10310

«Пересвет» против «Оборотня». Как военные дают название своему оружию

Российский ударный вертолёт Ка-50, он же «Оборотень».
Российский ударный вертолёт Ка-50, он же «Оборотень». / Anton Kuzyakin / www.globallookpress.com

Вооружение и военная техника удивляют не только своими боевыми характеристиками, но и названиями. Порой сложно разобраться, что это — своеобразное армейское чувство юмора или зашифрованное послание противнику. В Новосибирском военном институте провели исследование и попыталась разобраться в логике странных названий российских и иностранных систем вооружения. Выяснилось, что принципы «именования» систем вооружений неразрывно связаны с особенностями географической и социальной среды, ценностными ориентирами, национально-культурной спецификой и историческими событиями.

Кодовое слово

Начнем с того, что российское оружие имеет официальное, неофициальное и кодовое названия, классифицируемые специалистами НАТО. Традиционно начиная со времен Советского Союза боевая техника и оружие маркируются при помощи комбинации букв и цифр. Буквенно-цифровой код содержит информацию о предприятии-изготовителе техники и оружия, порядковый номер образца, год (квартал, месяц) его выпуска, некоторые технические характеристики.

Более простая буквенно-цифровая система существует и в США, F-35 — многоцелевой истребитель, C130H — военно-транспортный самолет. Первая буква кодифицированного названия сообщает о типе летательного аппарата. Так, для истребителей используется буква «F» (fighter), для бомбардировщиков — «B» (bomber), для вертолетов — «H» (helicopter), для ударных вертолетов — «AH» (attack helicopter), для военно-транспортных вертолетов — «СH» (cargo helicopter).

Что в имени твоем

В последнее время наблюдается доминирование «именного» элемента названия единиц боевой техники и оружия над буквенно-цифровым. Запоминание букв и цифр представляется достаточно сложным, поэтому разработчики оружия и военные специалисты создают собственные классификации, присваивая видам вооружения неофициальные названия. Они просты и понятны широкой аудитории, не являются секретными и могут употребляться в открытых источниках.

Одним из основных принципов номинации огнестрельного оружия России является перенос имени конструктора, изобретателя на название оружия. Впоследствии имена конструкторов перешли из группы имен собственных в группу нарицательных и стали хорошо известными за пределами нашей страны. Например, Калашников (автомат Калашникова), Макаров (пистолет Макарова), Драгунов (снайперская винтовка Драгунова), Ярыгин (пистолет Ярыгина). Среди названий вооружения и бронетехники в России отметим танк Т-90 «Владимир», названный именем конструктора танка Владимира Ивановича Поткина.

Переосмысление значения в процессе метонимизации (систематическая подмена одних слов другим) характерно и для наименований вооружения других стран. К данному виду номинации следует отнести пистолет-пулемет Узи (Uzi), названный в честь конструктора Узиэля Галя (Израиль), пистолет Беретта (Berreta), получивший название от имени компании-производителя.

Как назовешь, так и повоюешь

Именование оружия как в России, так и в странах блока НАТО происходит по принципу эмоционального воздействия. Производители, присваивая названия боевое оружие, пытаются подчеркнуть их смертоносный и угрожающий характер. В военной терминосистеме огромную роль играет метафоризация. В качестве примера рассмотрим название гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». Образность достигается на ассоциативной схожести двух видов оружия, в данном случае — на качестве поражения цели.

Российский ударный вертолёт Ка-50 имеет неофициальное название «Черная акула». Данное имя стало прецедентным и закрепилось за этим вертолетом после выхода в свет кинофильма «Черная акула», где вышеупомянутому вертолету отводилась главная роль. В кодификации НАТО данный вертолет именуется Hokum («обманщик»). На западе его также называют Werewolf («оборотень»). Смысловая нагрузка названий Werewolf и Hokum связана, во-первых, с устрашающей черной окраской боевой машины, во-вторых, с удивительной манёвренностью и способностью летать «хвостом вперед».

В названиях вооружения часто используются индивидуальные имена литературных героев, исторических деятелей, военачальников, политиков имена мифических и былинных персонажей; географические названия, связанные с историей государств; названия народов и племен, ранее заселявших территории стран и являющихся частью ее истории.

В 2018 году Министерство обороны РФ активно привлекало интернет-пользователей к участию в голосовании, определяющем названия для новых видов вооружений. И российские пользователи для боевого лазера выбрали названия «Пересвет», для беспилотного подводного аппарата — «Посейдон» и для крылатой ракеты с ядерным двигателем — «Буревестник».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах