Папин день
Денежные выплаты - самый известный вид поддержки, 24,5 млрд руб. в год уходит на них. Но одних денег недостаточно, чтобы можно было говорить о благополучии в молодых семьях. Не слишком давно появился такой термин: «сопровождение семьи». Это значит, что профессиональные социальные работники из 100 центров поддержки семьи и детства, работающих в городе, зная о проблемах конкретных семей, помогают их преодолевать.
«Сегодня даже не алкоголизм - главная проблема, - рассказывает Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента социальной защиты населения Москвы. - Наши специалисты говорят, что больше всего их поражает жестокость родителей по отношению к своим детям. Дело в том, что нынешние папы и мамы выросли в сложный переходный период. Им недодали. И теперь многие из них не готовы быть заботливыми, не способны жертвовать чем-то ради ребёнка. Поэтому на первое место выходит программа осознанного родительства».
Особенно серьёзно работать надо с отцами. Как важна их роль в семье, демонстрирует такой факт. В городе есть школа закрытого типа «Шанс» - туда вместо колонии попадают подростки, осуждённые за правонарушения. Более 60% ребятишек в ней воспитывались одинокими матерями.
«6 июня вот уже в третий раз на Поклонной горе пройдёт «Папин день», где будут представлены городские программы, способствующие вовлечению отцов в воспитание своих детей», - говорит Татьяна Барсукова.
Приёмные родители
Но если многих пап нужно вовлекать в воспитание собственных детей, то агитировать «осознанных родителей» за то, чтобы взять в свой дом малыша-сироту, уже не надо. 85% детей, остающихся одинокими, забирают в семьи, и только 15% попадают в соцучреждения. Мощные информационные кампании департамента сделали своё дело, и детей младшего возраста в городских учреждениях уже практически нет - все находят родителей, опекунов или приёмные семьи. Пока остаются в них дети старшего возраста (10-17 лет) и дети с серьёзными заболеваниями. Однако и в их отношении наметился перелом. Если в 2012 г. в семьи взяли 50 детей-инвалидов, то в 2014 г. - 116.
«То, что 50% детей находятся под опекой, - это традиционно было и есть, ведь у многих сирот имеются родственники, которые и берут их на воспитание. Усыновление - это 30%. Остальное - приёмные семьи, и количество их растёт. Только за прошлый год на 40% увеличилось число ребят, которых мы передали в такие семьи. Сейчас у нас почти 2 тысячи приёмных семей, в которых воспитывается свыше 3 тысяч детей», - разъясняет Алла Дзугаева, замруководителя Департамента социальной защиты населения.
В 30 городских соцучреждениях остаются 2860 детей. Но сами эти учреждения - уже не былые детдома со спальнями казарменного типа. Это небольшие помещения-квартиры, где все комнаты обставлены и убраны, как в семье. Да и по количеству детей получается семья: в группе - не более 8 человек. Один постоянный воспитатель - практически мама, и один - замещающий в дни положенного «маме» отдыха.
«Для нас важно не просто содержание детей, - замечает Алла Дзугаева. - Вот что стало базовыми критериями: во-первых, сколько детей возвращено в кровную семью из учреждения, во-вторых, сколько их устроено в замещающие семьи и сколько их после этого учреждение сопровождает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть