Это была пятая «Армия», юбилейная и самая большая. В этом году в работе форума приняли участие более 1300 предприятий, которые показали 27239 экспонатов. В ходе шестидневного марафона было заключено 46 госконтрактов на триллион с лишним рублей.
Путин и «Сова»
Форум начался во вторник при жаркой погоде. В четверг, в последний день работы без зрителей, зарядили дожди. К тому же по дороге на саммит «Большой двадцатки» «Армию» в тот день впервые посетил президент Владимир Путин.
Первым делом он пошёл вовсе не к таким «китам» отечественного ОПК, как концерн «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», ОАК или ОСК. Прежде всего он направился к экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА». Это любимое детище министра обороны Сергея Шойгу, питомник молодых гениев в форме на берегу Чёрного моря.
Вундеркинды подготовили для президента без малого 400 проектов. В частности, полупроводниковые газоанализаторы нового поколения, которые можно применять в войсках для химической разведки. Или в гражданской сфере — для выявления токсичных веществ в воздухе. Остановился Путин и перед беспилотным разведчиком в форме совы. Предполагается, что вид мирно парящей в небе птицы должен сбить с толку вражеских наблюдателей.
В тот же день среди гостей «Армии-2019» оказался экипаж самолёта-разведчика «Геркулес» авиации ВМС Франции во главе с целым «колонелем», то есть полковником. Неужели прибыли к нам «демонстрировать флаг» посреди санкционной войны и напряжённости в связи с делом малайзийского «Боинга»? Нет, чудес не бывает, просто совпадение. Залётные французы работают по программе «Открытое небо». Это одна из последних ниточек, связывающих военных России и стран НАТО. Им здесь, кстати, были рады. Девушку-лейтенанта даже пустили в кабину огневой машины комплекса ПВО С-400. Не все горшки ещё перебиты между нами и Западом, не все.
Что нового?
«Армия-2019» была насквозь пронизана идеей боевых машин, работающих без человека. Начиная от небольших дронов, входящих в состав авиационного комплекса «Стая-93», которые атакуют противника роем и берут массовостью. И кончая ударным беспилотником «Охотник» размером почти с настоящий истребитель. К сожалению, на форуме он был представлен масштабной моделью, хотя видео руления «Охотника» по заводскому аэродрому уже попало в широкий доступ.
Безусловной новинкой пилотируемой авиации стал вертолёт Ми-38Т, который занимает нишу между средним Ми-8 и тяжёлым Ми-26 и способен перевозить до 6 т груза. Долгожданная машина со сложной судьбой в этом году начнёт поступать на вооружение. Проектирование началось в 1981 г., с тех пор в вертолёте успели по несколько раз поменять едва ли не все узлы от двигателя до бортовой электроники. Ми-38Т создан на базе гражданского Ми-38 и может быть использован в ВКС как транспортно-десантный и санитарный вертолёт.
Было на «Армии» немало менее фотогеничных, но не менее важных экспонатов. Например, надувной (!) ангар, в который можно загнать любой самолёт ВКС вплоть до Су-34 с размахом крыльев под 15 м, если его подстрелили над целью. Ангар с оборудованием изготовлен на основе опыта сирийской кампании, перевозится одним транспортным самолётом и разворачивается в любом месте за 6 часов. Или модернизированная винтовка Мосина с новым ложем, футуристическим прикладом и пистолетной рукояткой. Историческая часть экспозиции поведала о советских атомных бомбах, подробностях первых испытаний АК-47 и о некоторых оружейных курьезах. Например, об испытаниях в 1965 г. советского двуствольного автомата. Изделие было призвано увеличить кучность огня пехоты, но в серию не пошло: слишком тяжелым оказалось.
Для них и для себя
На «Армии-2019» побывало более миллиона посетителей. При этом они не особенно мешали профессиональной работе форума. А в ней, помимо экспонентов, приняли участие 76 делегаций иностранных военных ведомств. В том числе из таких платёжеспособных стран, как Казахстан, Мьянма, Азербайджан, Алжир, Вьетнам, Иран, Турция, Филиппины, Пакистан и ЮАР.
«С каждым годом увеличивается количество экспозиций иностранных государств. В этом году их 10, а начинали мы с 5. К нам приехали более 120 делегаций, — сообщил в интервью «АиФ» начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров. — Между производителями вооружений и военной техники из разных стран происходит обмен идеями, новыми мыслями, конструкторскими решениями. В общем, всё на „Армии-2019“ как на классической русской ярмарке: и других посмотреть, и себя показать.
Кстати, научно-деловая программа форума, как правило, остается вне поля зрения публики, которая во множестве посещала площадки „Армии-2019“. Она не столь наглядна, как статическая экспозиция боевой техники и уж тем более — стрельбы на полигоне и показательные выступления спецназа. В работе научно-деловой программы участвуют специалисты, которые ради этого и приехали на форум. С этой точки зрения „Армия-2019“ только для профессионалов и интересна. На круглых столах и панельных дискуссиях собираются те, кто эксплуатирует военную технику, те, кто её заказывает, те, кто её проектирует, и те, кто ее производит. Ведь как бывает при нынешнем уровне кооперации в оборонном секторе: один поставщик комплектующих, условно говоря, в Калининграде, второй во Владивостоке, а собирают готовое изделие в Самаре. А съезжаются они все вместе только на таком вот форуме и сразу снимают с повестки дня массу вопросов и накопившихся проблем. Так международный военно-технический форум „Армия“ работает на свою основную задачу: повышение обороноспособности страны».