Примерное время чтения: 8 минут
2162

Романтик Сергей Шойгу. Работы министра проданы на аукционе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Один из закатов, проданных на аукционе.
Один из закатов, проданных на аукционе. / Фото: Марина Набатникова / АиФ

40 млн рублей выручил благотворительный Фонд Константина Хабенского «Ради жизни» от продажи на аукционе 14 мая работ министра обороны России Сергея Шойгу. Что это были за работы и как министр стал благотворителем фонда?

Личность важнее, чем ремесло

Провести благотворительный аукцион Фонду Хабенского предложил сам Сергей Шойгу, предоставив свои картины, работы из дерева и раритеты. 

«Этот вопрос обсуждался очень долго и кропотливо. Часть работ висела у него в кабинете, часть — у нас дома, часть была написана конкретно под аукцион», — рассказала дочь министра Ксения Шойгу.

По её словам, аукцион был задуман давно, но идея тормозилась из-за ограничений по COVID-19. Но вот наконец двери ресторана Русского географического общества, президентом которого является Сергей Шойгу, открыты. Лоты развешаны и расставлены. Гости — известные артисты, попечители фонда и представители бизнеса, пожелавшие принять участие в аукционе, — съезжаются.

«Нынешний век поменял многое, и наше отношение к искусству в том числе, — считает искусствовед Елизавета Плавинская, проводившая оценку предметов аукциона. — Видимо, мы живём в новую эпоху гуманизма, когда личность становится важнее, чем ремесло. Арт-рынок впитывает в себя произведения политиков и известных личностей. Самый дорогой художник сегодня — Черчиль». 

Искусствовед Елизавета Плавинская.
Искусствовед Елизавета Плавинская. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

В России эти процессы идут немного медленнее, считает Елизавета. Но и у нас уже нет чёткого разделения на профессиональных художников, политиков и т. д. 

«А среди рисующих известных людей Сергей Кужегетович, безусловно, лидер», — уверена она.

Тушь, карандаш, акварель, масло — работы выполнены в разных техниках.
Тушь, карандаш, акварель, масло — работы выполнены в разных техниках. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Лидер предоставил не только работы, но и дорогие сердцу вещи: портативный патефон и кассетный магнитофон «Романтик» — большая ценность для юноши во времена его молодости.

Тот самый магнитофон, что на фотографии молодого Сергея Шойгу.
Тот самый магнитофон, что на фотографии молодого Сергея Шойгу. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Ещё два лота — сервизы Императорского фарфорового завода с рисунками и картинами Шойгу.

Лоты расставлены. Аукцион вот-вот начнётся.
Один из сервизов ИФЗ. На нём рисунки министра. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Интерес аукциону был живой. Фонд «Ради жизни» выручил от продажи лотов 40 млн рублей. И Константин Хабенский остался весьма доволен результатом.

«Все средства пойдут на помощь детям и молодым взрослым, подопечным нашего фонда, — рассказал он. — Потом на сайте Фонда вы найдёте отчёты по всем статьям, куда пошли деньги: это и адресная помощь, и оборудование для клиник».

Часть денег, по его словам, будет направлена на развитие реабилитационных центров в регионах, а часть — на повышение квалификации врачей.

Удивление тому, как прекрасен мир

О том, что Сергей Шойгу рисует и делает работы из дерева, знают многие. Как и то, что рисованию он никогда не учился. Однако в этом усомнилась Елизавета Плавинская.

«Из книги его рассказов удалось вычислить, что в школьные времена Сергей Кужегетович работал в археологических экспедициях. А в археологоческих экспедициях рисуют все. Так что мы раскрыли таинственную строчку в его биографии — рисовать министра учили археологи», — рассказала она.

Вот большая ваза из капа (нароста на дереве), инкрустированная металлом, на подножии которой устроился маленький металлический леопард. По словам Павлинской, внедрение в дерево других материалов — характерная особенность работ, созданных руками министра. Это придаёт им эмоцию.

Ваза из капа с инкрустацией металлом и металлической скульптурой.
Ваза из капа с инкрустацией металлом и металлической скульптурой. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

На аукционе был представлен ещё стол из спила, но он настолько большой, что поместиться в скромное пространство ресторана Русского географического общества никак не мог. Поэтому участники аукциона рассматривали его на экране. Съёмки сделаны основательно, и оценить его уникальность можно было и по видео. На дереве видны даже кольца — по словам Ксении Шойгу, ему 368 лет. Этот стол сразу назвали гвоздём аукциона.

Художественные работы министра обороны выполнены в разных техниках — карандашные рисунки, графика тушью, акварель, одна картина нарисована маслом на картоне. Годы создания тоже разные — от 2017 до 2020-го. Но «рука мастера» узнаваема. Все они небольшие, аккуратно, даже пикантно прорисованные, и все — пейзажи.

Искусствовед Плавинская определяет стиль автора как романтизм, потому что везде — удивление тому, как прекрасен мир. С ней нельзя не согласиться. И в этом смысле магнитофон «Романтик» — удачное соседство с картинами.

Елизавета сравнивает работы Шойгу с пейзажами Фёдора Васильева и Архипа Куинджи, которые рисовали в том числе и закаты. А в художественном мире тема заката считается одной из самых сложных, потому что «легче нарисовать битву, где все умерли, чем закат, где никто не умер. Передать, как это убийственно красиво, невероятно сложно».

Среди представленных на аукционе работ закатов было два.

«Я как искусствовед просто потрясена тем, что вижу. Мне казалось, что у министров нет времени на рисование. Но, наверное, я мало разбираюсь в министрах», — сказала искусствовед.

Кстати 

По просьбе aif.ru Елизавета Плавинская рассказала, что кроме елей и пня можно увидеть в одной из работ Сергея Шойгу:

— Мы видим старый пень с лопухом, а за ним — элементы леса, предположительно, тайги. По тому, как расположен пень на переднем плане и тайга (предположительно) на заднем плане, мы видим, что это динамичная композиция, что молодые деревья соседствуют с деревом, которого уже нет, а также сильные деревья — с травой. К тому же есть некая недосказанность в пейзаже — не всё тут занудно прорисовано. 

Так вот, наличие недосказанности — это признак смелости художника. Наличие острых абрисов у того, что нарисовано, — это признак точной руки и точного глаза. А также очень развитого мозга, который может передавать мелкие подробности плохо видимой поверхности, потому что в объёмном мире у нас никаких контуров не существует. 

Ну, и поскольку министр всё же больше министр, чем художник, то тут есть приятная наивность в рисовании — такая мягкость в наложении штрихов. Если бы профессиональный художник это делал, всё было бы жёстче и немного объёмнее. Но добавлю от себя  скучнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах