на северных территориях.

Правда, Никита Зимов, директор Плейстоценового парка, рассказал о другом направлении. С 1990-х годов учёные этого парка работают над созданием высокопродуктивной экосистемы, сходной с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавших в Евразии в позднем Плейстоцене. Она позволит запустить обратный процесс: вечная мерзлота перестанет таять. 

«Мы в состоянии убрать моменты, связанные с катастрофами. Вечную мерзлоту должны использовать как союзника в нормальном жизнеобеспечении северных регионов. Если мы будем знать её состояние и динамику, то сможем заранее предпринимать шаги для стабилизации, укрепления и недопущения критических ситуаций», — сформулировал мнение большого круга учёных Михаил Железняк.

«Мы следим за тобой»

Первый шаг на пути к тому, чтобы понимать состояние и динамику мерзлоты, — это наблюдения за ней. Неслучайно темы мониторинга коснулись несколько спикеров.

«Мы хотим услышать мнение экспертов с международным именем о том, какие тенденции замечены, и обсудить вопросы мониторинга: как лучше измерять состояние вечной мерзлоты, чтобы прогнозы были более точными», — пояснил Андрей Федотов.

Особую роль мониторинга состояния вечной мерзлоты отметил и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай Корчунов. Он сообщил, что для этого создают специальные системы — всего разместят около 140 станций, которые будут вести наблюдения.

Происходящие климатические изменения в Арктике, по его мнению, определяют будущее всей планеты. В вечной мерзлоте хранится значительный объём углерода, который при деградации мерзлотного слоя попадает в атмосферу.

«Россия — крупнейшее арктическое государство, поэтому мы несём особую ответственность за развитие Заполярья. Вопросы инфраструктуры этой территории и предупреждения различных аварий становятся всё более актуальными», — сказал Николай Корчунов.

Российская Арктика влияет и на мировую экономику — хотя бы потому, что здесь имеется самое большое количество некоторых ископаемых. Об этом напомнил директор департамента развития Арктической зоны России и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Максим Данькин.

Для нашей страны арктическая зона формирует пятую часть её дохода. А таяние вечной мерзлоты является причиной 29% потерь при добыче нефти и газа. Якутия же является крупнейшим арктическим регионом, большая часть которого расположена на мёрзлых грунтах. И цель предстоящей конференции, как её определил Максим Данькин, заключается в поиске практических и научно обоснованных решений, направленных на адаптацию экономики к климату.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах