aif.ru counter
20.09.2017 00:15
2719

РФ и Беларусь против Весбарии и Лубении. Как проходят учения «Запад-2017»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто они, «мусорные короли»? 20/09/2017
Военнослужащие на учениях «Запад-2017».
Военнослужащие на учениях «Запад-2017». © / Виктор Толочко / РИА Новости

Происки Лубении

Согласно сценарию учения, сложились противоборствующие стороны: коалиция «Северные», куда входят Беларусь и Россия, и объединение «Западные» в составе вымышленных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении. Последние два «государства» условно расположены на территориях современных Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория - в северо-западной части Беларуси. Учения проходят преимущественно на белорусских полигонах, однако задействованы также и российские.

По легенде, вымышленные Вейшнория, Весбария и Лубения решили дестабилизировать обстановку в Беларуси и добиться ухудшения отношений между Минском и Москвой. Для этого на территорию республики и Калининградской области России якобы проникли радикальные группы с целью осуществить теракты. Следующим шагом может стать открытая вооружённая агрессия со стороны «Западных». «Северные» защищают свои границы, держат оборону, блокируют и ликвидируют диверсантов, параллельно отрабатывая взаимодействие своих вооружённых сил.

Условно «Запад-2017» разбивается на два этапа. На первом совместными силами разбирались с незаконными вооружёнными формированиями и диверсантами, прикрывали важные государственные и военные объекты. На втором идёт отработка управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии.

Агрессия со стороны Вейшнории, Весбарии и Лубении была успешно отражена.
Агрессия со стороны Вейшнории, Весбарии и Лубении была успешно отражена. Фото: РИА Новости

Чего испугался Запад?

В учении «Запад-2017» приняли участие 12 700 военнослужащих, 70 самолётов и вертолётов, 680 единиц боевой техники (в том числе 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов), 10 кораблей. Это можно рассматривать как ответ на крупнейшие за последнюю четверть века учения «Aurora-2017», которые 11 сентября 2017 г. начала на своей территории Швеция. В них участвуют 19 тыс. военных. А к прошлогодним учениям НАТО «Anakonda-2016» в Польше было привлечена 31 тыс. человек. На этом фоне число участников белорусско-российских учений выглядит довольно скромно, однако многие западные лидеры всё равно встревожились. Президент Литвы Даля Грибаускайте ещё до старта манёвров назвала происходящее «концентрацией очень многочисленных и агрессивных сил», а также демонстративной подготовкой к войне с Западом. Эту позицию разделила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая окрестила «Запад-2017» демонстрацией силы со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг серьёзной угрозы в учении не увидел, право союзного государства на его проведение признал. 

В целом опасения Запада сводятся к следующему: не готовят ли Беларусь и Россия плацдарм для наступления на государства - члены НАТО? Но, как подчеркнул начальник Генштаба Вооружённых сил, первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев, для учений намеренно выбирались полигоны, расположенные на значительном удалении от госграницы. Да и название «Запад-2017» замминистра обороны РФ Александр Фомин призвал воспринимать не в политическом смысле (намёк на страны Запада), а как указание на западную часть России и Беларусь, которая расположена западнее РФ. 

Однако доводы белорусской и российской сторон о том, что учение носит оборонительный характер, остались на Западе без внимания. В итоге президент Беларуси Александр ­Лукашенко призвал перестать оправдываться: «Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует, мы её будем учить воевать. На всякий случай». Он заявил, что «нападать мы ни на кого не собираемся». К тому же Беларусь в качестве жеста доброй воли пригласила 80 наблюдателей от ОБСЕ, ООН, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), НАТО и др.

Справедливости ради стоит отметить: если учения и затронули чьи-то интересы, то скорее не стран Запада, а… белорусских любителей «тихой охоты». По слухам, доступ в определённые участки мест­ных лесов на время манёвров для них оказался закрыт, а ведь в Беларуси сейчас небывалый урожай грибов. Но что поделаешь - таковы требования безопасности.

Совместные учения России и Белоруссии «Запад – 2017»

Вейшнория зажила своей жизнью

Пока военные демонстрируют свои возможности на полигонах, пользователи социальных сетей упражняются в остроумии. Появление Вейшнории в пределах государственных границ Беларуси для местного населения, которое весьма трепетно относится к нерушимости и неприкосновенности своих рубежей, стало большим сюрпризом. Вымышленное государство стало поводом для появления в Интернете множества мемов, шуток и фотожаб.

Так, вскоре после презентации сценария учений мифическая Вейшнория обзавелась многими необходимыми атрибутами. У неё появились свои президент и министерства иностранных дел, юстиции и образования, гимн, флаг и герб, своя валюта. И даже собственный образец паспорта и учебник по истории. В Сети нашумело заявление МИДа Вейшнории, который выразил обеспокоенность концентрацией белорусских войск на границе. А один из пользователей заметил, что Вейшнория - вообще-то уникальное государство, поскольку за всю свою историю оно не проиграло ни одной войны. Впрочем, учения ещё продолжаются.

Кстати
Решение о проведении совместных учений вооружённых сил Беларуси и России раз в два года было принято главами двух государств по результатам учений «Запад-2009». Манёвры этого года проходят в период с 14 по 20 сентября.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество