480

«Хочу бегать!» Благодаря читателям «АиФ» Роме сделали операцию на суставах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Как утолить пенсионную жажду? 08/11/2017
Рома хочет бегать так же, как и его друзья!
Рома хочет бегать так же, как и его друзья!Из семейного архива

Он один из кандидатов на губернаторскую стипендию... вот уже 5 лет он живёт с диагнозом ДЦП, мечтая встать на ноги и пойти. Сейчас он как никогда близок к мечте.

К 6 месяцам врачи заметили у Ромы отставание в развитии моторики. Обследование выявило ДЦП и двухсторонний подвывих обоих тазобедренных суставов, из-за чего мальчик к своим 5 годам смог научиться только ползать по-пластун­ски и сидеть по-турецки. Стоять ему мешает укороченная на два сантиметра правая нога - как следствие, идёт искривление позвоночника. При этом Рома уже в год начал говорить, сегодня он свободно считает до 10, знает буквы, учится читать по слогам. Рисует акварелью, разучивает стихи и песни.

Рома прошёл множество курсов терапии и реабилитации - и всё безуспешно. Российские ортопеды предложили операцию на обеих ногах. Немецкие врачи, уверенные в благоприятном исходе лечения, разработали более щадящий курс, но денег на Германию у семьи не было. После нашей публикации про Ромину беду откликнулись читатели «АиФ» и «Русская медная компания» из Екатеринбурга. 

На прошлой неделе Рому наконец прооперировали. Вот что пишет нам мама мальчика: 

«У Ромы была серьёзная операция по реконструкции правого тазобедренного сустава, она длилась 6 часов. Правую бедренную кость развернули в сторону вертлужной впадины, для этого из бедренной кости изъяли треугольную часть. Место, где изъяли кусочек кости, скрепили металлической конструкцией.

Через год конструкцию нужно будет снимать. Другой оперирующий доктор сделал коррекцию мышц обеих ног, тем самым ослабив излишнее их натяжение. Рома очень переживал перед операцией, а когда увидел гипс на своих ножках, то сразу даже не поверил, что операция уже позади. Несколько раз переспрашивал меня, точно ли врачи поправили его сустав. Он очень мужественно переносил и переносит процедуры, выполняет всё, что говорят ему специалисты. Очень часто, просыпаясь, он уверенно заявляет: «Теперь я уже точно пойду! Хочу бегать так же, как мои друзья». У Ромы много друзей, которые присылают ему голосовые сообщения с пожеланиями скорейшего выздоровления». 

Мы тоже желаем Роме по­скорее выздороветь и осущест­вить заветную мечту!

Маргарита Широкова, руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах