Примерное время чтения: 7 минут
2224

Революция дронов. Россия вошла в число ведущих производителей БПЛА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что происходит в «банковской» сфере 12/07/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
БПЛА Орлан-30.
БПЛА Орлан-30. / Константин Михальчевский / РИА Новости

Разработчики отечественных БПЛА выдают «на-гора» новые модели с завидной регулярностью. Беспилотники создаются не только по техническим заданиям Минобороны РФ или других заинтересованных ведомств, но и в инициативном порядке. Проектированием и запуском в производство занимаются как крупные производственные объединения, например, концерн «Калашников» или группа «Кронштадт», так и небольшие частные предприятия по типу подмосковного «Альбатроса» или петербургского IT-бюро «Око». И это даже не вершина айсберга. В России, без преувеличения, начался «беспилотный бум».

Как сказка стала былью

Города будущего обязательно ассоциируются у нас с беспилотным транспортом. Но это «будущее» даже не рядом, мы уже в нем живем. И если наземный беспилотный транспорт только отвоевывает себе место под солнцем, то его летающие собратья работают в небе по полной.

Итак, «дрон» в переводе с английского «трутень» (drone). Название у нас прижилось, впрочем, как и БПЛА — летательный аппарат без экипажа, управляемый оператором или автоматически, по заложенному заданию. Первые дроны были исключительно военными и лишь к 2010 году стали появляться «гражданские» экземпляры.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Из диковинки и «игрушки» дроны уже сейчас превратились в тружеников и солдат. А перспективы их еще более впечатляющие. Рынок услуг с использованием БПЛА расширяется постоянно: сельское и лесное хозяйство, нефтегазовый комплекс, поисково-исследовательские работы и строительство. Правовое регулирование и отсутствие беспилотной инфраструктуры пока являются сдерживающим фактором кратного увеличения рынка. Но принятая в России «Стратегия развития беспилотной авиации 2030» указывает на то, что в стране появилась новая отрасль экономики — беспилотные авиационные системы (БАС).

Пока на рынке коммерческих БПЛА лидируют США и Китай, на них приходится 2/3 мировых продаж. Однако доля российских беспилотников будет стремительно расти. По оценкам рабочей группы AeroNet на долю нашей страны может прийтись порядка $15-25 млрд. Не последнюю роль в столь «взрывном» росте интереса к БПЛА сыграла специальная военная операция. Все разработки, которые до этого считались перспективными и финансировались не в полной мере, стали приоритетными. Плюс российские власти сняли ряд бюрократических препон и открыли двери для «народного творчества масс».

«Вектор» движения правильный

Накануне прошла информация, что в Опытно-конструкторском бюро авиастроения начались летные испытания БПЛА «Вектор ЛК-210». Дрон спроектирован под решение задач на поле боя, как бомбардировщик, прежде всего для борьбы с живой силой противника. «Упор в боевой нагрузке, — как объясняет конструктор, — сделан именного под боеприпасы для гранатомётов ВОГ-17 и ВОГ-25, которые есть в любом подразделении».

БПЛА построен по схеме «летающее крыло», способен нести до 2,5 килограмм полезной нагрузки и при необходимости барражировать на высоте более двух километров, высматривая противника. И несомненное преимущество «Вектора-210», что он запускается силами одного человека, а в бою каждый человек на счету.

В инициативном порядке ОКБ ведет работу над мини-дроном «Вектор-120». Боевая нагрузка у «сто двадцатой» модели небольшая — на пару ручных гранат Ф-1 или один выстрел РПГ-7, но главное, что аппарат запускается с одноразового тубуса. Схема схожа с американским Switchblade. А преимущество в том, что запускаться он может из любого положения: окопа, окна дома, лесной опушки. Мобилен, эффективен, опасен.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

«У них дронов, как у нас гвоздей»

Так солдаты ВСУ, находящиеся на передовой, оценивают запасы вооружений российской армии. В отличие от их начальников, сидящих в Киеве и твердящих об опустевших арсеналах русских. Но раз за разом нашим ударным беспилотникам приходится приводить киевских «мечтателей» в чувство.

Накануне российская «Герань-2» разнесла на куски здание «Службы безпеки Украiни» (СБУ) в Сумах. Вместе с кирпичами взлетели в воздух и представители украинского генералитета, собравшиеся на секретное совещание. А всего-то один российский БПЛА «Герань-2» участвовал в атаке. Пятьдесят килограмм взрывчатки на скорости 180 км/час пробили насквозь здание и влетели в помещение, где украинский «полководец» чертил стрелки очередного «наступа». На полет «Герани» не отработало ни одно средство ПВО, прикрывающее город. А как тут среагировать: «Герань» летит на высоте 60 метров от земли, практически не оставляя теплового следа. Чем сбивать? Разве что банкой огурцов.

Он не колет — он пронзает

Барражирующий боеприпас «Ланцет-1» и «Ланцет-3» для ВСУ — это вообще «призрак, летящий на крыльях ночи». Дня не обходится, чтобы в интернете не засветилась очередная победа российского БПЛА. Уничтожение вражеской техники поставлено буквально на поток. В «охотничьей» коллекции «Ланцетов»: танки, САУ, гаубицы, РЗСО, радиолокационные станции, бронемашины и ДОТы противника.

При цене $50 тыс. «Ланцет» уничтожает немецкий танк «Леопард» стоимостью $6,79 млн. И таких побед у нашего беспилотника сотни. Боевое крещение «Ланцет-1» прошел в Сирии, а «Ланцет-3» стал пронзать врага в Донбассе. И хоть украинцы частенько хвалятся, что сбивают наши «Ланцеты» пачками, но ни одного фото- или видеодоказательства не предоставлено. А зафиксированных успехов «Ланцетов» выше крыши. 

Интеллектуальный «Охотник»

Впервые на крыло ударный беспилотник С-70 «Охотник» стал в 2019 году, совершив тестовый полет вокруг аэродрома. В сентябре того же года Минобороны опубликовало видео совместного полета Су-57 и «Охотника». Западные СМИ утверждают, что «Охотник» уже применялся в ходе спецоперации, отрабатывая удары по намеченным целям. Открытой информации по С-70 немного, хотя МО РФ не раз публиковало фотографии и видео беспилотника и анонсировало его тандемную связку с новым истребителем Су-57.

Конструкция «Охотника» построена по классической схеме «летающее крыло». Стелс-покрытие и отсутствие выступающих частей снижает видимость на наземных радарах ПВО. Набор вооружения предполагается серьезный: это и ракеты «воздух — земля», и набор бомб как планирующих, так и управляемых оператором. Как считают некоторые эксперты, в части автономной работы и искусственного интеллекта «Охотник» близок к истребителям шестого поколения. А выступая ведомым с истребителями пятого поколения, «Охотник» превращается в очень грозную боевую единицу, способную нанести непоправимый ущерб инфраструктурным объектам врага.

Истерика украинцев и западников о появлении в небе Донбасса «Охотника» неудивительна. Попасть ему на прицел, — значит распрощаться с жизнью. Других вариантов нет.

У русских есть чему поучиться

В Китае внимательно присматриваются к тактике использования беспилотной авиации в зоне СВО. Как сообщает ТАСС со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post, бригада 82-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Китая на полигоне отрабатывает боевые операции, копируя опыт российской армии в зоне СВО. Прежде всего это касается использования дронов для разведки и выявления ракетных комплексов противника. Как отметил китайский военный эксперт Сун Чжупнин: «Война на Украине вдохновила вооруженные силы многих стран на модернизацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах