Примерное время чтения: 3 минуты
1977

«Набекрень береты голубого цвета». Как головные уборы стали гордостью ВДВ

Военнослужащие ВДВ ВС России.
Военнослужащие ВДВ ВС России. Commons.wikimedia.org

Лихость и отвага десантников немыслимы сейчас без такого атрибута, как лихо заломленный голубой берет. А появился этот головной убор у «крылатой пехоты» (как и бело-голубая тельняшка) относительно недавно – в 1969 году, когда войска уже давно существовали как отдельный род войск. 

Наследство «дяди Васи»

В советской армии при всем единообразии военной формы для военнослужащих, которая отличалась лишь цветом погон и эмблемами (за исключением ВМФ, разумеется), как-то выделиться не получалось. Исключение сделали в 1963 году для морской пехоты, которая официально в качестве новых элементов формы получила и черный берет. Это был такой своеобразный ответ советского руководства на черные береты американских морпехов. 

Командовавший в то время Воздушно-десантными войсками генерал армии, фронтовик, Герой Советского Союза Василий Маргелов тоже загорелся идеей переодеть свои войска в отличающуюся от пехоты форму. Василий Филиппович, который начал войну в 1939 году командиром отряда лыжников, стал самым известным и авторитетным десантником Советского Союза. Однако его предложение ввести в ВДВ голубые береты не нашло поддержки в Минобороны СССР. Маргелову сказали, что, мол, «очень ярко и вызывающе».

 

Командующему ВДВ удалось убедить в введении новшеств нового министра обороны Андрея Гречко, который был назначен на эту должность в 1967 году. Какое-то время заняло согласование, и уже в 1969 году десантники красовались в голубых беретах. Первые из них Василий Маргелов лично вручал курсантам Рязанского десантного училища, которое сейчас носит его имя. 

Отметим, что пик популярности ВДВ пришелся на время его командования войсками. В этой должности Василий Филиппович находился с 1954 по 1979 годы – с перерывом в понижении в должности до уровня зама. Ершистым был главный десантник страны.  

Маргелов «подарил» ВДВ не только голубые береты и тельняшки, которые сейчас являются символом войск. При его командовании на вооружении появились новые парашюты Д-6, боевые машины десанта БМД и БТРД, которые были приспособлены для десантирования парашютным способом. Да и в целом была заложена основа для развития десантных войск как сил специального назначения. Нынешние десантники, которые не застали в своей службе командующего Маргелова, продолжают считать, что среди прочих аббревиатур ВДВ, есть и такая расшифровка, как «Войска Дяди Васи».

Василий Маргелов обходит строй десантников.
Василий Маргелов обходит строй десантников. Фото: Commons.wikimedia.org/ Министерство обороны Российской Федерации

Берет можно заслужить под куполом 

Голубой берет в ВДВ хоть и является официальной частью формы одежды, но его ношение определяется приказом командира части на тот или иной период служебной деятельности. Скажем, во время военных учений берет сменяет камуфлированная кепи. Да и в ходе СВО десантники носят защитные шлемы, но у каждого из них голубой берет хранится под рукой. В тяжелой боевой ситуации, когда неизбежна рукопашная схватка с противником, десантник достанет нож и свой берет и пойдет в атаку со словами «За ВДВ!».

К слову, голубой берет вручается новобранцу ВДВ после совершения трех парашютных прыжков – именно тогда он может гордо называться десантником и принять военную присягу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах