Примерное время чтения: 4 минуты
657

Как велик наш экологический долг? Марафон «Знание» стартовал на Камчатке

Главными источниками загрязнения воды в России назвал нас с вами директор Центра развития водохозяйственного комплекса Илья Разбаш, выступая в Петропавловске-Камчатском на открывшемся сегодня просветительском марафоне «Знание».

Федеральный просветительский марафон «Знание» проходит на 5 площадках — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Луганске. На каждой из них — своя тема.

Петропавловск-Камчатский. «Знание. Экология»

Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш стал главным спикером дискуссии «Береги берега! Как нам сделать водоёмы в России чище?». Он ответил на вопросы ведущего и слушателей площадки марафона на Камчатке. 

«Если посмотрим на потребление воды, которое мы за 100 последних лет можем отследить, то увидим, что оно увеличилось в 6 раз. Мы понимаем, что цифра растёт и дальше, а воды больше не становится. Мы видим изменение климата, засушливые года, от маловодья начинают страдать новые территории, и потому есть большая задача бережного отношения к водным ресурсам. И это не только национальная, но и наднациональная цель для всего мира. Сегодня мы прошли в ту точку невозврата, когда потребляем намного больше, чем нам нужно, и значительно больше того, что у нас есть. И если мы не начнём что-то делать с собой сегодня, завтра будет очень тяжело, послезавтра — мегадорого, а через неделю — бесполезно».

«В экологический долг мы зашли далеко, поэтому сегодня задача Минприроды —выполнять ту госпрограмму, которая есть, и расширить географию тех водных объектов, которые требуют сегодня серьёзного внимания. И по-прежнему перед нами три цели, которые всегда стояли перед государством: снизить антропогенное воздействие на воду, обеспечить доступность вододефицитных регионов к воде и защитить людей от негативного воздействия вод в связи с учащением и всё большей непредсказуемостью опасных явлений».

«Главные источники загрязнения воды в России — это мы с вами. Видов загрязнений масса, но в каждом из них в конечном итоге виноват человек. При желании жить экологично мы всё же нажимаем ту кнопку, которая сбрасывает отходы предприятия в чистую воду, да ещё втихаря, думая, что это всё растворится и не нанесёт ущерба тому или иному водному объекту. Если не остановим этот процесс, это напрямую негативно отразится на нашем здоровье».

«Чтобы изменить экологические подходы, нужно изменить сознание людей, а с другой стороны — неустанно модифицировать хозяйственную часть. В нашей стране 2,5 млн рек, 2,7 млн озёр — и к каждому водному объекту не приставишь мегакрутых супертехнологичных заводов по очистке. Ответственность за загрязнения лежит на нас с вами: как мы зайдём в завтрашний день, с чем, с какой идеей внутри себя, то мы и получим послезавтра».

Все площадки марафона

Москва: «Знание. Сила». Именно знания дают возможность человеку решать любые задачи, развиваться и реализовывать мечты. 

Студия марафона работает в концертном зале «Зарядье»: Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4. 

Санкт-Петербург: «Знание. Сделано в России». Показывает масштаб интеллектуального, творческого и технологического потенциала России, знакомит молодёжь с последними достижениями, в том числе в области импортозамещения. 

Студия марафона работает в шоу-пространстве «Ленинград центр»: Санкт-Петербург, Потёмкинская ул., 4. 

Нижний Новгород: «Знание. Наследие России». Разнообразие культурных, научных и технических открытий, ставших предметом национальной гордости россиян. 

Студия марафона работает на Нижегородской ярмарке: Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13.

Петропавловск-Камчатский: «Знание. Экология». Как современная цивилизация должна относиться к окружающей среде?

Студия марафона работает на площадке молодёжного экологического форума «Экосистема»: Камчатский край, территория гостиничного комплекса «Лагуна».

Луганск: «Знание. Мы вместе». Что объединяет наш большой народ, проживающий на огромной территории.

Студия марафона работает в Колонном зале Луганска: Луганск, ул. Коцюбинского, 14.

Справка

Марафон проводит Российское общество «Знание». Он продлится до 2 сентября. В течение 3 дней состоятся выступления более 200 лекторов — государственных деятелей, лидеров бизнеса, учёных и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии. Они проходят в новых форматах и транслируются в интернете. Кроме того, в ходе марафона состоятся онлайн-викторина и премьера просветительского спектакля.

Прослушать и посмотреть выступления лекторов можно из любой точки страны на сайте: 

https://marathon.znanierussia.ru 

Или в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте: 

https://vk.com/znanierussia

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах