Он один из кандидатов на губернаторскую стипендию... вот уже 5 лет он живёт с диагнозом ДЦП, мечтая встать на ноги и пойти. Сейчас он как никогда близок к мечте.
К 6 месяцам врачи заметили у Ромы отставание в развитии моторики. Обследование выявило ДЦП и двухсторонний подвывих обоих тазобедренных суставов, из-за чего мальчик к своим 5 годам смог научиться только ползать по-пластунски и сидеть по-турецки. Стоять ему мешает укороченная на два сантиметра правая нога - как следствие, идёт искривление позвоночника. При этом Рома уже в год начал говорить, сегодня он свободно считает до 10, знает буквы, учится читать по слогам. Рисует акварелью, разучивает стихи и песни.
Рома прошёл множество курсов терапии и реабилитации - и всё безуспешно. Российские ортопеды предложили операцию на обеих ногах. Немецкие врачи, уверенные в благоприятном исходе лечения, разработали более щадящий курс, но денег на Германию у семьи не было. После нашей публикации про Ромину беду откликнулись читатели «АиФ» и «Русская медная компания» из Екатеринбурга.
На прошлой неделе Рому наконец прооперировали. Вот что пишет нам мама мальчика:
«У Ромы была серьёзная операция по реконструкции правого тазобедренного сустава, она длилась 6 часов. Правую бедренную кость развернули в сторону вертлужной впадины, для этого из бедренной кости изъяли треугольную часть. Место, где изъяли кусочек кости, скрепили металлической конструкцией.
Через год конструкцию нужно будет снимать. Другой оперирующий доктор сделал коррекцию мышц обеих ног, тем самым ослабив излишнее их натяжение. Рома очень переживал перед операцией, а когда увидел гипс на своих ножках, то сразу даже не поверил, что операция уже позади. Несколько раз переспрашивал меня, точно ли врачи поправили его сустав. Он очень мужественно переносил и переносит процедуры, выполняет всё, что говорят ему специалисты. Очень часто, просыпаясь, он уверенно заявляет: «Теперь я уже точно пойду! Хочу бегать так же, как мои друзья». У Ромы много друзей, которые присылают ему голосовые сообщения с пожеланиями скорейшего выздоровления».
Мы тоже желаем Роме поскорее выздороветь и осуществить заветную мечту!
Маргарита Широкова, руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть