Примерное время чтения: 8 минут
2557

Ухаживать по правилам. В стране создаются школы родственного ухода

Сюжет Национальные проекты

В рамках системы долговременного ухода в стране создано 400 школ родственного ухода. Там учат правильно оказывать необходимую помощь, облегчая родственникам этот ежедневный труд. При этом важно проявлять заботу не только о физическом, но и о психологическом состоянии близкого человека.

Реализация пилотного проекта по созданию и внедрению системы долговременного ухода с 2019 года осуществляется в рамках национального проекта «Демография» и софинансируется из средств федерального бюджета. Главная цель системы — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

«В организации долговременного ухода большую роль играют близкие пожилого человека. Зачастую консультация, помощь, психологическая поддержка требуются родственникам, которые осуществляют уход. Специально для этого созданы школы ухода. Такие занятия и консультации могут проходить как в очном формате, так и в дистанционном. Обучение позволяет более рационально и эффективно организовывать работу по сопровождению пожилого человека, обеспечивать непрерывный цикл реабилитационных мероприятий при необходимости», — поясняет замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

«Школы ухода» организуются при центрах социального обслуживания населения. Они осуществляют комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение и психологическую поддержку родственников, осуществляющих уход за тяжелобольными и маломобильными людьми, а также социальных работников. Занятия бывают групповые и индивидуальные. При необходимости индивидуальное занятие может быть организовано и на дому у лежачего больного. В этом случае у ухаживающего лица появляется возможность получить консультации об организации пространства в доме, об основном и вспомогательном оборудовании для осуществления ухода и его размещении.

Групповые занятия проходят в специально оборудованных кабинетах, где слушатели имеют возможность на практике отработать полученные знания, научиться правильно осуществлять гигиенические процедуры. Практико-ориентированные занятия являются ведущими в процессе обучения. В 2020 году регионах-пилотах внедрения системы долговременного ухода прошли подготовку порядка 18 тысяч членов семей пожилых людей и граждан с инвалидностью.

Благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшие» разрабатывают методологию системы долговременного ухода, внедряют современные технологии и процессы, обучают специалистов по всей России.

По словам директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, система долговременного ухода действует пока в пилотных регионах, но уже со следующего года должна начать внедряться по всей стране. «Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начался в 2018 году после поручения президента, данного по итогам его встречи с НКО в Петрозаводске. Сейчас проект уже идет в рамках национального проекта „Демография“, и система должна начать внедряться во все регионы страны с 2022 года. В „пилоте“ в этом году участвует 24 региона. Если мы сможем добиться, чтобы система заработала стабильно, то постепенно улучшится жизнь не только пожилых людей и людей с инвалидностью, зависимых от ухода, но и их детей, внуков, тех, кто ухаживает за близкими и не имеет достаточной, а часто и просто какой-либо помощи, — отмечает она. — Мы часто сталкиваемся с тем, что под системой долговременного ухода люди понимают улучшенные дома престарелых. Но в системе есть и школы ухода для родственников пожилых людей и людей с инвалидностью, и патронажные службы с обученными сиделками, и пункты проката средств реабилитации, и центры дневного пребывания, помогающие маломобильных людям и пожилым людям, страдающим деменцией».

В Алтайском крае продолжается масштабная работа по технологии «Школа ухода». Занятия с использованием специальных наглядных материалов существенно улучшают качество жизни пожилых граждан и инвалидов. В силу преклонного возраста и ограничений по здоровью Максиму Вавиловичу Каркавину, участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 2 группы из города Заринска, сложно обслуживать себя самостоятельно. Заботу о свёкре взяла на себя его невестка Татьяна Викторовна. Ранее в пункте проката технических средств реабилитации Татьяна Викторовна получила для свекра средства реабилитации, необходимые пожилому мужчине для улучшения самочувствия. «Я искренне благодарю комплексный центр за предоставленные технические средства. Сейчас ухаживать за свекром намного легче. У меня никогда не было опыта ухода с применением специальных средств, я обратилась еще раз за консультацией. Занятия в „Школе ухода“ были полезными, получила много практических советов и рекомендаций о том, как организовать помощь родным и близким в быту. И, главное, наглядно поняла, как техническими средствами реабилитации можно грамотно воспользоваться», — рассказывает Татьяна Викторовна.

В Кировской области для обучения уходу за пожилыми гражданами и инвалидами сформирована команда специалистов комплексных центров. В каждом муниципальном районе области и городе Кирове в комплексных центрах социального обслуживания работают «Школы ухода», в которых созданы необходимые условия, имеется специальное оборудование, благодаря которому уход за маломобильными людьми становится удобнее. Обучение в «Школах ухода» возможно и на дому. Кроме того, родственники учатся правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации.  На сегодняшний день новые знания приобрели более 1700 человек. «Работа с каждым подопечным происходит индивидуально. Учитывая все имеющиеся ресурсы составляется план ухода. Специалист „Школы ухода“ дает свои рекомендации по организации пространства и консультирует социального работника. Организация ухода на дому — это дело, где мелочей нет. Важен каждый этап», — отмечает заведующая отделением социального обслуживания на дому Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова. В октябре прошлого года в комплексный центр соцобслуживания в Кирово-Чепецком районе обратились соседи одиноко проживающего 71-летнего Юрия Потапова и сообщили, что мужчине требуется помощь. Социальный работник центра Юлия Ковязина стала для Юрия главным помощником. Как признается сама Юлия, от человеческого тепла, ежедневной поддержки и заботы Юрий Николаевич стал лучше выглядеть, начал ухаживать за собой. Вместе они делают дыхательную гимнастику. По состоянию здоровья Юрий Николаевич практически не встает с кровати, поэтому они регулярно выполняют комплекс мер благодаря полученным в «Школе ухода» знаниям. «В непростой период жизни Юлия Васильевна оказалась рядом со мной, за что я ей очень благодарен. Она мой надежный помощник, теперь я смело смотрю в будущее и знаю, что я в нем не один. А еще в прошлом я был ударником в духовом оркестре, как оказалось, у Юлии тоже есть музыкальное образование, поэтому у нас много общих тем и воспоминаний», — рассказывает Юрий Николаевич.

«Главное, что есть в социальной работе, — это помощь и забота о людях. С каждым нашим подопечным мы общаемся, помогаем и оказываем поддержку. Работа приносит радость только тогда, когда она идет на пользу человеку. И, конечно, самое приятное — видеть успехи подопечных в реабилитации и их счастливые лица», — делится Юлия.

В Костромской области в этом году в муниципалитетах создадут пять «Школ ухода» и дополнительно откроют еще шесть пунктов проката технических средств реабилитации. Первая «Школа ухода» была открыта в Костроме. Сейчас в ней обучают по трем направлениям: «Общий уход за тяжелобольными на дому», «Уход за больными, перенесшими инсульт или инфаркт», «Уход за больными, страдающими онкологическими или психическими заболеваниями». Родственники и все, кто ухаживает за тяжелобольными людьми дома, посещают занятия на бесплатной основе. «Это очень большая помощь нам, у кого есть лежачие родственники, которым необходим постоянный уход и присмотр. Когда заболел отец, мы даже не знали, с чего начать, как правильно поворачивать и так далее. Общение и поддержка — это тоже очень важно», — говорит жительница Костромы Ирина Шмелева. Пункты проката технических средств реабилитации на данный момент действуют во всех муниципальных образованиях области. В них можно взять на время костыли, коляски, ходунки различных моделей, противопролежневые матрасы с компрессорами для лежачих пациентов, приспособления для принятия ванны: сидения, поручни, ступени. Все это  облегчает и делает более комфортным уход за больным или пожилым человеком. «Благодаря средствам национального проекта „Демография“ удалось значительно расширить перечень технических средств реабилитации в пунктах проката. За три года закуплено более 600 единиц реабилитационного оборудования на сумму порядка 4 млн рублей», — сообщили в Департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области.

Справка

Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Ее цель — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь в привычной и комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.

В 2021 году пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами работает в 24 регионах: Республика Бурятия, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Ставропольский край, Амурская область, Волгоградская область, Воронежская область, Кемеровская область — Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Рязанская область, Самарская область, Тамбовская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Москва. С 2022 года планируется его масштабирование на всю Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах