632

Папины глаза. Чтобы Матвею и Соне вернуть зрение, нужны четыре хрусталика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как строили раньше и как строят сейчас? 12/05/2021
«Очкарики!» – летит унизительно в спину брату и сестре. А скоро может стать ещё хуже. «Слепые...»
«Очкарики!» – летит унизительно в спину брату и сестре. А скоро может стать ещё хуже. «Слепые...» Фото: личный архив

Мы все получаем своё наследство: кто-то – счёт в банке, кто-то – характер, а кто-то – генетические заболевания. Предугадать невозможно, как и обменять несчастливый билет на иной. Но важно знать, что многое поправимо. Как, например, у Филипповых или Кузьминых. И что есть много способов посмотреть на мир другими глазами. Как делает это Катя Матюшкина

Филипповы из карельского посёлка Надвоицы. В этих краях, в Воицком руднике, начали добывать первое в России золото. Алине и Михаилу золота не надо, нужен хрусталь – 66 тыс. за каждый камушек. Филипповым надо 4 хрусталика. Два – для сына, два – для дочки. Иначе их дети ослепнут.

«Матвей хочет стать энтомологом. Любит изучать насекомых, толстую энциклопедию про них прочитал», – рассказывает Алина Филиппова. Её сын, например, знает, что у «чёрной вдовы» 8 глаз, а видит она всё равно плохо, ориентируется по вибрации. У Матвея ситуация похожая. На глазах – врождённая катаракта: хрусталики, фокусирующие изображение на сетчатке, мутные, как вода в Воицком Падуне, местном равнинном водопаде. Будущий энтомолог не то что паука, маму рассмотреть не может.

В 5 лет мальчик начал щуриться, пытаясь угадать Алину с расстояния 500 м. «Матвей, за тобой мама пришла», – кричали детсадовские друзья. Ещё через пару лет поле зрения сузилось до 300 м. Дальше – больше. Про животных по телику смотреть – не дольше 30 минут, сидя на краешке дивана – так ближе к монитору. Книгу читать – уткнувшись носом в страницу. В школе он стеснялся признаться, что ничего, ну совсем ничегошеньки не разберёт на электронной дос­ке даже со своей первой парты. Очертания, силуэты, цветные пятна, свет – это всё, что видит Матвей без очков. Впрочем, в очках очертания становятся чёткими ненадолго. Болезнь наступает и грозит слепотой. Но её можно полностью излечить, как это сделал когда-то папа Матвея.

У него тоже на одном глазу с рождения катаракта. Прикроет здоровый глаз – и в таблице окулисту лишь верхнюю строчку прочитает. После того как поставили в глаз хрусталик, Михаил стал жить как все, на алюминиевый завод устроился машинистом. Когда завод закрыли и по этому случаю организовали туристический слёт для сотрудников, познакомился на этом слёте с Алиной, жившей в соседнем посёлке. И вот они семья, растёт Матвей, ждут дочку Соню. Михаил устроился водителем скорой помощи, Алину взяли воспитателем в детсад. На выходных – рыбалка, походы по грибы и ягоды.

А потом на школьной медкомиссии про Матвея говорят, что его «дальнозоркость» – дело серьёзное, надо в Петрозаводск. Через полгода Алина повезла туда уже и младшую Софию. Диагноз – как у брата. Папины глаза, на обоих – катаракта. Несколько лет катались туда-обратно, каждый раз привозя с собой пару новых очков. А спустя два месяца дети жаловались: картинка перед глазами поплыла и заволоклась туманом. Снова надо менять линзы на более сильные. В тетрадях строчки убегали вверх, в музыкалке (Матвей играет на аккордеоне, Соня – на пианино) ноты невпопад прыгали по нотному стану. На уроках физкультуры, когда весь класс одолевал лыжню, очки предательски запотевали, а сними их – лыжни не увидишь. На волейбол не берут, на гимнастику тоже – с бревна свалиться можно. А обиднее всего, когда в спину летит унизительное: «Очкарик!» Или когда Соня с досады «случайно» села на очередные очки.

В Центре микрохирургии глаза академика Фёдорова Филипповым сказали, что все эти годы они теряли время и зрение. Детям нужны не очки, а новые, особенные хрусталики. И если брата с сестрой не прооперировать, то впереди полная потеря зрения. А если прооперировать, то они будут замечательно видеть. Хрусталики эти по ОМС не выдаются, а 340 тыс. (с учётом всех сопутствующих операции расходов) у Филипповых просто нет.

Без нашей помощи детям из тумана не выбраться.

Нужна помощь
Соне (9) и Матвею (12) из карельских Надвоиц нужны искусственные хрусталики за 340 000 руб. для операции на глазах.

Мнение эксперта

Заведующая детским отделением МНТК «Микрохирургия глаза» Кристина Шефер:

– У Софии и Матвея наследственные катаракты. Мы рекомендуем как можно скорее провести лечение: заболевание прогрессирует и приводит со временем к выраженному снижению зрения, а ещё мешает правильному формированию центрального отдела сетчатки, отвечающего за высокую остроту зрения. При проведении операции мы планируем имплантировать торические интраокулярные линзы, которые в перечень ИОЛ, оплачиваемых федеральной квотой, не входят. Использование торических ИОЛ не потребует постоянного ношения очков сложного дизайна – для близи и для дали – и значительно улучшит качество жизни брата и сестры.

Друзья фонда

«Книжная аптечка»

В конце апреля отмечался Всемирный день книги, а затем празд­новала день рождения детский писатель Екатерина Матюшкина. Катя размышляет, как литература спасает мир.

«В моей жизни был страшный период, когда у меня умерли сразу два близких человека – моя мама и мой продюсер. Ещё и любимая собака заболела диабетом. К сожалению, не знала, что в ситуации горя надо идти к специалистам, которые тебе помогут. Но я старалась поддер­живать себя… чтением.

Когда человек попадает в состояние стресса, у него меняется всё, вплоть до химического состава тела, зрение становится тоннельным. Вы начинаете видеть только свою проблему, собирать информацию по ней, и, разумеется, ваши опасения подтверждаются: всё плохо! Что же нужно сделать? Изучить, как проходит реакция на стресс (а его сейчас в жизни каждого из нас очень много), и опро­тестовать его внутри себя. Достать эту эмоцию изнутри, разложить её на составляющие и обязательно расширить свой «тоннель». И тут как раз книги очень помогут! Читайте себе или детям Туве Янссон (кстати, она писала «Муми-троллей» в тревожное время Финской войны – как будто доказывая, что есть ещё мир, где царят домашний уют и покой). Или что-то весёлое, что поможет переключиться, например, «Двенадцать стульев». Или биографии реальных людей, чьи проблемы были намного больше ваших нынешних. Скажем, книги Радзинского. Герои моих книг тоже выпутываются из неприятно­стей, стараясь не сложить лапки и веря в успех. Нам всем сейчас важно видеть разные выходы из ситуаций».

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрой – например, «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (наприер: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

По карте – в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований – отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество