Примерное время чтения: 9 минут
420

Награда за неравнодушие. Определены лучшие волонтёры культуры

Сюжет Национальные проекты
Центр «Волонтеры культуры»

Первый Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры назвал победителей. Напомним, что проводился этот конкурс Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с «Центром культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) в рамках национального проекта «Культура». У конкурса было два этапа: заочный и очный. На заочном этапе 179 организаций из 70 регионов страны должны были разработать концепцию развития своего волонтерского центра, придумать и реализовать информационную кампанию по продвижению идей и ценностей волонтерской деятельности в сфере культуры. На очный этап были допущены 20 организаций-финалистов, которые представляли концепции развития волонтерских центров в сфере культуры. Из этой двадцатки строгая экспертная комиссия отобрала десятку победителей, между которыми и поделили призовой фонд в 1 млн руб.

Фото: Центр «Волонтеры культуры»

Привет из советского детства

В десятку лучших вошёл региональный добровольческий центр «Волонтеры культуры» из Владимирской области. Работают они на базе Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи. Проектов у этого центра масса, но сердца жюри (и, что гораздо важнее, непосредственных участников — ребятишек из детских домов, больниц, реабилитационных центров) покорил их проект «Читаем вместе». Волонтёры показывают ребятам... диафильмы. Да-да, те самые, из советского детства, которые надо смотреть обязательно в темной комнате, а на стену повесить белую простыню. Сама подготовка к просмотру — уже некое таинство.

«Идея этого проекта проекта пришла нам в голову еще зимой, когда мы готовились к акции „Международный день книгодарения“, — рассказывает Сергей Попов, руководитель регионального добровольческого центра „Волонтеры культуры“ Владимирской области. — Нам предложили просто показать диафильмы для юных читателей библиотеки. Но во время репетиций нам самим было удивительно увидеть диапроектор, пленки диафильмов времён СССР: там были и русские народные сказки, и сказки зарубежных авторов, и приключения. Все, что смогли найти в фондах библиотеки. Мы решили доработать проект и стали читать диафильм по ролям. Это вызывало ещё больше эмоций у участников. Ведь главная наша цель — поддержка детей, нуждающихся в социальной адаптации. А лучшая адаптация во взрослом мире — это положительные впечатления. Чтобы этот мир не пугал ребятишек, у многих из которых и так непростая судьба.

Фото: Низамутдинова Виктория

Нашим подопечным подобные мероприятия очень нравятся. Ведь мы не просто читаем тексты на слайдах, а превращаем это в мини-спектакль. Каждый волонтёр превращается в артиста и наделяет своего героя из диафильма индивидуальной интонацией, жестами, мимикой. И дети после показа очень неохотно нас отпускают. Да и нам, волонтёрам, хочется снова и снова проводить такие сеансы. Когда видишь радость и улыбку детей, это вдохновляет и мотивирует.

В 2020 году наш проект получил поддержку из областного бюджета по приоритетному направлению „Вовлечение молодежи в социально значимую деятельность“. Теперь наши мероприятия состоят не только из показов диафильмов, но и проведения мастер-классов. Направление мастер-класса выбирается на основании желания и возможностей детей. Ребята при помощи добровольцев выполняют изображения героев показанной сказки: это могут быть рисунки, аппликация, оригами. Словом, все жанры хороши, кроме скучного».

Фото: Низамутдинова Виктория

Что Том Сойер в Тюмени натворил

Еще один победитель — опорный центр «Волонтеры культуры» из Тюменской области. Он был создан в мае 2016 года на базе Исторического парка «Россия — моя история». Сферы их деятельности — сохранение культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры, реализация творческих и социокультурных проектов, организация волонтерских программ крупных культурных событий, а также туристических маршрутов и культурных пространств в городах.

«Среди крутых проектов волонтеров культуры Тюменской области можно выделить Фестиваль восстановления исторической среды города „Том Сойер Фест“, — рассказывает руководитель тюменского центра „Волонтеры культуры“ Павел Шафорост. — Идея проекта — восстановление памятников деревянного зодчества силами волонтеров при поддержке партнёров и спонсоров. Ребята за 3 года восстановили не один дом и начали проводить реставрационные школы для детей и взрослых. В планах на будущий год — проехаться по муниципалитетам, посмотреть, какие есть объекты и в каком состоянии, набрать и обучить кураторов и — в идеале — провести международный кампус в какой-нибудь деревне. Получится что-то вроде выездного реставрационного лагеря со студентами по обмену.

Фото: Центр «Волонтеры культуры»

Почему нам не живется спокойно? С какой стати мы и наши единомышленники готовы свое свободное время тратить на других? Потому что волонтерство, на наш взгляд, — это способ жизни. Такой путь выбирают те, кто чувствует необходимость помогать, поддерживать, быть сопричастным. Если говорить о добровольчестве в культуре, то тут в первую очередь необходима помощь в сохранении и распространении знаний о культуре. Мы страна с богатой историей, богатой культурой. Есть ощущение, что практически в каждом из нас живет идея сохранения нашего культурного наследия. Наверное, волонтеры горят этой идеей сильнее всего. К тому же зачастую, помогая другим, волонтеры помогают и себе. Это опыт, который всегда может пригодиться в жизни, это возможность познакомиться с классными людьми и найти единомышленников.

Мы стараемся проводить мероприятия не только в городе, но и в отдаленных районах. Для жителей таких районов это в новинку, им интересно и приятно, что и у них что-то происходит. Многие открывают для себя некий новый способ досуга или даже новый образ жизни и сами становятся волонтерами».

Фото: Центр «Волонтеры культуры»

Их путь к Победе

В числе лауреатов — Воронежский региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры». «Всё началось в январе 2018 года, когда на базе молодежного центра Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва было сформировано любительское объединение „Добровольческий центр“, — говорит Елена Богачева, куратор Воронежского регионального центра „Воронеж. Волонтеры культуры“. — Его задачами были организация взаимодействия библиотеки с жителями, реализация социальных проектов, расширение спектра библиотечных услуг для людей с ограниченными возможностями. Часть мероприятий, которые придумали волонтёры, уже стали традиционными. К примеру, патриотическая игра „Воронеж — путь к Победе“ теперь проводится ежегодно».

Фото: Центр «Волонтеры культуры»

Ещё одним объектом внимания волонтеров культуры стал Зелёный театр — любимое место отдыха воронежцев. На его сцене проводятся День славянской письменности и культуры, фестивали «Русское лето» и «Город-сад». Чтобы не ударить в грязь лицом перед воронежцами и гостями города, которые приезжают на эти мероприятия, волонтёры накануне устраивают трудовые десанты.

«Воронежский край — край многонациональный, — продолжает Елена Богачева. — Поэтому ещё один наш проект — „Мне дорог край, в котором я живу“ — нацелен на сохранение и поддержание культурных традиций в условиях многонациональной территории. В него входят литературный конкурс „Мы словом воспеваем край родной“, форум „Воронежским наш общий дом зовется...“, занятия Школы молодого литератора. Мы гордимся своей первой победой во Всероссийском конкурсе волонтерских центров. Для нас это не только высокая оценка работы и огромный стимул к дальнейшему развитию, но и уникальная возможность знакомства с опытом коллег из других регионов.

Фото: Центр «Волонтеры культуры»

А приток волонтеров культуры в ряды регионального центра подчеркивает интерес жителей региона к добровольческому движению. Нынешней осенью более 250 добровольцев присоединились к команде X Платоновского фестиваля, это один из самых известных культурных форумов России. А в сентябре волонтеры культуры регионального центра стали помощниками мультижанрового фестиваля „Русское лето“, главная идея которого — приобщение к русской традиции и популяризация традиционных ценностей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах