Примерное время чтения: 7 минут
350

Новая жизнь сердца. Как кардиохирурги спасают детей с опасными аритмиями

Фото: Дарья Суханова

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помог десяткам детей с диагнозом «синдром внезапной смерти». И большая часть операций была сделана руками выдающихся кардиохирургов из особенного отделения.

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева — отделение уникальное. Во-первых, это единственное в стране специализированное детское отделение аритмологического профиля. Во-вторых, его хирурги выполняют около 500 оперативных вмешательств в год. И цифра эта не просто впечатляющая, а — рекордная: это самое большое количество операций у детей среди всех европейских клиник такого профиля. О работе отделения рассказал кардиохирург Сергей Термосесов.

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции все пациенты — это дети от 0 до 18 лет. Те, у кого либо брадикардические нарушения ритма — это когда у сердца редкий ритм, либо тахикардические нарушения — когда, наоборот, ритм частый. Плюс жизнеугрожающие аритмии, в основном тахиаритмии. А если есть критические паузы ритма, то сердце или редко сокращается, или вовсе останавливается. В этот момент ухудшается кровоснабжение мозга, ребенок теряет сознание.

«Таким детям мы имплантируем эндокардиальную систему стимуляции — электрокардиостимулятор. Установка кардиостимулятора выполняется посредством так называемого малоинвазивного вмешательства: через просвет сосудов вводятся электроды, которые устанавливаются в полость сердца. После этого кардиостимулятор берет на себя функцию „водителя ритма сердца“, проще говоря, заставляет сердце сокращаться в нужном ритме. Кроме того, стимулятор обладает массой диагностических функций. Когда пациент приходит к нам на контроль после операции, мы можем с помощью телеметрии увидеть статистику, которую „собрал“ стимулятор: какие были события, с какой частотой происходила стимуляция. В зависимости от этого можно скорректировать программу стимулятора — он программируется снаружи. Также мы оцениваем ресурс батареи стимулятора, чтобы спрогнозировать время его замены. Средний срок службы электрокардиостимулятора — семь лет, и операция по замене гораздо проще установки: не нужно менять все электроды, нужно заменить только аппарат», — рассказал Термосесов.

Фото: Дарья Суханова

Малоинвазивная операция эндокардиальным доступом проводится тем детям, которые весят больше 20 килограммов. Совсем маленьким пациентам имплантируют систему эпикардиально: то есть электроды подшиваются непосредственно к сердцу. В этом случае нужно делать торакотомию — вскрытие грудной клетки. Однако не нужно сразу представлять страшную картину операции: в наше время все ограничивается маленьким разрезом.

«Врачи нашего отделения первыми в мире разработали и применили для лечения самых маленьких детей торакоскопическую методику имплантации электрода для кардиостимуляции, используя лишь небольшие проколы в грудной клетке для установки камеры и инструментов!» — поделился кардиохирург.

Применяются уникальные методики

Дети с жизнеугрожающими аритмиями обычно наблюдаются у кардиологов постоянно и получают антиаритмическую терапию. Но, чтобы обезопасить их от внезапной сердечной смерти, хирурги дополнительно имплантируют им кардиовертер-дефибриллятор. Это прибор, который может сам, автоматически, распознать тахикардию, нанести купирующий дефибрирующий разряд — и тем самым спасти ребенка. Однако в идеале прибор должен не наносить разряд, а только диагностировать и контролировать — по сути, работать в режиме своеобразной страховки. Как можно этого достичь? Уменьшая количество аритмических эпизодов, — с помощью прежде всего антиаритмической терапии, а также в ряде случаев путем денервации сердца. Денервация сердца достигается выборочным удалением тех ганглиев (то есть нервных узлов), которые иннервируют сердце и заставляют его сокращаться слишком часто.

«Нами разработана методика торакоскопической симпатэктомии: в плевральную полость пациента мы устанавливаем три торакопорта, через один из них вводится камера, через два — инструменты. Плевральная полость заполняется углекислым газом, чтобы сжать легкое. После этого появляется обзор ганглиев, которые иннервируют сердце и которые нужно удалить. Согласно нашим исследованиям, симпатэктомия снижает вероятность возникновения аритмических событий на 80-90%», — рассказал врач.

В том самом уникальном отделении, где работает хирург Термосесов, сделано 40 таких операций. И все они прошли без единого осложнения.

17-летней Насте Радостевой такую операцию выполнили осенью 2022 года, 9-летней Алине Хабаровой — в марте этого года; средства на оплату обеих операций собирали жертвователи фонда «АиФ. Доброе сердце». Сейчас обе девочки чувствуют себя хорошо, а их родителей отпустило постоянное чувство страха, в котором они жили до операции. «Операция длилась один час сорок минут. На следующий день Алина легко встала. Я ожидала, что будет хуже, а тут — будто зуб удалили, — вспоминает мама Алины Наталья. — Да, она принимает таблетки, но она и бегает, и прыгает, и катается на велосипеде — здоровый ребенок! И не скажешь, что у нее что-то было».

Сейчас Алина наблюдается у врача по месту жительства. А Настя Радостева этим летом приехала на повторное обследование в институт Вельтищева. Ее мама, с благодарностью рассказывая о врачах отделения, подводит главный итог: «Спасибо им, спасибо проведенной операции — этот год мы прожили спокойно».

Причины могут быть разными

Наверное, самые частые вопросы, волнующие родителей, — почему это случилось именно с моим ребенком? Что мы делали не так? Как можно было предупредить эту болезнь?

«Причины проблем с сердцем у детей могут быть совершенно разными: от текущего или перенесенного воспалительного процесса до генетики. Это и тяжелые простудные заболевания, осложнившиеся миокардитом. Это и врожденные, и уже прооперированные пороки сердца: аритмия может стать следствием оперативных вмешательств. И, разумеется, наличие генетического заболевания», — разъяснил Термосесов.

В НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева лечатся дети из всех регионов России, и в историях многих из них видно, что там, где они живут, врачи долго не могли поставить верный диагноз.

«Конечно, коллеги из регионов гораздо реже, чем мы, встречаются с подобными нарушениями ритма сердца. Ведь в нашем отделении сконцентрировано все: десятки лет опыта, знания, кадры, отработанные современные методики. Например, в нашем отделении имплантируется от 12 до 15 мониторов Reveal в год. Такой монитор представляет собой небольшое по размеру — не больше компьютерной флешки — диагностическое устройство, которое долгое время непрерывно записывает ЭКГ. Когда оно устанавливается? В том случае, когда использовали все доступные неинвазивные способы диагностики, а результата не получили. Тогда производится имплантация записывающего устройства Reveal, которое регистрирует ЭКГ постоянно», — объяснил кардиохирург.

А врачи потом видят, что записалось, и, самое главное, соотносят это с клинической картиной. А некоторые мониторы имеют опцию передачи данных дистанционно — и это хороший выход в тех случаях, когда пациент живет далеко от клиники.

Молодой кардиолог Термосесов сконцентрировался на аритмологии в далеком 1987 году и с тех пор каждый день вместе с коллегами приближает то самое будущее, о котором мечтали первые поколения кардиохиругов.

«Тогда в нашей области все только начиналось. Да, уже проводились имплантации кардиостимуляторов, но сами аппараты были значительно более примитивными. Дефибрилляторов не было в принципе, а когда появились, то они были несравнимо большего размера и имплантировались на живот, а сердце окутывалось сеткой электродов. И это была весьма травматичная операция. Те технологии и навыки, что были чуть больше 30 лет назад, и те, что есть сейчас, — отличаются просто космически. Все развивается, и мы развиваемся тоже!» — рассказал врач.

Материал подготовлен при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Точка опоры» программы «Эффективная филантропия».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь

«Мы учим сердце сокращаться в нужном ритме»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах