Примерное время чтения: 9 минут
3576

Народ против. Почему люди не хотят помогать тяжелобольным взрослым?

Проведённое совместное исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и проекта Добро Mail.Ru выявило печальную закономерность. Оказалось, что, жертвуя деньги на благотворительность, люди зачастую интересуются возрастом человека, нуждающегося в помощи. И, если ему больше 18 лет, в переводе средств ему отказывают. Почему так происходит и как можно переломить ситуацию, АиФ.ru рассказала руководитель проекта Добро Mail.ru Александра Бабкина.

АиФ.ru: Александра, действительно ли ситуация с помощью — сборами и лекарственным обеспечением — для тяжелобольных взрослых в России сложная, и люди помогают крайне неохотно?

Александра Бабкина: Несмотря на активную работу благотворительных организаций, помощь взрослым в России — пока ещё самое непопулярное направление.

На Добре Mail.Ru c момента основания были проекты помощи взрослым людям, и мы видели, как тяжело найти помощь взрослому, как трудно идут сборы. И несмотря на то, что благодаря нашим усилиям в 2015 году пользователи «Добра» стали помогать взрослым в 3 раза активнее, чем в 2014 году, ситуация всё равно остаётся очень непростой. Нам было очень важно понять, почему мы настолько низко ценим жизнь таких же, как мы сами, взрослых людей — так родилась идея исследования, которое мы провели совместно с ФОМ.

Результаты оказались печальными, хотя и достаточно предсказуемыми: менее 1 процента населения готово помогать взрослым. То есть те, кто помогает тяжелобольным взрослым людям и людям с инвалидностью, находятся в рамках погрешности.

И если мы готовы помогать незнакомым детям, то незнакомый взрослый для нас практически не существует: мы откликаемся на SOS только от тех, кого знаем, а остальных подозреваем в обмане.

Даже те, кто имеет опыт помощи взрослым, отвечая на вопрос о потенциальных адресатах помощи, чаще выбирали детей (24% из них помогли бы детям, и лишь 1% — взрослым).

При этом большинство (63%) респондентов считают, что помогать незнакомым тяжелобольным взрослым в России принято. Парадоксально, не правда ли?

— По каким причинам это может происходить? Можно ли отметить, что охотнее жертвуют пожилым людям, а не людям трудоспособного возраста?

— Причин у этого явления несколько — представление о том, что ребёнок беззащитен (хотя часто речь идёт о помощи детям, у которых есть родители), пожилой человек тоже не может помочь себе сам, а мы относимся к пожилым людям с большим уважением. Помогать и детям, и пожилым людям крайне важно, однако нам бы хотелось, чтобы и взрослый человек, который тяжело заболел, мог ощутить поддержку. К сожалению, на практике получить помощь человеку в возрасте от 18 до 55 лет в России очень трудно.

Существует стереотип, что взрослый должен сам решать свои проблемы, а обращаться за помощью — стыдно. Кроме того, фондов, которые помогают взрослым и активно рассказывают о своей работе в СМИ, пока очень мало. При этом в обществе сохраняется недоверие по отношению к таким организациям, как и недоверие к людям, с которыми ты лично не знаком.

— С какими основными проблемами приходится сталкиваться при поиске вариантов помощи для тяжелобольных взрослых?

— Ситуации бывают разные, но в целом можно говорить об отсутствии поддержки передовых методов лечения со стороны государства. Ещё одна сложность — недостаток государственных квот на предоставление лечения и реабилитации. В учреждениях федерального значения квоты заканчиваются в начале или середине года. В результате тяжелобольному взрослому приходится рассчитывать или на близких и друзей, или на помощь фондов и неравнодушных граждан. В особенно тяжёлом положении оказываются те семьи, где заболевание коснулось главного кормильца в семье, от которого зависят и жена, и дети, и пожилые родители.

— Как долго может длиться сбор на одного взрослого? Может, это связано с большей стоимостью лечения для него? Или, наоборот, для детей требуется больше финансовых вливаний?

— И в лечении детей, и в лечении взрослых мы сталкиваемся с огромными суммами, необходимыми для оплаты лечения и реабилитации. Независимо от возраста, сумма со многими нулями означает безвыходную ситуацию. Отличие заключается в том, что детям помогают охотнее, чем взрослым, а также в том, что многие заболевания сложнее поддаются лечению во взрослом возрасте, а значит, вероятность спасения и полной реабилитации может быть ниже.

— Можно ли сравнить в цифрах — сколько фондов помогают детям и сколько взрослым? А если сравнивать с экологическими организациями и кампаниями по спасению животных?

— Подавляющее большинство некоммерческих организаций в России помогают детям. Фондов помощи взрослым не так много. Это фонд помощи взрослым «Живой», фонд «ОРБИ», «Фонд борьбы с лейкемией», «Адвита», «Предание», «Правмир». Православная служба помощи «Милосердие», «Гольфстрим», молодым взрослым до 25 лет помогает фонд «Подари жизнь». Есть также небольшое количество региональных организаций, которые помогают тяжелобольным взрослым людям. Меньшее число из них помогают пожилым людям, ещё меньшее — реализуют программы помощи дикой природе и экологические проекты. Взрослым найти поддержку труднее всего.

Елизавета Глинка.
— Какими основными доводами аргументируют свой отказ помогать взрослым людям — что на этот счёт показывают опросы?

— Многие из названных респондентами препятствий к помощи взрослым можно объяснить низкой информированностью. Люди не привыкли доверять благотворительным фондам, настороженно воспринимают просьбы о помощи, не знают, как и кому стоит помогать и будет ли это воспринято верно.

Одной из целей исследования было выяснить, что мешает россиянам помогать взрослым, почему так много людей этого не делает.

Среди главных причин — недоверие к благотворительным фондам и сообщениям о необходимости помощи, боязнь мошенничества.

Другие факторы, названные респондентами в ходе фокус-групп:

  • общее снижение уровня эмпатии и внимательности людей к проблемам друг друга;
  • недостаточность информации о фондах, низкий интерес к ним;
  • стереотип о самостоятельности взрослого человека, представление о том, что он обязательно обладает финансовыми и социальными ресурсами, самодостаточен;
  • уверенность в том, что «дети — будущее», а взрослые сложно поддаются восстановлению и изменению;
  • общая установка на неоказание помощи без вознаграждения и получение пользы для себя (антиальтруизм);
  • опасение, что акт помощи будет понят неправильно;
  • представление о том, что помогать нужно только большими суммами денег;
  • некорректное представление о трудностях, с которыми сталкиваются люди, попавшие в сложные жизненные ситуации.

— Есть ли такие ситуации, когда точно понятно, что человек во взрослом возрасте гарантированно получит помощь? Может, какие-то особенные заболевания, какая-то нестандартная ситуация в семье, например многодетный родитель и т. д.?

— Немного проще удаётся собирать средства на помощь взрослым людям, которые совершали героические поступки, сами были врачами, которые спасали людей, учителями, имели общественно значимую профессию. Охотнее помогают в случаях, если у взрослого есть маленькие дети и пожилые родители, которые зависят от него. Однако каждый раз мы сталкиваемся с тем, что мы должны доказать ценность жизни взрослого человека — хотя, казалось бы, эта ценность абсолютна!

— Какими методами и способами можно изменить ситуацию, переломить её и сделать помощь более доступной и для взрослых?

— Прежде всего, необходимо больше говорить о взрослых, которые нуждаются в помощи. Важно, чтобы этой информации было больше в СМИ. Во время исследования респонденты отмечали, что часто видит просьбы о помощи детям, пожилым людям, животным, но информации о том, что тяжелобольным взрослым людям и взрослым с инвалидностью тоже может быть нужна помощь, практически нет.

Кроме того, очень важно, чтобы люди узнавали больше о фондах, которые помогают взрослым. Сегодня даже среди тех, кто участвует в благотворительности вместе с некоммерческими организациями, нет представления о том, что фонды не только просят поддержать их подопечных пожертвованиями и делом. Фонды могут помочь им самим в случае сложной жизненной ситуации, связанной с тяжёлыми заболеваниями.

Взрослые в России очень неохотно обращаются к врачу, если заболели.

По данным опроса Здоровья Mail.Ru, каждый четвёртый пользователь к врачу не обращается, а лечится самостоятельно лекарствами, почти столько же респондентов (23%) уповают исключительно на БАДы, травы или гомеопатические препараты.

В случае болезни только 19% пользователей посещают врача в поликлинике и следуют рекомендованному курсу лечения, 33% дополняют прописанные лекарства народными средствами.

Взрослый не просит о помощи никого или никого, кроме близких, потому что боится показаться слабым. В результате нередко время оказывается упущенным. Поэтому важно быть внимательнее к близким, к коллегам, не проходить мимо, если вы заметили изменение самочувствия человека.

Детские благотворительные организации люди знают — «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», Русфонд и т. д. Про экологические проекты тоже многие наслышаны. А куда можно обращаться взрослому, оказавшемуся один на один с тяжёлой болезнью? Где искать информацию? Может, проблема складывается из-за низкой активности благотворительных организаций в Сети и в медиа?

Респонденты говорят о том, что информации о взрослых, которым нужна помощь, мало. Как и информации о том, что делать, если что-то случилось с тобой самим.

Говорить об этом — первый шаг к тому, чтобы изменить статистику. Чем больше мы говорим о том, что помощь нужна взрослым, тем больше шансов, что и мы с вами найдём поддержку в трудной ситуации.

Фонды помощи взрослым сегодня очень активно стараются рассказывать о своей работе, и я уверена, что однажды информационное поле изменится. Пока пробиться в СМИ с историей о взрослом тяжелобольном человеке достаточно сложно. Этому тоже должно содействовать исследование — предоставить факты, которые покажут всю остроту проблемы, и рассказать истории людей, которым нужно помочь.

Кроме того, фонды сегодня активны в социальных сетях. Например, недавно в соцсетях проходил флешмоб «Сами с усами» в пользу фонда «Живой», который предлагал людям сфотографироваться с усами или предметами, похожими на усы, и поддержать взрослых. Фонд ОРБИ активно рассказывает о профилактике инсульта и его первых признаках с помощью инфографик и теста инсульту.net. Фонд борьбы с лейкемией продаёт за пожертвование в фонд красные шапки с хештегом #самоевремяжить, чтобы сделать помощь взрослым частью забавной и модной истории.

Мы отвечаем на просьбы о помощи, которые приходят от интернет-пользователей, и стараемся рекомендовать, в какую организацию стоит обратиться, чтобы получить необходимую информацию и помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах