Примерное время чтения: 6 минут
1526

Сила в «Цирконах». Что за фрегат «Адмирал Головко» поступит в ВМФ России?

Спуск на воду фрегата «Адмирал Головко» на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
Спуск на воду фрегата «Адмирал Головко» на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. / Виктор Чумаков / РИА Новости

Ожидается, что до конца нынешнего года состав ВМФ РФ пополнится ещё одним фрегатом проекта 22350. «Адмирал Головко» сейчас проходит заводские ходовые испытания на Балтике и вскоре отправится на Северный флот.

Особенность этого корабля 1-го ранга заключается в его вооружении, которое, помимо противокорабельных ракет «Оникс» и «Калибр», может использовать и гиперзвуковые ракеты «Циркон». В Великобритании их назвали «леденящей душу угрозой».

Новый фрегат станет третьим представителем этого проекта, строятся ещё пять подобных кораблей. Насколько они усилят потенциал российского флота, aif.ru разбирался с военными экспертами.

 

«Адмиральская» линейка

Новый фрегат «Адмирал Головко» сейчас вышел на завершающую стадию испытаний, что означает его скорую передачу российскому флоту. Впрочем, в Главном штабе ВМФ не стали спешить с озвучиванием конкретных сроков введения корабля в состав Северного флота. «Испытания ещё продолжаются, всё идёт по намеченному графику», — ответили aif.ru в этом ведомстве. Плохая примета на флоте говорить о чём-то заранее. Известно из открытых источников, что «Адмирал Головко» должен вступить в строй в 2022 году.

Наиболее известный корабль проекта 22350 — «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который стал головным фрегатом этого проекта и поступил на Северный флот в 2017 году. Именно с его борта проводились все испытательные пуски гиперзвуковых ракет «Циркон» с надводного корабля. Второй фрегат «Адмирал флота Касатонов» (2020 год) также способен нести гиперзвуковое вооружение, соответственно, и нынешний «Адмирал Головко» может получить на борт «Цирконы».

Подобная возможность предусмотрена и на остальных кораблях этой серии благодаря наличию универсального корабельного стрелкового комплекса 3С14. Он предназначен для хранения и запуска крылатых ракет «Оникс» либо противокорабельных, противолодочных и стратегических ракет семейства «Калибр-НК». Этот комплекс может использовать и перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», поступление которых на вооружение планируется в 2023 году. Сейчас на кораблях проекта 22350 имеются 16 ячеек для пусков ракет, в последующем их планируется увеличить до 32, что в двое повысит ударную мощь фрегатов.

Вслед за «Адмиралом Головко», проходящим заводские ходовые испытания, ВМФ получит целую «адмиральскую линейку» этого проекта. В 2023 году планируется поставить в строй фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков», в 2024-м — «Адмирал Омелько», в 2025-м — «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Юмашев», в 2026-м — «Адмирал Спиридонов». Ещё два корабля, «Адмирал Капитанец» и «Адмирал Высоцкий», готовятся к закладке.

«На сегодняшний день фрегаты проекта 22350 являются наиболее крупными кораблями, выпускаемыми российскими судостроителями, — рассказывает военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Их водоизмещение составляет 4500 тонн, при этом они являются кораблями ближней, дальней и океанской зоны. Благодаря наличию мощных ракетных вооружений они способны выполнять задачи практически в любой точке мира. Наличие гиперзвуковых “Цирконов” значительно усилит их потенциал.

 

Сейчас фрегаты стоят на вооружении Северного флота, туда же направится “Адмирал Головко” и “Адмирал Исаков”. С 2024 года такие корабли отправят на Тихоокеанский флот, также в количестве четырёх бортов. В итоге ВМФ получит значительное усиление своих ключевых флотов, позволяющих контролировать Атлантический, Тихий и Индийский океаны». 

Заточенные под «Цирконы» 

Фрегат «Адмирал Головко» вышел на испытания из «Северных верфей» в Санкт-Петербурге с мощным сопровождением. В Балтийском море его прикрывают надводные корабли, а с воздуха — морская авиация. С учётом повышенного интереса НАТО к кораблям подобного проекта, меры предосторожности далеко не лишние. В первую очередь иностранные разведки интересует ракетный комплекс этих кораблей, способный производить пуски гиперзвуковых «Цирконов». 

В Баренцевом море, откуда запускал «Цирконы» фрегат «Адмирал Горшков», его тоже надежно прикрывали от посторонних глаз. Там это сделать было проще, чем на Балтике, где корабли стран НАТО ходят вдоль российских территориальных вод. «Адмирал Головко» вряд ли сейчас проводил пуски ракет, маловата акватория для «Цирконов», обладающих дальностью стрельбы в тысячу километров, но меры предосторожности приняты серьёзные.

Опасения Запада по поводу российских «Цирконов» вполне обоснованы. Они знают их предположительные характеристики, возможные носители, американская разведка внимательно наблюдала за испытательными пусками, насколько могла это сделать, но выводы неутешительны — русскую ракету с её запредельной скоростью перехватить невозможно.

Для этого необходимо вооружение хотя бы с примерными характеристиками, а его ни у США, ни у других стран пока нет. Ракета AGM-183, как и другие — их ещё президент Трамп называл «супер-пупер ракетами», которые в три раза будут превосходить российские, планомерно проваливают испытания, и их пока в природе не существует.

 «Будем на шаг впереди» 

Изначально ракету «Циркон» планировалось поставить, помимо надводных кораблей, в первую очередь фрегатов проекта 22350М, типа «Адмирал Горшков», на АПЛ проекта 835М «Ясень-М». С такой лодки — «Северодвинск» в октябре 2021 года были произведены пуски «Цирконами» в Баренцевом море, как из надводного, так и подводного положения. Насколько они были успешными, особо не сообщалось, а сами испытания отложили до 2024-2025 годов, когда войдёт в строй субмарина «Пермь», на которой будет располагаться унифицированная ракетная установка, приспособленная в том числе под пуски «Цирконов». Предполагается, что гиперзвуковые ракеты будут использоваться и АПЛ «Казань», недавно вошедшей в состав Северного флота.

«Цирконы», помимо надводных и подводных носителей, «заточены» и под береговые ракетные комплексы. По аналогии со сверхзвуковой противокорабельной ракетой П-800 «Оникс», известной в экспортном исполнении как «Яхонт». Она используется на надводных и подводных кораблях, а ещё входит в комплекс береговой системы «Бастион». Дальность поражения «Оникса» при доработке составляет 800 километров, такими же возможностями по дальности располагает и «Циркон», только он многократно быстрее.

Россия получила колоссальное преимущество в оборонной сфере за счёт новых военных разработок, которым ещё нет аналогов в мире. Гиперзвуковые ракеты здесь занимают особое место именно за счёт отсутствия противодействия со стороны противника. Не исключено, что иностранные разработки подобных вооружений продвинутся вперёд, и те же США завершат испытания гиперзвуковых ракет. «Но мы всё равно будем на шаг впереди», — заявил президент Путин, подразумевая, что новые иностранные системы могут успешно уничтожаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах