Примерное время чтения: 3 минуты
1339

Уже не владычица морей. Британские авианосцы сломались накануне учений

Авианосец HMS Queen Elizabeth.
Авианосец HMS Queen Elizabeth. / U.S. Navy Photograph by Liz Wolter / Commons.wikimedia.org

Новейший британский авианосец «Принц Уэльский» вышел из строя накануне военно-морских маневров НАТО, которые должны пройти у берегов Норвегии. Как сообщается, он не смог выйти из порта. Ранее из-за проблем с гребными винтами не смог выйти в море головной авианосец Королевского флота «Королева Елизавета». В итоге Британия, по сути, осталась без авианосцев (у англичан их всего два). Сломались оба.

При этом «Принц Уэльский», который был спущен на воду в 2019 году, до сих пор постоянно ремонтируется. К примеру, однажды он провел в ремонтном доке почти полгода после затопления машинного отделения из-за прорыва трубы. Регулярно у обоих авианосцев обнаруживаются и проблемы с ходовыми винтами.

Как все это сказывается на боеспособности британского военно-морского флота? Свое мнение об этом aif.ru высказал в интервью член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Владимир Кожемякин, aif.ru​: Константин Валентинович, Британия уже не является владычицей морей?

Константин Сивков: Британия не является таковой с конца сороковых годов прошлого века. Эта ее слава уже прошла.

— Почему все время ломается «Принц Уэльский»?

— Англичане напихали в этот корабль очень много различных новшеств, далеко не всегда проверенных. Что, естественно, не могло не привести к поломкам. Все это «детские болезни» нового корабля. Но в итоге на данном этапе авианосцы Британии действительно оказались недееспособны: они постоянно встают на ремонт и проводят в доках больше времени, чем находятся в открытом море.

— Как обстоит дело с другими кораблями британских военно-морских сил?

— У британских военных кораблей постоянные проблемы с турбинами. Например, ненадежной оказалась конструкция газотурбины на новых эсминцах с управляемыми ракетами «Тип-45»: в прошлые походы кораблей этой серии их турбины раз за разом отказывали. Из шести таких кораблей в строю был только один — Д34 «Даймонд». И то после боя в Красном море в составе антийеменской коалиции ему вдруг понадобился срочный ремонт: то ли он получил попадание баллистической ракеты хуситов, то ли снова вышла из строя энергетическая установка. И сейчас его волокут из зоны военных действий с хуситами обратно на ремонт в Британию (осенью 2021 г. в доках на ремонте оказались все шесть британских эсминцев «Тип-45» — прим. ред.).

— Как вы в этом свете оцениваете боеспособность британского Королевского флота? Представляет ли он серьезную угрозу?

— Безусловно. Военно-морской флот Британии имеет четыре атомных подводных ракетоносца. На каждом из них по шестнадцать баллистических ракет четвертого поколения Трайдент II (D5). Уже одно это представляет серьезную угрозу — но, конечно, не такую большую, как, скажем, военно-морские силы США.

Кроме того, у британцев есть четыре наиболее современных на данный момент подводных лодки «Эстьют», тоже достаточно эффективных. У англичан проблема с надводными кораблями, но помимо необкатанных новых кораблей у них есть более старые модификации кораблей, которые нормально функционируют в составе флота.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах