Владимир Путин вчера рассказал подробности про свой разговор с командирами ЧВК «Вагнер» в Кремле. Одна из самых интересных подробностей: по словам президента, юридически «Вагнера» не существует, поскольку в стране нет закона о ЧВК. Можно ли и нужно ли это исправить, разбирался aif.ru.
Что рассказал Путин о встрече с «Вагнером»?
В интервью журналисту кремлевского пула Андрею Колесникову президент сказал, что «рядовые бойцы „Вагнера“ воевали достойно». «То, что они оказались втянуты в эти события, вызывает сожаление», — подчеркнул он.
«С одной стороны, я на встрече с ними дал оценку того, что они сделали на поле боя, а с другой стороны — того, что они сделали в ходе событий 24 июня. Третье — показал возможные варианты дальнейшего прохождения их службы, в том числе и боевого применения. Вот и все, — рассказал российский лидер. — Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время. Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: „Нет, ребята не согласны с таким решением“».
Еще одна интересная деталь — «Вагнера», по словам президента, юридически просто не существует.
«ЧВК „Вагнер“ не существует! У нас же нет закона о частных военных организациях. Просто не существует! Такого юрлица нет. Группа есть, но юридически не существует! Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной Думе, в правительстве. Непростой вопрос», — отметил Владимир Путин.
Могут ли легализовать ЧВК?
Легализация ЧВК «Вагнер» — вопрос действительно непростой, и он давно находится в повестке дня Госдумы, рассказывает aif.ru заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. По его словам, у российских властей были веские причины, чтобы откладывать эту легализацию.
«То, что эта организация носила неформальный характер, делала ее привлекательной для ее бойцов. Неформальный же характер позволял ей использовать те методы, которые не может использовать, например, армия, что тоже повышало ее боеспособность. Легализация приведет к тому, что появится больше правил, больше запретов. Это, в свою очередь, может привести к снижению эффективности ЧВК как структуры и оттоку людей, которые хотели бы там работать», — отмечает Макаркин.
По словам эксперта, еще одной важной причиной, почему «Вагнер» не был легализован, была его работа за рубежом. «С дипломатической точки зрения так было гораздо лучше, что „Вагнер“ не был юридически связан с Россией. Если бы он допустил прокол, всегда можно было бы сказать, что мы тут ни при чем. С легализацией эта компания будет прочно связана с Россией, и страны-наниматели будут адресовать свои претензии и замечания нам. И не только страны-наниматели, но и те силы, которым „Вагнер“ противостоит», — говорит эксперт.
Однако события 24 июня показали, что контролировать такую структуру неформально невозможно. «Июньские события добавили аргументов в пользу легализации деятельности компании. При этом надо понимать, что аргументы против никуда не делись. Поэтому вопрос действительно сложный, и я думаю, что в ближайшее время закона о ЧВК ждать не стоит. Это дело уже для осенней сессии Госдумы, когда парламентарии вернутся из отпуска», — говорит Макаркин.
Что сейчас делает «Вагнер»?
По словам военкора Александра Коца, ЧВК «Вагнер» начала передислокацию из полевых лагерей. «Длинная колонна без тяжелой техники движется по трассе М-4 „Дон“ в сторону Москвы в сопровождении полиции. Как сообщают подписчики, в колонне есть автобусы с белорусскими номерами, что может косвенно говорить о пункте назначения», — написал журналист в телеграм-канале.