Примерное время чтения: 4 минуты
305

Экология, здоровье и наука. Новые возможности для студентов от ВООП

Клуб Экумене в РАНХиГС.
Клуб Экумене в РАНХиГС. / Николай Терещенко / АиФ

На круглом столе, который прошел в Президентской академии и был посвящен науке и образованию, обсудили роль этих двух дисциплин в контексте развития идей долгосрочного устойчивого развития. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки. 

Участники мероприятия отметили, что сейчас необходимо создать экспертное сообщество, которое будет заинтересовано в обмене актуальной информацией и выработке эффективных решений. Также требуется и Центр компетенций, который позволит собрать лучшую экспертизу и также подключить к работе студентов. 

Встреча стала первой в цикле совместных мероприятий РАНХиГС и Всероссийского общества охраны природы (ВООП), среди запланированных в целях развития и обсуждения идей, озвученных на Глобальном финансовом форуме Ecumene. Работа ведется также в рамках соглашения о сотрудничестве в сферах популяризации науки и привлечения молодежи к природоохранной деятельности, подписанного ВООП и Президентской академией в октябре 2022 года. 

Всего в мероприятии приняли участие около 150 человек — представители Всероссийского общества охраны природы, Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, российских вузов и отечественного бизнеса, а также студенты.

Присутствующих на встрече с Днем студента поздравил посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Он отметил, что необходимо вовлекать молодежь и учить ее справляться с теми экологическими, научными и образовательными вызовами и кризисами, которые могут возникнуть. Также он подчеркнул важность формирования у молодого поколения понимания, что наука должна быть в приоритете.

«Необходимо обратить особое внимание на ту ключевую роль, которую в вопросах устойчивого развития страны играют наука и образование. Мы предполагаем выстроить системный конструктивный диалог, объединяющий представителей науки, бизнеса и российских вузов. Он должен внести значимый вклад в развитие глобальной повестки устойчивого развития — важнейшего компонента долгосрочной стратегии национальной безопасности нашей страны. Один из ключевых вопросов — обучение молодого поколения в контексте новой парадигмы, формирование кадрового резерва, для которого идеи долгосрочного устойчивого развития будут частью их мироощущения», — подчеркнул  он.

«Серьезная наука — это наука, которая делается в международном сотрудничестве. Хотя время сейчас непростое, тем не менее существуют общие глобальные проблемы, для решения которых нужно развивать сотрудничество», — считает академик Российской академии наук, президент РАН (2017–2022 гг.), научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев. К наиболее существенным современным вызовам он отнес экологию и энергетику, отметив, что в данных сферах Россия остается одним из ключевых игроков на мировой площадке.

Проректор, директор Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Андрей Марголин затронул тему ESG-трансформации систем управления, оказывающую решающее влияние на перспективы достижения целей устойчивого развития. По этой причине стране нужна продвинутая инфраструктура по всему списку целей ESG, считает эксперт.

Руслан Корчагин, и. о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, подчеркнул, что одной из важных функций образования сегодня становится формирование у молодежи культуры потребления и природосбережения. «Мы планируем реализовать системную работу, связанную с вовлечением молодежи в повестку устойчивого и экологического развития страны, в том числе за счет проведения конкурсов федерального масштаба, — отметил Руслан Корчагин. — В ближайших планах — проведение отбора студентов, которые в том числе смогут участвовать в Глобальном финансовом форуме Ecumene. А резюме финалистов конкурса будут рассмотрены партнерами проекта — компаниями-работодателями. Таким образом, мы планируем создавать новые возможности для развития кадрового потенциала страны».

Большое внимание на круглом столе было уделено взаимосвязи экологии и здоровья граждан России. Александр Разумов, академик РАН, РАМН, д. м. н, гендиректор Международного научного центра адаптационной и восстановительной медицины, в своем выступлении сказал следующее: «Если мы говорим об экологии — пока мы не сможем определить взаимосвязь неблагоприятных факторов экологической среды и здоровья человека, теория устойчивого развития останется теорией. Политика государства сегодня показывает озабоченность руководства страны здоровьесбережением. И наша задача — сформировать систему управления здоровьем, именно управления. Сегодня любой врач скажет, сколько у него больных. А сколько здоровых? В системе здравоохранения прописаны задачи — это оказание доступных, качественных услуг, но системы сбережения здоровья, культуры здоровья у нас пока нет. Ее нужно создавать, и мы понимаем, что экология — часть этой культуры». Эксперты заметили, что природосбережение должно быть и здоровьесбережением. Ведь под экологией понимается не только комфортная среда, но и тот факт, что люди дольше остаются здоровыми. Внимание следует уделить превентивной медицине. Следует делать так, чтобы болезни или не происходили, или их следует оттянуть как можно дольше по времени жизни человека. И роль экологии тут тоже важна. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах