828

Праздник для бабочки. Читатели «АиФ» помогли Даше обрести радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Даша любит рисовать и хочет стать художницей.
Даша любит рисовать и хочет стать художницей. Из семейного архива

Даша Кошман родилась с редким генетическим заболеванием - буллёзным эпидермолизом: это когда кожа, словно крылья бабочки, настолько чувствительна, что от прикосновения покрывается волдырями, а затем и вовсе слезает. Мама со слезами на глазах бинтовала маленькую Дашу по несколько раз в день. Снимать старые повязки было мучением - обычные салфетки и бинты просто врастали в кожу, а о каких-то щадящих перевязочных материалах поначалу мама даже и не подозревала. Да и где их найти в маленьком посёлке, где жили Даша с мамой? 

Так продолжалось 12 лет, пока болезнь не пошла в наступление - Даша совсем не могла открывать рот из-за пучкования зубов, ела только жидкую пищу. Врачи посетовали, что у них нет специальных инструментов для подобных операций, и указали на Запад. Девочку подхватили наш фонд и добрые сердца читателей «АиФ», и, как оказалось, очень вовремя. Взглянув на рентгеновский снимок, немецкий профессор пришёл в ужас: «Какие зубы? У Даши срастаются стенки пищевода. Если мы сейчас не проведём операцию по его расширению,  скоро Даша не сможет проглотить и ложку пюре!» 

Прошло 2 месяца, и мы получили весточку от самой Даши: «Наконец-то я могу есть: картошку, яйца, сыр, ягоды! Макароны!!! - пишет Даша. - Это настоящий праздник! Я пишу и плачу от счастья! Теперь я ем нормальную еду, не жидкую и пережёванную. Вы не представляете, какая радость это для меня. Я снова живу!» А Дашина мама добавила: «Первое, что сказала дочка после операции: «Мама, мне стало легче дышать». Оказывается, проход в пищеводе сузился до 2 мм. Это как отверстие в песочных часах, где песок еле идёт. Страшно представить, что пережил мой ангелочек за все эти годы! Даша экстерном на «отлично» закончила 6-й класс. За весь год не получила ни одной четвёрки. Она у меня большая умница. Я благодарю всех неравнодушных людей. Спасибо вам и низкий поклон до земли от всей нашей семьи!»

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Николай Зятьков, руководитель редакционной программы и фонда Маргарита Широкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых