Примерное время чтения: 11 минут
4417

«С Женей мы все стали лучше». История одного усыновления

Фото из личного архива семьи Мартыненко

Наталья и Александр уже имели опыт реабилитации сына с категоричными приговорами врачей и педагогов, когда усыновили Никиту. Сейчас это — взрослый красивый парень, который учится в 11-ом классе обычной, а не специализированной школы, без троек и проблем с поведением. Теперь уже и сам Никита, как старший брат, наравне с остальными членами семьи приобретает бесценный опыт поддержки младшего брата Жени, которому нужны любовь и забота, а еще — серьезное медицинское лечение и реабилитация. 

Наталья поделилась с АиФ.ru советами, как не бояться брать ребенка с диагнозами, и где маме искать душевные и физические силы для воспитания, внимания и заботы обо всех домочадцах. 

О семье 

В нашей семье дети никогда не делились на «больных» и «здоровых», кровных и приемных. Всего у нас их четверо: Валентине — 20 лет, Никите — 17, Насте — 14, а младшему Жене — 6. Кровная дочь в семье одна — Настя, а все вместе мы — большая дружная семья. Валентина и Никита — брат и сестра. Мы усыновили их, когда Вале было 9, а Никите — 6. Тогда мы с мужем совершенно не задумывались о том, чтобы взять приемных детей. Это было не заранее спланированное решение, а некое стечение обстоятельств. 

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

У Никиты в медкарте было много диагнозов. Нам говорили, что мальчик не сможет учиться в обычной школе. Сейчас наш сын оканчивает обычную школу, учится на 4 и 5, готовится к поступлению в Московский институт леса, его тянет и к природе, и к технике. В военкомате Никиту и в армию уже приглашали, он высокий и здоровый парень. То есть, все страшные «пророчества» докторов остались в прошлом.

Дочка Валентина мечтала стать педагогом. Сейчас она — студентка факультета сурдопедагогики Московского педагогического университета. Валентина работала в трапезной Свято-Троицкой Сергиевой лавры, по предложению одного из священников стала посещать детский дом в Сергиевом Посаде для слепоглухих, помогать как волонтер. 

Сразу скажу, что директор этого детского дома Галина Епифанова и все сотрудники — замечательные люди, настоящие подвижники. Они все делают для того, чтобы детям там было хорошо. Но даже и в таком месте ребята все равно лишены родительской заботы, ласки, внимания. А каждому ребенку нужны мама и папа. Ведь те результаты, которых дети добиваются в детдомах и интернатах долгие годы, в семье они могут получить гораздо быстрее. Просто потому, что их любят.

О знакомстве с Женей

В этом детском доме Валентина познакомилась с Женей, рассказала нам о мальчике. Сказала, что он ей очень понравился. Несмотря на то, что от рождения глухонемой, Женя шутил, используя мимику и жесты. В итоге мы познакомились с ним. И как-то постепенно все вместе решили усыновить Женьку.

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

Нам сразу сказали, что у Жени — пятая группа здоровья, ему необходима серьезная медицинская помощь и реабилитация. В 2011 году Жене сделали операцию по протезированию органов слуха. Но несмотря на все усилия сотрудников детского дома, заговорить он не смог. Дело в том, что для успешной реабилитации очень важно, чтобы после такой операции ребенок жил в семье. А ее тогда у Женьки не было.

Кровная мама Жени лишена родительских прав. Средняя родная сестра сама воспитывает троих малышей, а старшая сестренка взяла под опеку младшую. Они побоялись, что воспитание Жени уже не осилят. Мы очень надеемся, что в будущем они будут общаться. Пока мы переписываемся со старшей сестрой и делимся с ней нашими новостями. 

Мы оформили гостевой режим, привозили Женю к себе в дом, общались с ним. Когда ты забираешь ребенка из детдома, надо быть готовым к тому, что процедура усыновления может затянуться. 

Женя - таким его взяли в семью.
Женя — таким его взяли в семью. Фото: из личного архива семьи Мартыненко

О том, как помогает любовь

Поначалу, конечно же, было непросто. Женя был несоциализирован. Не мог спокойно ездить ни в машине, ни в общественном транспорте. Не ел незнакомую еду. А незнакомым для него было почти все. Мясо он мог есть только в виде котлет или сосисок, картошку — как обычную отварную или пюре. 

Не проявлял никаких эмоций, не плакал и не смеялся. А сейчас хохочет в голос, может заплакать, потому что знает, что мы на это сразу же отреагируем. 

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

Нам всем — с мужем и детьми — пришлось ощутить, что у детей из соцучреждений не всегда сразу возникает эмоциональная привязанность. Женя нас воспринимал как очередных нянечек или воспитателей. Было тяжело привыкнуть к тому, что расставаясь с нами, Женя вообще не расстраивался. Хотя когда мы приезжали, был нам рад.

Со временем мы научили его обниматься, целоваться. И он стал понимать, что мы отличаемся от сотрудников детского дома. Но и на это понимание у него ушло какое-то время. 

Жене очень важно и ценно общение с папой и братом, ведь мужчин в детском доме не хватает. Папу он обожает. Когда мой муж сидит на диване и смотрит телевизор, Женька молча забирается к нему на колени и тихонько лежит, не двигаясь. Только улыбается и все. 

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

А еще он никак поначалу не понимал, что же ему делать с животными? Нашего кота Баську мог пнуть, собаку боялся. Животные из контактного зоопарка, которых привозили в детский дом, ему не запомнились. Сейчас Женя очень любит рассматривать насекомых, с удовольствием слушает пение птиц, пытается повнимательнее разглядеть их. 

Вот мы смотрим на Женю — он очень любит что-то конструировать. Для него очень важно, чтобы в конструкции присутствовала вода. Он — маленький инженер, может играть часами в ванной. И мне кажется, что с Женей мы все сами стали лучше. Да, мы очень устаем. Но эта усталость — приятная. 

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

О коммуникации

Главная проблема — это отсутствие коммуникации с нами в полном объеме. Мы говорим, а Женя — нет. С этим нужно было что-то делать. Так мы обратились в Центр реабилитации для детей после кохлеарной имплантации «Тоша». Прогресс был налицо. Женя начал пытаться общаться с детьми под руководством сотрудников Центра, к нему уже пришло понимание, что такое речь. Хорошие люди и теплая, домашняя атмосфера очень понравились Жене и помогли ему захотеть научится говорить. 

Но все оказалось не так просто. По мнению педагогов, случай тяжелый, очень много времени уже упущено. И для того, чтобы получить результат, нам нужна длительная реабилитация и всесторонняя помощь профессионалов: аудиологов, логопеда, невролога, сурдопедагогов и психологов. Курс дорогой, самостоятельно нам непросто оплатить всю сумму, сейчас мы ищем финансовую поддержку. С помощью БФ «Волонтеры в поддержку детям-сиротам» собираем средства на Добро Mail.Ru. 

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

О поддержке

Мои мама и папа — Валентина Петровна и Виктор Иванович, им обоим уже по 71 году, стали всем детям настоящими бабушками и дедушками. Пережив гибель старшего сына (моего старшего брата), а потом один за другим преодолев страшные диагнозы, они не закрылись и не отгородились от нас и от детей. 

На протяжении всего времени они помогали и поддерживали нас во всем. Без них мы бы никогда не достигли такого результата. Вместе они уже 49 лет. Для нас с мужем и наших детей они и поддержка, и пример для подражания. 

Откуда брать силы

Иногда садишься и ноешь, сил нет, терпение лопнуло. Вот у нас летом в доме было девять человек, не считая кота. Помимо работы и дел по хозяйству я понимала, что от меня всем требовалось внимание мамы — мое внимание. И сил иногда не было. И это при том, что старшие дети и муж помогают и поддерживают.

Готовьтесь к тому, что когда у вас появится приемный ребенок, это будет очень тяжело и эмоционально, и физически. Далеко не каждый осилит такой груз. Поэтому для начала возьмите ребенка на гостевой режим, попробуйте, поймите, справитесь вы или нет. И найдите для себя тот источник, который будет давать вам силы. У каждого он свой.

Фото: из личного архива семьи Мартыненко

Мы — верующие: я уверена, что нам Господь помогает. Он дает и испытания, и силу. 

А еще я читаю в соцсетях, как растят приемных детей со сложными диагнозами другие родители. К примеру, супруги Ольга и Петр Свешниковы, у них дочка с синдромом Дауна и сын с дистрофией Дюшенна. Оба ребенка приемные, но родители дают им море любви, заботы и внимания. Прекрасная Татьяна Свешникова и ее дети. Владимир Хавшабо и его чудесная семья. Среди нас огромное количество хороших людей, которые готовы менять не одну жизнь. Вот я читаю про них и думаю, что раз они справляются, значит, и я могу!

Мне кажется, что родителям самим должно быть интересно с ребенком. Путешествия, новые впечатления, новые друзья — все это не закрывается для вас, а просто меняет форму и содержание. Ребенку хорошо с папой и мамой. Но при этом, повторюсь еще раз, надо быть готовыми к сложностям, но бояться их. Спросите любого пережившего опыт подобный нашему, и он скажет, что изменив чью-то жизнь, ты меняешь и свою. Но эти перемены к лучшему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах