Примерное время чтения: 3 минуты
1270

Вижу цель. Испытания «Циркона» должны завершиться летом 2022 года

Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Государственные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя планируется завершить летом 2022 года. Контрольные пуски планируется провести в июне-июле, в случае успеха этот пуск может завершить испытания. Пока речь идет исключительно о ракете для надводных кораблей, тогда как оружие подводного базирования продолжат испытывать.

Согласно сообщениям Минобороны, последнее государственное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя прошло 18 ноября 2021 года. Тогда фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» произвел пуск ракеты на одном из полигонов в Белом море, поразив морскую мишень «прямым попаданием». Данные объективного контроля подтвердили поражение цели, все параметры соответствовали заданным. Других подробностей испытаний не сообщалось. По имеющейся информации, в рамках госиспытаний будет произведен еще один пуск ракеты в первой половине этого года. Он может стать итоговым и закрыть программу испытаний. Испытательной платформой для этой ракеты остается фрегат «Адмирал Горшков», пуски будут проводиться из акватории Белого или Баренцева морей.

В 2021 году было выполнено более десятка пусков «Циркона» с надводных и подводных кораблей. По итогам тестов ракета рекомендована к принятию на вооружение на надводных носителях. В начале 2022 году звучали заявления, что до окончания государственных испытаний началось серийное производство нового вооружения. 24 августа 2021 года был заключен контракт на поставку «Цирконов» в варианте боеприпаса для надводных кораблей. Обязательства по поставке ракет должны быть выполнены до 2025 года. Собираются ракеты на Реутовском НПО.

Надводными носителями «Циркона» станут фрегаты проекта 22350. Первым штатным носителем комплекса станет фрегат этой серии «Адмирал Головко». Ожидается, что этими ракетами вооружат и проходящий сейчас модернизацию атомный крейсер «Адмирал Нахимов».

Также сообщалось, что Минобороны начало строительство баз для хранения и обслуживания «Цирконов». Такие объекты возведут для всех четырех флотов: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Первым такую базу получит Северный флот. Строительство уже идет, однако сроки его завершения не озвучены. Боеприпасы планируется хранить в специальных подземных строениях, которые будут защищены от возможных бомбовых и ракетных атак противника. Также здесь будут оценивать их состояние, при необходимости ремонтировать, затем подготовленные боеприпасы будут передавать на корабль для боевого применения.

«Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая АО «ВПК „НПО машиностроения“». Ракетой планируется заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон». Принципиальным отличием данной ракеты является значительно большая (до 8 Махов) скорость полета по сравнению как с другими российскими противокорабельными ракетами, так и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран.

«Циркон» разрабатывают с 2011 года. Предполагается, что это двухступенчатая ракета и ее первая ступень оборудованы твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. Технические подробности не раскрываются. Судя по стандартным контейнерам, в которых ракеты поступают на корабль в рамках испытаний, длина «Циркона» составляет до 9 метров, а диаметр — до 60 см. Сообщается, что ракета на текущий момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя.

Основными целями этой ракеты являются надводные корабли противника разных классов: от фрегатов до авианосцев. Ракета должна применяться по одиночным и групповым надводным, а также наземным целям. Максимальная скорость «Циркона», по разным данным, в девять раз превышает скорость звука и составляет примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров или более 10 тысяч километров в час, что делает его недоступным для существующих систем ПРО противника. Дальность полета оценивается в тысячу километров, хотя все испытания проходили на дальность не более 500 км.

Источник информации: https://tass.ru/armiya-i-opk/14110121

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах