Происки Лубении
Согласно сценарию учения, сложились противоборствующие стороны: коалиция «Северные», куда входят Беларусь и Россия, и объединение «Западные» в составе вымышленных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении. Последние два «государства» условно расположены на территориях современных Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория - в северо-западной части Беларуси. Учения проходят преимущественно на белорусских полигонах, однако задействованы также и российские.
По легенде, вымышленные Вейшнория, Весбария и Лубения решили дестабилизировать обстановку в Беларуси и добиться ухудшения отношений между Минском и Москвой. Для этого на территорию республики и Калининградской области России якобы проникли радикальные группы с целью осуществить теракты. Следующим шагом может стать открытая вооружённая агрессия со стороны «Западных». «Северные» защищают свои границы, держат оборону, блокируют и ликвидируют диверсантов, параллельно отрабатывая взаимодействие своих вооружённых сил.
Условно «Запад-2017» разбивается на два этапа. На первом совместными силами разбирались с незаконными вооружёнными формированиями и диверсантами, прикрывали важные государственные и военные объекты. На втором идёт отработка управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии.

Чего испугался Запад?
В учении «Запад-2017» приняли участие 12 700 военнослужащих, 70 самолётов и вертолётов, 680 единиц боевой техники (в том числе 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов), 10 кораблей. Это можно рассматривать как ответ на крупнейшие за последнюю четверть века учения «Aurora-2017», которые 11 сентября 2017 г. начала на своей территории Швеция. В них участвуют 19 тыс. военных. А к прошлогодним учениям НАТО «Anakonda-2016» в Польше было привлечена 31 тыс. человек. На этом фоне число участников белорусско-российских учений выглядит довольно скромно, однако многие западные лидеры всё равно встревожились. Президент Литвы Даля Грибаускайте ещё до старта манёвров назвала происходящее «концентрацией очень многочисленных и агрессивных сил», а также демонстративной подготовкой к войне с Западом. Эту позицию разделила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая окрестила «Запад-2017» демонстрацией силы со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг серьёзной угрозы в учении не увидел, право союзного государства на его проведение признал.

В целом опасения Запада сводятся к следующему: не готовят ли Беларусь и Россия плацдарм для наступления на государства - члены НАТО? Но, как подчеркнул начальник Генштаба Вооружённых сил, первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев, для учений намеренно выбирались полигоны, расположенные на значительном удалении от госграницы. Да и название «Запад-2017» замминистра обороны РФ Александр Фомин призвал воспринимать не в политическом смысле (намёк на страны Запада), а как указание на западную часть России и Беларусь, которая расположена западнее РФ.
Однако доводы белорусской и российской сторон о том, что учение носит оборонительный характер, остались на Западе без внимания. В итоге президент Беларуси Александр Лукашенко призвал перестать оправдываться: «Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует, мы её будем учить воевать. На всякий случай». Он заявил, что «нападать мы ни на кого не собираемся». К тому же Беларусь в качестве жеста доброй воли пригласила 80 наблюдателей от ОБСЕ, ООН, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), НАТО и др.
Справедливости ради стоит отметить: если учения и затронули чьи-то интересы, то скорее не стран Запада, а… белорусских любителей «тихой охоты». По слухам, доступ в определённые участки местных лесов на время манёвров для них оказался закрыт, а ведь в Беларуси сейчас небывалый урожай грибов. Но что поделаешь - таковы требования безопасности.
Совместные учения России и Белоруссии «Запад – 2017»






Совместные учения России и Белоруссии «Запад – 2017»










Вейшнория зажила своей жизнью
Пока военные демонстрируют свои возможности на полигонах, пользователи социальных сетей упражняются в остроумии. Появление Вейшнории в пределах государственных границ Беларуси для местного населения, которое весьма трепетно относится к нерушимости и неприкосновенности своих рубежей, стало большим сюрпризом. Вымышленное государство стало поводом для появления в Интернете множества мемов, шуток и фотожаб.
Ня мы пачалі гэтую вайну! Але калі мы будзем змагацца, выйграе і Беларусь!
— Alaksandar Arsionaŭ (@Marnatrauny) 2 сентября 2017 г.
Больш https://t.co/G3g7uaL5PB#Vajšnoryja #Vaišnoria #Вейшнория pic.twitter.com/ZKYtJ2Wwac
Так, вскоре после презентации сценария учений мифическая Вейшнория обзавелась многими необходимыми атрибутами. У неё появились свои президент и министерства иностранных дел, юстиции и образования, гимн, флаг и герб, своя валюта. И даже собственный образец паспорта и учебник по истории. В Сети нашумело заявление МИДа Вейшнории, который выразил обеспокоенность концентрацией белорусских войск на границе. А один из пользователей заметил, что Вейшнория - вообще-то уникальное государство, поскольку за всю свою историю оно не проиграло ни одной войны. Впрочем, учения ещё продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть