Примерное время чтения: 2 минуты
260

Экономический эффект. Эксперты подсчитали стоимость сохранения мерзлоты

Сюжет Арктика — территория развития
Николай Доронин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию и председатель правления Проектного офиса развития Арктики.
Николай Доронин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию и председатель правления Проектного офиса развития Арктики. / https://porarctic.ru/ru/ / Проектный офис развития Арктики

Стоимость жилой и промышленной инфраструктуры в Арктике оценивается примерно в 5 трлн рублей. Для сохранения этой инфраструктуры в безопасности необходимы меры по адаптации к климатическим изменениям. Об этом заявил Николай Доронин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию и председатель правления Проектного офиса развития Арктики, на круглом столе «Устойчивое развитие арктического региона».

«Речь идёт уже не про то, как предотвратить климатические изменения, а про то, как к ним адаптироваться. Грунты растепляются, мы уже видим примеры небольших техногенных аварий. Нужно работать над мониторингом под промышленными объектами, объектами коммунальной инфраструктуры — к счастью, сейчас развивается государственный фоновый мониторинг и мониторинг силами промышленных компаний. Нам нужны новые технологии термостабилизации грунтов для того, чтобы вечная мерзлота продолжала оставаться вечной, потому что на ней все построено. У нас огромный объем инфраструктуры на севере, стоимостью около 5 трлн рублей, и если мы ее потеряем, это будет большой удар по развитию Арктики», — считает эксперт.

Он также рассказал о том, зачем нужен общественный контроль в области арктической экологии. Это в первую очередь, считает эксперт, — способ контролировать вредное воздействие малых и средних промышленных и добывающих компаний. «Крупные природопользователи находятся под большим вниманием, отчитываются по международным стандартам, если что-то произойдет, то мы сразу через соцсети все узнаем мгновенно. Но вот проблемы малых и средних компаний (например, когда при золотодобыче все отходы сливаются в реку) — это бич и боль региональных властей. У них зачастую даже нет инструментов для влияния на такое безответственное поведение», — рассказал Николай Доронин. По его словам, в Арктике многое держится на активистах. В частности, якутские общественные активисты считают, что необходимо лишать лицензии предприятия, которые систематически нарушают природоохранное законодательство. «Здесь общественный контроль действительно работает, эти факты замечаются», — отметил он.

«Экология ни в коем случае не противопоставляется промышленному развитию, но мы пытаемся понять, как найти баланс между ними. И роль общественников в этом направлении велика. Именно с участием общественных организаций можно будет найти оптимальные решения», — добавил эксперт.

В круглом столе «Устойчивое развитие арктического региона» приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов и другие эксперты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах