561

Взрывной характер. Ядерные державы увеличили число развернутых боеголовок

Зрители наблюдают за пуском невооруженной ракеты Trident II D5 с подводной лодки с баллистическими ракетами класса «Огайо» USS Nevada (SSBN 733) у берегов Южной Калифорнии, США.
Зрители наблюдают за пуском невооруженной ракеты Trident II D5 с подводной лодки с баллистическими ракетами класса «Огайо» USS Nevada (SSBN 733) у берегов Южной Калифорнии, США. Commons.wikimedia.org

Ядерные державы в 2020 году увеличили количество ядерных боеголовок в составе оперативных сил, сообщил в понедельник, 14 июня, в своем докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). АиФ.ru выяснил, каков сегодня баланс ядерных сил в мире.

По данным института, девять ядерных держав, в их числе США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), в общей сложности на начало 2021 года обладали примерно 13 080 единицами ядерного оружия. При этом в начале 2020 года те же государства располагали 13 400 единицами.

Однако количество ядерных боеприпасов, развёрнутых в настоящее время в оперативных силах, увеличилось до 3825 по сравнению с 3720 в прошлом году. При этом около 2000 из них, большая часть которых принадлежали России и США, находились в состоянии повышенной боевой готовности, отмечается в докладе. Как сообщили в SIPRI, Россия в за последние годы увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок. В основном это произошло за счёт развёртывания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования с несколькими межконтинентальными боеголовками, а также баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). 

В настоящее время Россия и США в совокупности обладают более чем 90% мирового ядерного оружия. По данным SIPRI, Россия остается лидером по числу боеголовок среди девяти ядерных держав. Сейчас у нее 6255 боеголовок, в то время как у США — 5550. У обоих государств есть обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также производственных мощностей. Москва и Вашингтон уделяют все больше внимания ядерному оружию в своих стратегиях по обеспечению национальной безопасности. В SIPRI считают, что продление нового договора СНВ Россией и США в феврале этого года несколько снизило ядерное напряжение в мире, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над этим видом вооружений между ядерными сверхдержавами остаются низкими.

На этом фоне Китай, Индия и Пакистан также расширяют свой арсенал ядерного оружия. Много вопросов вызывает Северная Корея, которая продолжает укреплять свою военную ядерную программу как центральный элемент стратегии национальной безопасности. Несмотря на отсутствие ядерных испытаний (в частности, баллистических ракет большой дальности) в течение 2020 года, страна продолжала производство расщепляющегося материала и разработку баллистических ракет малой и большой дальности.

В начале 2021 года вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия, который предполагает полный отказ государств от разработки, испытаний, производства, накопления, а также применения или угрозы применения ядерного оружия. Кроме того, государствам-участникам этого соглашения запрещается размещать на своей территории оружие с ядерными боезарядами, принадлежащее другим странам. Если это соглашение будет выполняться, то разрыв в ядерных потенциалах будет сохраняться на прежнем уровне.

Доктор технических наук (в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2) генерал-майор Владимир Дворкин считает, что в условиях продлённого договора СНВ-3 между Россией и США, который определит точное число ядерных боеголовок в составе оперативных сил, волноваться о наращивании военного потенциала не стоит. 

«Договором СНВ-3 в Стратегических ядерных силах США и России предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Американцы постепенно спускаются до этого уровня, в России такого количества носителей сегодня нет, поэтому, чтобы его достичь, необходимо даже наращивать их число. Это, возможно, сейчас и происходит. Кроме того, сейчас обеими странами ведётся модернизация и качественное совершенствование ядерного вооружения. Это необходимо, поскольку и у нас, и у американцев многие комплексы выработали свои не только гарантийные, но и продлённые эксплуатационные ресурсы, отчего их необходимо снимать с боевого дежурства и заменять новыми», — пояснил эксперт.

Ранее Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщал, что, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей и превысили 1,98 трлн долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года. По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество