738

«Заплаточка» на сердце. Ульяне Никитиной нужна срочная операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дело - труба. Что осталось от советской промышленности 03/06/2020
Ульяна пока не жалуется на сердце. Живёт. Уплетает мамины пельмени. В следующем году ей обещают сделать операцию по квоте… А вот успеют ли?
Ульяна пока не жалуется на сердце. Живёт. Уплетает мамины пельмени. В следующем году ей обещают сделать операцию по квоте… А вот успеют ли? Из семейного архива

Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, ещё не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте по­ставили диагноз – врождённый порок сердца. Нужна операция.

Если б в Марий Эл провели конкурс на самого счастливого человека, то Галина Никитина точно бы победила. Она любит, кажется, всё, что ниспослано ей свыше. Работу, на которую встаёт в 4 утра и добирается целый час в забитом автобусе. Троих детей и мужа, который, будучи на инвалидности, хлопочет по хозяйству и помогает ей в меру сил. И даже пельмени, которые Галина шесть дней в неделю делает на мясокомбинате, – и те любит. «А особенно люблю в свой единственный выходной собраться всей семьёй на кухне и налепить домашних пельмешек».

Нужна помощь
На установку «заплатки» на сердце Ули Никитиной из Марий Эл нужно 412 тыс. рублей.

Такой она человек. Счастлива вопреки. И была бы счастлива абсолютно, если б не беда с Ульяной.

«Мы с мужем 20 лет вместе. Старших Диану и Никиту родили после свадьбы. А в 35, дай, думаю, рожу ещё одного ребёночка. На счастье». Так появилась Уля. Сейчас девочке 5. Ходит в садик. «Брат Никита отводит. Тут недалеко, всего 3,5 километра». В садике на медосмотре врачи и заподозрили неладное с сердцем ребёнка. Направили сначала в республиканскую больницу на обследование, потом – в Казань, к кардиологам. Те подтвердили порок сердца. Не заросший артериальный проток необходимо закрыть окклюдером. Такую операцию Ульяне можно сделать по квоте – но только в следующем году, когда подойдёт очередь. А кардиологи уверены, что ждать нельзя. Промедление чревато серьёзными последствиями. Надо ставить окклюдер срочно. Только сам этот маленький решётчатый «зонтик», который, подходя по артерии к сердцу в ходе малотравматичной операции, раскрывается там и становится «в амбразуру» протока, закрывая дефект, стоит 334 тыс. руб. И это без учёта стоимости самой операции – ещё 78 тыс.! Сколько ни лепи пельмени, Никитиным никогда столько не налепить…

Галина и раньше замечала за дочкой, что та быстро устаёт, а когда пробежится – задыхается. Но Ульяна на сердце не жаловалась, и родители даже подумать не могли, что всё так серьёзно. Обычный ребёнок. Как все. Мультики любит, кошку Дашу дрессирует, в пазлы играет, часами собирая детальки в целую картинку.

Ульяна знает, что мама должна осенью везти её в Казань, в больницу. И там врачи смогут поставить на её сердце «заплаточку», добавить недостающий кусочек – и картина её долгой и счастливой жизни сложится. Не знает Ульяна только то, что пока этот план – большой прожект семьи Никитиных. Неодолимый для них в одиночку. Но всё получится, если мы вместе залатаем беду этой дружной семьи из маленького марийского посёлка. Пусть Уля и дальше лопает за обе щеки мамины пельмени!

Мнение эксперта

Заведующий отделением ДРКБ г. Казани Айдар Хамидуллин:

У Ульяны врождённый порок сердца – открытый артериальный проток. Это дополнительный сосуд, который соединяет лёгкие и аорту. Из аорты в лёгкие попадает кровь. Если ребёнка не прооперировать, то ситуация будет усугубляться, а сложности – нарастать. Усилится одышка, девочке будут противопоказаны любые физические нагрузки. А в будущем и такие, как спорт, беременность, – всё это приведёт к большим проблемам. Чем скорее удастся поставить окклюдер, тем лучше. Эта операция сделает ребёнка абсолютно обычным здоровым человеком. Среди моих пациентов есть ребята, которые с окклюдером становились чемпионами!

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы