1707

Огонь, батарейка! В России разрабатывают компактную РСЗО

Неуправляемая авиационная ракета С-8.
Неуправляемая авиационная ракета С-8. Commons.wikimedia.org

В России разрабатывается компактная реактивная система залпового огня для армейского спецназа. Точное решение о принятии вооружения еще не принято, это будет сделано к 2022 году. Пока проект только представлен военным, а конструкторы проводят научно-исследовательские работы по определению технических характеристик комплекса и создают экспериментальный макет. Проект необычного оружия уже представлялся российским военным, в Минобороны в целом его поддержали.

Выстрелил и уехал

Реактивная система залпового огня (РСЗО) представляет собой комплекс ракетного вооружения, включающий многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды, а также вспомогательные транспортные средства. В РСЗО применяются снаряды с реактивным двигателем: они движутся за счет сгорания топлива и выброса струи. Такие системы состоят на вооружении сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран.

НПО «Сплав» разработал семейство российских модернизированных РСЗО «Торнадо» калибров 122 и 300 мм. Но эти боевые машины громоздки и спецназу не подходят. Теперь же НПО «Сплав» разрабатывает в инициативном порядке новую линейку реактивных систем: компактную РСЗО для спецподразделений.

Легкую реактивную систему залпового огня собираются устанавливать на внедорожники-пикапы. Главное требование к ней — предельно короткие сроки подготовки к стрельбе и возможность как можно быстрее свернуться, как говорят военные, в походное положение. Ведь главная задача мобильной РСЗО — приехать, нанести удар и как можно быстрее уехать. Боеприпасами являются неуправляемые авиационные ракеты С-8 калибром всего 80 миллиметров. Миниатюрность в этом плане станет большой подмогой.

Хорошо забытое новое

Неуправляемые ракеты С-8, которые должны применяться в мини-РСЗО, приняли на вооружение еще полвека назад. В основном эти снаряды используют в авиации: пусковые установки подвешивают на вертолеты, бомбардировщики. Но также их используют бронетранспортёры и десантно-штурмовые катера. Надо сказать, что С-8 отлично показали себя в Афганистане. Ими уничтожали небольшие цели: людей, технику, легкие укрепления. Сейчас запушена в производство усовершенствованная версия этих боеприпасов с девятикилограммовой боевой частью.

Претензий к боевой эффективности неуправляемых ракет С-8 нет. Благодаря усиленному корпусу повышенной прочности снаряд пробивает стены зданий и залетает внутрь. Особенно эффективны такие ракеты при ударах, которые должны поразить площадь вокруг. В каждом осколочно-фугасном снаряде несколько тысяч небольших стальных стержней, поражающих живую силу и технику на расстоянии в сотни метров. Некоторые модификации С-8 обладают объемно детонирующей смесью, есть также осветительные неуправляемые ракеты и постановщики помех для радиоаппаратуры.

Стоит вспомнить, что миниатюрные РСЗО не такая уж и новинка. Еще в 2013 году уральские оружейники представили «Мини-Град». Пусковую установку из 20 направляющих предполагалось устанавливать на колесном броневике «Тигр». Калибр ракет — 81,5 или 105 миллиметров. Хотя особенную славу они так и не снискали: фактически «Мини-Град» пропал с радаров после заявления о разработке. Однако новинка от НПО «Сплав» вполне имеет шанс занять место в строю.

Председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев рассказал АиФ.ru, что мобильные системы залпового огня могут быть использованы спецподразделениями для выполнения ряда боевых задач, где необходима большая огневая мощь, например для внезапных нападений на склады с боеприпасами.

«Возможно, идею создания такого вооружения подсказал опыт войн в различных локальных конфликтах. Боевики еще с времен войны Союза в Афганистане использовали самодельные устройства для стрельбы реактивными снарядами. Сваривали несколько металлических труб, куда устанавливали реактивные снаряды, монтировали электрозамыкатели. Часто такие системы были на гужевом ходу. Конечно, это самодельное вооружение не срабатывало стабильно, но иногда наносило серьезный урон. Если такая система будет сделана промышленным способом, ее эффективность будет гораздо выше. Но нужно соблюдать несколько условий, в первую очередь — компактность и возможность устанавливать на различные виды машин. Кроме того, снаряды должны быть унифицированы с несколькими видами вооружения и быть, насколько это возможно, легкими, чтобы не снижать мобильность и скрытность спецназа».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество