Примерное время чтения: 4 минуты
5394

«Суворов» XXI века. Россия создала подлодку с помощью цифрового двойника?

В начале 2022 года ракетоносец «Генералиссимус Суворов» был спущен на воду. Он будет передан заказчику в первой половине 2023 года. Источник утверждает, что это первая АПЛ, созданная с помощью цифрового двойника. Его разработчик, конструкторское бюро «Рубин», совместно с другими ведущими организациями в области кораблестроения («Алмаз», «Малахит», и Северное ПКБ — во взаимодействии с «Севмашем») создал первый в России цифровой макет атомной подводной лодки. 

Зачем нужен цифровой двойник?

Цифровой двойник — это виртуальная модель объекта. Она точно воспроизводит форму и действия оригинала и синхронизирована с ним. Цифровой двойник нужен, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях.

Благодаря цифровизации и трехмерному моделированию можно значительно повысить точность расчетов и эффективность конструкторско-технологической подготовки ключевых производственных процессов. 

Цифровые двойники — тренд современной техники. Их применяют во всех областях: от строительства сложнейших двигателей до производственных объектов, где нужно посмотреть, как режим сотрудников влияет на эффективность производства. 

Подлодка в 3D

Источник из Минобороны сообщил, что «Генералиссимус Суворов» был построен с помощью цифрового двойника. Вероятно, технология только отрабатывалась на тот момент, поэтому военное ведомство все держало в секрете. На основании трехмерной модели подводной лодки специалистами была выпущена технологическая документация для изготовления корпусных конструкций, спроектированы маршруты прокладки трубопроводов. Уже только это позволяет оптимизировать производственный процесс, сократить число дорогостоящих переделок.

Кроме того, на цифровом макете удалось сымитировать процессы сборки и совместную работу сложных изделий машиностроения, которые устанавливаются на подводных лодках. А это позволяет предвосхитить и снять многие вопросы еще до начала заводских испытаний, в конечном счете — сократить сроки создания новых АПЛ.

Уже построенные АПЛ помогут отработать программу и сделать ее более точной. Таким образом, при строительстве новых подлодок у специалистов будет нужный багаж знаний, и, как следствие, они сэкономят силы, средства и время. 

Сейчас на «Рубине» идет масштабирование проекта, на производство планомерно внедряют новые технологии и необходимый для этого цифровой инструментарий. «Севмаш» уже занимается 3D-моделированием на протяжении лет 20. Однако для атомного подводного судостроения это первый большой опыт, когда создана в стопроцентном объёме информационная модель лодки.

АПЛ с двойником

Ракетоносец «Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению атомных подводных лодок усовершенствованного проекта «Борей-А» (проектант — Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. Отличительная особенность новых ракетоносцев «Борей-А» в том, что при их строительстве не используются заделы от предыдущих моделей АПЛ, таких как «Щука-Б» или «Антей», что позволяет полностью раскрыть потенциал РПКСН 4 поколения. 

Подводная лодка названа в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Боевые характеристики этой лодки сопоставимы с ТТХ так и не заложенных пока в Соединенных Штатах субмарин типа «Колумбия», стоимость которых в 14 раз выше, чем у нашей лодки, и составляет 6,2 миллиарда долларов за единицу. Водоизмещение составляет 24 тысячи тонн. 

Служить ракетоносец пойдет на Тихий океан. Судя по прошлому опыту, какое-то время корабль будет оставаться на севере, а потом он должен совершить межфлотский переход. Так сделали в свое время ракетоносцы «княжеской» серии «Александр Невский» и «Владимир Мономах», построенные по исходному проекту 955 «Борей» и теперь несущие службу на восточных рубежах. 

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» оснащена шестнадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». Помимо новой МБР морского базирования, способной нести от 6 до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по тангажу и рысканию, она вооружена также восемью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм и шестью одноразовыми неперезаряжаемыми пусковыми установками «Шлагбаум» для запуска средств гидроакустического противодействия МГ-104 «Бросок» или МГ-114 «Берил».

https://www.atomic-energy.ru/news/2022/01/12/120895

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах