195

Чистые реки и озёра. Жизнь у воды становится лучше благодаря нацпроекту

Сюжет Национальные проекты
Serguei Fomine / www.globallookpress.com

Три из девяти федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Экология», направлены на улучшение состояния водных объектов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Оздоровление Волги». Их участниками стали более 50 регионов России.

К Волге бережно

Великая русская река, в бассейне которой проживает около 60 млн человек, достаточно сильно загрязнена из-за попадания в неё сточных вод без должной очистки. Основные источники загрязнения — промышленные предприятия и объекты ЖКХ.

В 2020-2021 годах в ходе работ по восстановлению речной экосистемы введено в эксплуатацию 57 очистных сооружений в 10 регионах. Это позволило сократить поступление неочищенных сточных вод в Волгу на 10%. В 2024 году планируется увеличить этот показатель втрое.

К концу 2022 года новые очистные сооружения построят в городе Перевозе Нижегородской области. Очищенная по современным стандартам вода будет поступать в Пьяну, оттуда — в Суру и затем — в Волгу. Проект стоимостью почти в 600 млн рублей предполагает также строительство канализационных насосных станций и 15 км линейной канализационной системы. Летом 2021 года проложена коммуникация в черте города, благодаря чему жители могут подключать к централизованной системе водоотведения индивидуальные жилые дома.

В Астраханской области на Волге продолжается расчистка проходов рыбы из Каспийского моря к местам нереста. Удалена жёсткая водная растительность на площади 4 тыс. га, расчищены русла от заиливания, наносов песка и грунта. До конца 2021 года завершатся работы по расчистке Бардынинского канала-рыбохода Камызякского района протяжённостью 24,2 км, а также Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов Володарского района протяжённостью 115,1 км.

Здоровый Байкал

Полным ходом идёт реконструкция очистных сооружений в Забайкальском городе Хилок, строятся новые сооружения для очистки сточных вод в посёлке Жипхеген Хилокского и Тарбагатай Петровск-Забайкальского районов.

При этом сохранить озеро невозможно без поддержки его биологического разнообразия. Одна из мер — пресечение браконьерства. В Бурятии введено круглосуточное видеонаблюдение в нерестовых прибрежных районах. Ситуация с подходами рыбы на икрометание отслеживается в режиме реального времени беспилотниками.

По итогам 2021 года на Байкале установлен омулёвый рекорд: с рыборазводных заводов было выпущено 892 млн личинок байкальского омуля.

«Сейчас в акватории Байкала насчитывается 7,7 тыс. тонн омуля. Нижний минимальный индикатор, при котором может быть снят запрет на промышленную ловлю, — 10 тыс. тонн. При продолжении рыбоохранных мероприятий мы можем надеяться на открытие промышленного рыболовства через несколько лет», — пояснил руководитель байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

И другие водные ресурсы

Экологическая реабилитация других рек и озёр, а также водохранилищ проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Активное участие в этой работе принимают волонтёры.

В частности, реку Салгир, самую длинную в Крыму, расчищают от донных отложений, зарослей сорняка и мусора. Это поможет восстановлению речного экобаланса.

Осенью 2021 года началась расчистка знаменитого Белого озера в Ленинградской области. Оно расположено среди невысоких лесистых холмов, в окружении музея-заповедника «Гатчина». Специалисты уберут со дна водоёма около 140 тыс. кубометров донных отложений, что позволит озеру оздоровиться.

Подобная работа ведётся на 78 водных артериях в 51 регионе России, в том числе на реках паломническо-туристического кластера «Арзамас-Саров-Дивеево», более известного под названием «Серафимова земля», а также на реке Клязьма — одной из основных транспортных артерий Средневековой Руси.

Идёт очистка от древесного хлама и мусора 30 крупнейших водохранилищ страны, включая Братское, Саяно-Шушенское, Усть-Илимское.

«Вода — стратегический ресурс нашего государства, — отметил глава Минприроды России Александр Козлов. — Несмотря на то, что по территории России протекают крупнейшие реки, ряд регионов уже столкнулся с дефицитом воды. Водные экосистемы очень ранимы, и десятилетиями их чистоте, а значит, качеству жизни людей, состоянию окружающей среды, не уделялось должного внимания. Реализация национального проекта „Экология“ дала старт масштабным изменениям в этой сфере, и что самое главное — уже есть практические результаты».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах