aif.ru counter
11487

«Как я стала мамой собственных внуков». История Ангелины

личный архив

В рамках совместного проекта АиФ.ru и фонда «Измени одну жизнь» Ангелина рассказала о своём опыте усыновления и о том, как она стала мамой собственных внуков.

Фото: личный архив

Я воспитывалась в детдоме Республики Коми, в городе Ухта. Когда у меня появился первый приёмный ребёнок, мне было всего 16 лет. Тогда я только оставила детдом и жила в общежитии. Ко мне пришла подруга и попросила взять на время её сына, потому что ей нужно было уехать на поиски мужа, с которым она разошлась и который не хотел платить алименты. Я согласилась. В первый раз, когда Серёжа назвал меня мамой, я просто испугалась, ведь была почти девчонкой.

Его родная мама вернулась только через четыре года. Серёже было уже почти 9 лет. За это время я не пыталась лишить подругу родительских прав, потому что мы, детдомовские, выросшие без родителей, не хотим такого для других.

Потом мама забрала его на месяц, но после вернула ко мне. На меня оформили безвозмездную опеку. Подруга приезжала к нам раза два в год, подарки привозила. Так продолжалось до тех пор, пока Серёжа в армию не пошёл. Потом он захотел пожить у мамы. Мне было непросто принять это решение. Самое тяжёлое время — когда эти дети вырастают и уходят к мамам, а ведь ты столько в них вложил! Однако с мамой он долго жить не смог. Потом поступил в военное училище, сейчас служит и по-прежнему называет мамой меня.

Так что замуж я выходила уже с приёмным ребёнком. В браке я родила троих детей и осталась вдовой. У меня время от времени в гостевой семье жили дети. Потом я вышла замуж во второй раз. Мой муж тоже очень любил детей, поэтому мы в этом плане были как одно целое.

Фото: личный архив

И всё это время я не подозревала, что однажды мне придётся стать мамой... собственных внуков.

По моим наблюдениям, дети, с которыми вначале нелегко, потом, когда с ними помучаешься, оказываются очень хорошими и надёжными. А бывает, что тихий, послушный ребёнок потом выдаст такое. Даже по своей дочери могу сказать.

Она рано стала читать и писать, окончила музыкальную школу, учила иностранные языки, а в 15 лет родила своего первого ребёнка. Это стало для всех более чем неожиданностью, потому что она была очень домашним ребёнком. Однажды она не пришла домой ночевать. Потом я почти не видела её месяцев восемь. Узнала, что в Подмосковье на неё завели уголовное дело. Ребёнок просто пустился во все тяжкие.

Когда она забеременела во второй раз, то пожила дома неделю перед родами, а потом говорит: «Я поеду к любимому». И уехала к нему, родила в Астраханской области. Потом мы привезли её сюда с горем пополам. И третьего новорожденного (все от разных отцов) она оставила мне. Сказала, уходит на час, а пропала на месяц.

За своим четвёртым ребёнком она хотя бы присматривает. Дочь признаёт только его, а остальные думают, что она их сестра. Мы им ничего не рассказываем, чтобы не травмировать. Ведь это же я их вынянчила.

И сейчас она снова беременна.

Дочь хорошо относится к тому, что я воспитываю её детей. Но по-прежнему признаёт только одного, его она любит, а остальных нет. Она многим говорит, что это я их родила. К тому же, оказалось, что она  официально отказалась от детей, но я об этом узнала только в опеке.

Фото: личный архив

Я стараюсь не думать, что будет, если они узнают, кто их мама. В Библии написано, что надо жить одним днём. Я не настраиваю их против неё. Ей я говорила: «Подумай, потому что придёт время, когда ты сильно пожалеешь, потому что я буду для них всю жизнь мамой».

Однако я сохранила все ксерокопии её отказов от материнства. Мне бы очень не хотелось, чтобы в будущем она подала на алименты от детей. Если она это сделает, то я подниму эти документы.

Помимо усыновлённых, у меня под опекой неофициально было достаточно много детей. Например, в тех случаях, когда матери от них отказывались. Так я приняла участие в воспитании 17 детей. С кем-то я знакомилась через свою волонтёрскую деятельность, с кем-то через храм. Я могу сказать, что отказываются от своих детей люди с нормальным достатком, совсем не пьяницы и не наркоманы. Просто у них ребёнок был либо рождён вне брака, либо нелюбимый. Например, у мамы был неудачный первый брак, от него есть ребёнок, сейчас ей 30 лет. Она выходит замуж во второй раз, рождается ещё один ребёнок. А ребёнок от первого брака получается лишним. Чаще всего их воспитанием занимаются бабушки. В какой-то момент они говорят: «Мама, пора бы тебе взяться за ум». А мама в шоке, потому что она не знает этого ребёнка, это чужой для неё человек. Так же реагирует и моя дочь: «Какая же я им мама — ты их воспитала!».

Мне пришлось столкнуться с четырьмя такими семьями. С некоторыми из них я продолжаю общаться. Одна из мам даже родила третьего ребёнка, но и не отказалась от того, который какое-то время жил у меня.

Как-то раз ко мне обратилась женщина, которая работает проводником в поезде. Она мама-одиночка, должна была съездить за зарплатой, а ребёнка попросила приютить у меня на два дня. В результате он у меня прожил полгода. А мама непьющая и некурящая. Хорошо, что встретила понимание у моего мужа. Он готов и ещё десятерых поднять.

Фото: личный архив

Каждый раз, когда приходилось отдавать ребёнка, я переживала и говорила себе, что больше не буду брать, не буду привязываться. Но ведь нет чужих детей, и не привязываться невозможно. Я же ребёнка «через себя пропускаю», а не только кормлю и одеваю.

Когда берёшь ребёнка, то начинаешь к нему присматриваться. Когда я познакомилась с шестилетней девочкой Надей, от которой отказалась мама, я поняла, в чём проблема, почему она такая замкнутая, забитая. Я осознала, что смогу с этим справиться. Но при этом она у меня дома всё переколотила и перебила всех детей. Она спала всего 2–3 часа в сутки. Мой муж очень тяжело воспринял её появление. Надя понимала, что я её люблю, а остальных испытывала на прочность.

Муж говорил: «Мы этого ребёнка не потянем. Надо нам будет с этой девочкой попрощаться». Это он сказал, когда девочка ударила по голове младшего ребёнка. Я тогда села в машину, решила ехать к батюшке. Надюша всё поняла, прибежала ко мне и спрашивает: «Ведь ты меня никогда не бросишь?». Ну как я могла от неё отказаться? Когда мы вернулись домой, она говорит мужу: «Александр Иванович, вы так хорошо сегодня выглядите!».

Просто мужу понадобилось больше времени, чтобы её полюбить. Но, в конце концов, мама забрала её, хотя мы хотели оформить безвозмездную опеку. Сначала её воспитывала бабушка, а теперь девочка находится в спецшколе для тяжёлых детей. Завтра я еду к ней на свидание.

Фото: личный архив

Как мы успеваем всё с таким количеством детей? Мы почти не спим. Встаём мы с мужем по очереди в 6:15 и готовим детям завтрак: кашу, бутерброды. В 7 будим тех, кто ходит в школу, молимся с ними и собираем их на занятия. Сейчас у нас всего два школьника. В школу они идут сами, потому что она совсем рядом, и до трёх часов находятся там. Потом просыпаются маленькие, снова молитва и завтрак. Потом мы либо с ними гуляем, либо отводим на кружки: тхэквондо, скрипка.

Когда возвращаются старшие, в школе они обычно уже пообедали, поэтому они сразу идут в музыкальную школу: одна занимается на скрипке, второй на аккордеоне. А потом идут на спортивные бальные танцы. Вечером мы ужинаем, делаем уроки со старшими, играем с младшими.

Потом мы укладываем детей и начинаем готовить. Мы не покупаем печенья, хлеб. Еда каждый день свежая, всё готовим и печём сами. И готовить мы заканчиваем часа в три ночи.

По воскресеньям мы ходим в храм. Все дети посещают воскресную школу. Мы очень много путешествуем по России. Я хочу детям показать нашу страну, чтобы они знали её и её историю. Я очень люблю им рассказывать. Мне всегда нравилась живость их ума. Они нас заставляют жить!

Жизнь у нас очень деятельная, и силы всё это выдерживать дает только Бог и очень сильная вера. Когда ты приходишь домой и слышишь: «Мама пришла!», и видишь эти глаза, в которых столько любви и живости, этого ничто не заменит.

Все имена изменены по просьбе действующих лиц.

Читайте также: История усыновления: байкер Светлана и незрячий Семён >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы