aif.ru counter
404

Как мал мир и все его проблемы! На высоте 4 тыс. м это становится понятно

Около самолета перед посадкой.
Около самолета перед посадкой. © / фонд «Подари любовь миру»

«С небом тебя!»

Наверное, мы всё-таки все с небес, а иначе почему люди чувствуют в воздухе такое счастье и неимоверный прилив сил? Почему душа радуется и испытывает блаженство?

И речь не только о профессиональных лётчиках и спортсменах-парашютистах, сегодня прыжками с парашютом занимаются даже люди с ограниченными возможностями.  

Ирине Барановой ногу ампутировали в 16, ей это не помешало выйти замуж и родить троих детей. Но, когда через 15 лет семейной жизни брак распался — ушёл муж, — её жизнь потеряла вкус и цвет.

«И тогда, — рассказывает Ирина, — я решила сделать что-то сумасшедшее, чего в жизни никогда не делала. Я написала большой список, одним из пунктов которого был прыжок с парашютом».

Листая ленту Facebook, она действительно увидела такой проект для инвалидов. Страх был огромным, но желание пересилило. Сначала был полёт на дельталёте, а затем — заветный прыжок с парашютом.

«Да, действительно, у нас идёт трёхступенчатая реабилитация: сначала предлагаем человеку полетать в ародинамической трубе, потом — полететь в качестве пассажира на дельталёте, третий этап — затяжной прыжок с высоты 4 000 м с парашютом в тандеме с инструктором», — поясняет руководитель проекта «Мне бы в небо» благотворительного фонда «Подари любовь миру» Алексей Волков.

Сам Алексей по профессии лётчик, а потому знает, как влюбить людей в небо. По словам Ирины Барановой, перед прыжком вдохновляет сама обстановка: все желают добра и уверяют, что всё получится. 

«Главное, — говорит она, — слушаться тандем-инструктора. Доверить свою жизнь абсолютно незнакомому человеку — испытание не из лёгких. Но, если доверишься полностью и выполнишь все команды инструктора, всё проходит хорошо». 

Все, кто прыгнул, говорят о небывалом удовольствии, каскаде адреналина и желании жить в полную силу. 

«Когда ты на высоте, — продолжает Ирина, — видишь, какой мир маленький, а вместе с ним — и ежедневные проблемы. Я всегда вспоминаю об этом, когда погружаюсь в бытовую суету и начинаю думать по-другому. Самое главное — там, в небе, я ощутила, что я есть здесь и сейчас, что могу всё и что я значимая единица в мироздании. Я уже успела поучаствовать в показе мод, сейчас учусь в школе телевидения, а Алексей с его супругой Мариной вдохновили меня на свой проект для инвалидов». 

«С небом тебя!» — приветствуют инструкторы приземлившихся. С небом и с вдохновением!

Подготовка к полету.
Подготовка к полёту. Фото: фонд «Подари любовь миру»

Комсомольский задор помогает

Историй у проекта уже много: в небе побывали более 500 человек. Очень востребована программа в регионах, недостатка в желающих нет в Краснодарском крае, Севастополе, Крыму, Татарстане и других местах нашей страны. Проект вошёл в топ-100 Фонда президентских грантов, т. е. получил признание и уважение со всех сторон. 

«Оказаться в нашем проекте несложно, — говорит Алексей Волков. — Надо просто связаться со мной или моими помощниками. В основном наша программа рассчитана на людей с ампутациями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Бояться нечего. Думаю, всем известно, что авиатранспорт наряду с трамваем и метрополитеном входит в тройку самых безопасных. Желающих попасть в небо обязательно осматривает врач. Он и решает, можно прыгать или нельзя. Если человек не сердечник и у него нет серьёзных ментальных отклонений, то добро пожаловать. Инструктаж перед полётами есть, но фактически всё выполняет тандем-инструктор, участник проекта идёт в связке».

Помочь людям с инвалидностью выскочить в активное состояние — вот основная цель программы. Первыми стали обращаться люди возрастом в районе 30 и родители детишек. Конечно, по возрасту ограничения для них есть: в небо берут с 14, но зато в аэротрубу можно брать уже с 5-6 лет.

По словам Волкова, самые бодрые и бесстрашные — наши пенсионерки. Они до сих пор живут по принципу: «Комсомол ответил: „Есть!“» Женщин в проекте вообще больше: на прыжки их 70%, на полёты — 90%.

Проходят небесные занятия не только летом, но и в весенне-осенний период, когда в воздухе вполне комфортно. Очень многие просятся на повторные прыжки, примерно 10% продолжают потом прыгать сами. 

Алексей Волков утверждает, что проект не развивался бы так удачно, если бы не было президентских грантов. «Это стартовые деньги для того, чтобы проект можно было поднять, или для повышения уровня проекта, — говорит он. — Если бы не помощь Фонда президентских грантов, мы бы так хорошо не развились и так хорошо о себе не заявили».

Посадка в самолёт.
Посадка в самолёт. Фото: фонд «Подари любовь миру»

Шаг в неизвестное

Понять, что собственно происходит с человеком в полёте и откуда такая эйфория, хотят не только люди с инвалидностью. Этим, например, заинтересовалась эксперт НКО «Лаб» Нина Попова

«Хотела понять, в чём суть и смысл этой реабилитации, — рассказывает она. —  Находясь в плену неких мифов, думала, что реабилитация должна быть связана с заботой, уходом, с тем, что называется „пожалеть“. И никак не вписывалась в мои представления такая реабилитация, когда человека выбрасывают из самолёта с высоты 4 000 м. Страшно. Но тебя очень плотно приматывают к симпатичному инструктору по парашютному спорту, который прыгает после твоего „нет“ в ответ на его вопрос: „Ты готова?“ От сердечного приступа меня и спасло то, что я просто плотно к этому инструктору прижалась». 

По словам Поповой, бездну сначала не видно, громадный поток воздуха не даёт полноценно вдохнуть, но, когда раскрывается парашют, ощущения становятся другими: на душе хорошо и спокойно. 

«Я поняла, в чём суть реабилитации, — продолжает Нина. — Это такое количество адреналина за раз, что мне хватило недели на две, когда в любую секунду жизни кажется, что любое море тебе по колено, что ты правда можешь всё, потому что у тебя есть воля». 

Вслед за другими, не сговариваясь, Нина Попова говорит, что это действительно история про преодоление, про то, что человек — не только сосуд с инстинктами, а тот, кто может управлять своей жизнью, в том числе имеет волю шагнуть в неизвестное. 

«С моей точки зрения, — добавляет она, — выход людей с инвалидностью к активной социальной позиции действительно очень похож на прыжок с парашютом». 

Работать и учиться

Не менее важной частью проекта «Мне бы в небо» его создатели считают привлечение внимания к проблеме инвалидов. С реабилитацией людей с ампутированными конечностями в нашей стране дела обстоят не лучшим образом. Хорошо, если есть возможность ходить в зал или бассейн. Ведь мышцы должны быть в тонусе, чтобы потом человек мог пользоваться протезом. 

Реабилитация через спорт, которая даёт хорошие результаты, — скорее дело случая: повезло или нет встретить группу единомышленников. Чтобы исправить такое положение дел, организаторы проекта провели круглый стол, вместе со специалистами обсудили перспективы своих подходов и методов. По итогам работы вышел сборник практик социализации через спорт.

И ещё программа направлена на стирание границ между людьми, поделёнными нашим обществом на категории «инвалид» и «не инвалид». По мнению авторов проекта, важно реинтегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, улучшить их материальное положение, повысить уровень независимой жизнедеятельности. 

Обновление и желание жить и работать — вот что испытывают те, кто смог шагнуть в бездну. По словам Алексея Волкова, большинство участников программы идут после прыжков учиться и работать. Уже десятки людей, испытывающих проблемы в адаптации и возвращении к обычной жизни, через прыжки с парашютом и полёты на дельталёте смогли вернуть уверенность и любовь к собственной жизни.

И ещё очень важно, что проект «Мне бы в небо» помогает объединять людей: при подготовке они знакомятся друг с другом, а после продолжают общаться. Так что след от полёта на дельталёте или прыжка с парашютом остается долгий — на годы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы