561

Проводимость добротока. Кате Дмитриевой нужна операция на лицевом нерве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021
У Кати парализована левая половина лица. Она не чувствует маминых поцелуев в эту щёку. И не улыбается этой стороной... Но всё можно исправить. Пока не поздно.
У Кати парализована левая половина лица. Она не чувствует маминых поцелуев в эту щёку. И не улыбается этой стороной... Но всё можно исправить. Пока не поздно. Любовь Подкопаева

Февраль – март, вечное мужское – женское, слабое – сильное… Каждый год мы спотыкаемся об эти праздники, отшучиваемся, тратимся на сувениры, обсуждаем, кто кого должен защищать… И кажется, что, подтрунивая, начинаем наконец по-настоящему задумываться. В чём подлинная красота – и где границы силы? могу ли я чувст­вовать – и не стыдиться? оставаться собой? И пока новые вопросы начинают звучать в меняющемся контексте, жизнь продолжает радовать нас вечными сказками. (Как, например, сегодняшняя история из Перми, почитайте.) Напоминая, что даже в эпоху перемен есть место незыблемому: Детству, Чуду, Человеку. Как мере всех вещей.

Если застудить лицевой нерв, можно заполучить обаятельную улыбку Дмитрия Нагиева. А вот если родиться с парализованным нервом, то будет совсем не до улыбок.

У 4-летней Кати Дмитриевой из Ярославля с рождения парализована половина лица. Если мама Маша поцелует левую Катину щёку, то девочка не почувствует тепла маминых губ. И прикосновения ладошки тоже не почувствует. Надо гладить с силой и целовать крепко-крепко. Тогда есть шанс.

Вот Катя плачет, а одна сторона не плачет. Улыбается – и снова наполовину. Парализованное лицо – это не больно. Это невыносимо.

Во время беременности Катя неудачно улеглась у мамы в животе. Впечаталась в стенку матки левой щекой, будто пассажир переполненного автобуса в стекло. На последнем УЗИ на эту странную позу врачи обратили внимание, но сделать ничего не смогли. Уже потом, когда Катя родилась с асимметричным лицом, по тому УЗИ и установили причину патологии – «синдром внутриутробного сдавливания».

Мама всегда смотрит на дочку справа. С этого ракурса только и понятно, когда Катя счастлива, а когда расстроена. А с другой стороны – опущенный уголок губ (Катя не чувствует, если из него потекут слюнки) и будто припухшая от пчелиного укуса щека. Девочка даже жуёт только правой стороной челюсти.

А ещё Катя не умеет моргать. Когда она засыпает, её левый глаз остаётся открытым. Мама опускает веко рукой. В садике во время тихого часа это делает воспитательница. Если забыть, роговица пересохнет и по­краснеет, глаз опухнет и начнёт слезиться. Тогда ни в садик, ни на площадку нельзя. Каждые два часа Маша капает дочке на роговицу физраствор и смягчающие капли. Хранит пузырёк под подушкой, второй – в сумочке, третий – в шкафчике в садике.

Но даже с парализованным наполовину лицом Катерина красавица, в маму. Только сходство потихоньку стирается, а паралич прогрессирует. Не сформировавшийся правильно нерв отмирает и превращается в вату, его ядро разрушается с каждым годом всё больше.

«То, что не работает, атрофируется – такой закон», – повторяет Маша. Мышцы в Катиной щёчке не работают, а по нерву не бежит сигнал. Он будто обесточенный электропровод. Не помогли разряды тока, которым врачи пытались оживить нерв, бессильны­ консервативное лечение, массажи. «У дочки уже упало зрение на левом глазу, дома она ходит в очках. Идёт набухание челюстных мышц. После 30 лет, когда к необратимому процессу подключатся факторы возраста, половина лица просто сползёт вниз. Это будет уже не дефект и не асимметрия, а уродство», – рассказывает Маша о том, что ждёт её Катю, если не сделать операцию. А если сделать?

Дело в том, что в родном Катином Ярославле живёт доктор Михаил Новиков, который умеет возвращать детским лицам чувствительность. Мама с дочкой у него уже были. Михаил Леонидович осмотрел ребёнка и обещал помочь. Сначала он пересадит нерв со здоровой щеки, а через год сделает пересадку мышц с бедра девочки. Каждый этап будет сопровождаться усиленной реабилитацией. Маша видела фото других пациентов доктора Новикова. Она хотела расплакаться от радости. Неужели у её Кати будет такое же лицо? Но расплакалась, когда услышала стоимость операции – 880 500.

Маша воспитывает дочку одна. У неё самой давно нет родителей. Есть лишь тётя, которая поддерживает во всём. Недавно Маша оставила место в юридической конторе, чтобы повезти дочку в Москву оперироваться по квоте. А там их развернули – «Лучше Новикова никто вам операцию не сделает». И вот Дмитриевы снова лицом к лицу с неразрешимой проблемой. 880 тысяч! А ведь у Кати даже нет инвалидности. Не положено с её патологией.

То, что не работает, атрофируется и умирает. Это не только про нерв. Это и про доброту. Ведь в нас она не парализована? Сигнал проходит? Давайте ­поможем!

Нужна помощь!
Катя Дмитриева (4 года, Ярославль) будет некриво улыбаться и всё чувствовать – нужно 880 000 руб.

Мнение эксперта

Травматолог-ортопед, реконструктивный хирург Михаил Новиков:

– Чтобы восстановить функ­цию движения, во время первого этапа хирургического лечения Кати Дмитриевой мы переместим нерв со здоровой стороны лица на парализованную. Регенерация займёт около года. После этого пересаживается участок мышцы бедра с целью заместить функцию отсутствующих мышц лица. Благодаря этой высокотехнологичной операции восстановится симметричность мимики, левая сторона будет развиваться и расти, как остальная мускулатура у девочки, исчезнет деформация.

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрой – например, «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (наприер: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

По карте – в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований – отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Прикрыть с тыла

В рамках программы «Маршрут помощи» мы провели масштабный опрос родителей подопечных, разослав почти тысячу писем. И снова убедились, что идём правильным путём.

Программа, которая стартовала при поддержке Фонда президентских грантов, – это услуги психологов, юристов, медицинские консультации и информационная поддержка, которые можно получить бесплатно, для того чтобы семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию в связи с болезнью ребёнка, могла в кратчайшие сроки составить дорожную карту своего движения к цели. Мы попросили родителей выбрать из списка, а затем самостоятельно назвать самые волнующие их проблемы, чтобы сформировать повестку наших материалов. В «пустой строчке» самыми популярными ответами оказались: как проводить гимнастику для ослабленных детей; как рассказать ребёнку о том, что он особый, и как вообще говорить с детьми на сложные темы; и социальные льготы – кому положены и как их получить. Эти ответы не стали сюрпризом: самые уязвимые семьи в нашей стране «не прикрыты с тыла» по самым очевидным и важным вопросам и остаются один на один с теми проблемами, решение которых… даже не стоит порой больших денег. Но стоит времени и внимания. Мы хотим сделать жизнь российских семей с больными деть­ми достойной и посильной. И сегодня любой человек может обращаться к ресурсу фонда за помощью психологов, юристов и консультантов по медицинской маршрутизации на dobroe.aif.ru.

Алиса Кудряшева.
Алиса Кудряшева. Фото: Из личного архива

Как в кино

Пермский бизнесмен инкогнито помог девочке с тяжёлым заболеванием. Мы с ней оказались знакомы. И рассказываем эту чудесную историю вам.

У Алисы Кудряшевой муковисцидоз – мы с вами часто сталкиваемся с судьбами таких детей. Три года назад фонд «АиФ. Доброе сердце» помог семье с приобретением ингаляционного препарата, который облегчал дыхание Алисы. В 2020-м заболевание, увы, перешло в более тяжёлую форму. «Лёгкие уже настолько забиты мокротой, что дыхательные тренажёры и гимнастика не помогают выводить её до конца. И вся наша надежда была на виброжилет, который помогал бы откашливаться, и Алиса могла продолжать терапию и… жизнь», – рассказала мама девочки.

Аппарат для очистки дыхательных путей стоит 960 тыс. Хорошенькая цифра для обычной пермской семьи! Родители делились тревогами с друзьями, те рассказывали знакомым. А потом случилось чудо – незнакомец взял покупку на себя! Не раскрывая своего имени.

Мама Алисы долго не могла поверить, что такое вообще возможно. «Здорово ощущать, что с нами мысленно огромное количество людей. Отдельное спасибо доброму человеку за приобретение в кратчайшие сроки виброжилета и фонду «АиФ. Доброе сердце» за поддержку».

 

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество