Примерное время чтения: 7 минут
8062

«Леопарды будут гореть». Генерал Хрулёв о том, чем РФ встретит танки на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Танк Leopard 2.
Танк Leopard 2. www.globallookpress.com

Слова из песни не выбросишь — про то, что «по полю танки грохотали», многие помнят, но вот в ходе нынешней спецоперации на Украине об этих машинах вспоминают в большей степени в связи с поставками немецких Leopard, британских Challenger и американских Abrams. Пока не доехали и ничем не отличились, но они уже в прицеле. Чем и как армия РФ встретит эту броню, aif.ru выяснил в разговоре с генерал-лейтенантом Анатолием Хрулёвым.

Один танк — сила, а триста — могила

Виктор Сокирко, aif.ru: — Товарищ генерал, страшно пойти против танка?

Анатолий Хрулёв: — Был и сохранился в военных училищах такой приём обучения в тактической подготовке, как «обкатка танками». Для новичка, первокурсника или солдата-первогодка процедура психологически неприятная из-за первоначального страха, когда на тебя катится такая многотонная дура. Но присел в окопчике, отдышался и кинул на корму танка гранату — цель уничтожена. Это называется преодолением танкобоязни. И обученный солдат, офицер тем более, способен уничтожить любой танк противника. Опять же есть и другие, более эффективные средства поражения — ПТРК, мины, танковые пушки и огонь артиллерии.

Мы можем колошматить западные танки и своими танками с пушками в 125 мм, способными «колоть» немецкую и британскую броню. Сыграет свою роль и пехота с гранатомётами и ПТУРами, и штурмовая и армейская авиация, способная поражать объекты противника, не заходя в зону действия армейской ПВО.

Много танков — это отличная мишень для поражения. И когда их украинская армия концентрирует в одном месте, то есть возможность уничтожить все одним концентрированным ударом. Это уже опробованная практика с нанесением комбинированных ракетно-бомбовых ударов.

Массированная атака, скажем, с применением 300 танков, могла бы представиться достаточно серьёзной силой, способной прорвать укрепленную линию обороны. Но такого количества танков у ВСУ просто нет и одномоментно появиться не может. Опять же тактика танковых клиньев, которую использовал фашистский генерал Гудериан, устарела и не применяется. И украинской армии придется их растягивать на широкой линии соприкосновения, где их уничтожение противотанковыми средствами будет наиболее эффективным. Здесь в большей степени будут важны данные нашей разведки, чтобы максимально оборудовать наиболее танкоопасные направления. Дальше будем смотреть, как «Леопарды» будут гореть.

— Американские «Абрамсы» пока до Украины не докатили, США позиционируют их как лучшие танки в мире. Так ли страшен этот «чёрт»?

— Судить о достоинствах того или иного танка можно лишь по результатам его боевого применения. С «Абрамсами» российской армии сталкиваться не доводилось, но, судя по характеристикам, это серьёзная техника, с мощной пушкой, усиленным бронированием и средствами наведения. Но, как и любая другая бронетехника, он уязвим для средств поражения противотанковыми средствами. Во время войны в Ираке, к примеру, «Абрамсов» было подбито из РПГ и ПТУР едва ли не под сотню.

Назвал бы два основных преимущества американского танка — это его скорострельность и автоматическая система управления огнём. Похоже, что и сейчас модернизация «Абрамсов» движется в этом направлении, за счёт повышения средств навигации и прицеливания. По большому счёту, ничего другого изобретать не нужно.

Пехота боится, но танки поджигает

— Концепция современных войн постоянно меняется, беспилотники, например, приобрели значительную силу. Танки пора списывать?

— Танки нельзя назвать устаревшим видом вооружений, это убойная сила при мощной пушке и современных средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия. Из основных российских танков сегодня можно назвать Т-90, представители которого усовершенствованы до уровня Т-90А и Т-90М, а также Т-72, представленные сейчас в новом варианте Т-72Б3, плюс Т-80, который модифицирован как Т-80БВМ. Предполагалось, что им на смену придёт именно Т-14 «Армата», как единый боевой танк российской армии. Вероятно, что так и случится, но не сейчас, а в обозримой перспективе.

— В чём сила танков? Это ведь не только броня и мощная пушка. Западные танки сильнее?

— Базовая концепция танковой войны — танки имеет смысл применять только массированно. И вводить массы машин для прорыва на оперативную глубину реально можно лишь после того, как пехота взломает первые эшелоны обороны противника.

Если говорить о «Леопардах», уже поступивших на Украину, то здесь внятных свидетельств их боёв нет, а есть мутные слухи и мутное видео/фото. И всё же лучше следует исходить из того, что такие «звери» есть в украинских частях на передовой.

Значит, придётся их жечь. Опыт боевого применения танков «Леопард» 2A4, а именно такие получает Украина, наработан на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Турки пытались активно применять именно такие танки против курдов. Ополченцы жгли их весьма эффективно.

Модель 2A4 для Украины сохранила старую квадратную конфигурацию башни, которая относительно слаба против современных противотанковых ракет, ещё хуже дела с задним и бортовым бронированием. Против «Леопардов» отлично показали себя ПТУР «Метис-М» и ПТУР «Конкурс» с результативностью поражения в 98%. Кроме того, немецкие танки оказались крайне уязвимы для обычных заглубленных в грунт противотанковых мин и для противобортовых мин типа советской ТМ-83.

Следует понимать, что для вывода танка из строя в бою вовсе не надо, чтобы непременно машина была пламенем объята и вот-вот рванул боекомплект. Достаточно обездвижить танк, и всё — дальше это просто мишень, от которой стремительно отползает выживший экипаж. Само собой, надо ещё верно угадать танкоопасное направление, обеспечить там противотанковые средства и обученный мотивированный личный состав, превосходящие по своим качествам возможности наступающих, дать поддержку с воздуха. И еще воспитать высокий моральный дух. Но этот комплекс мер нужен против любого наступления, а не только против «Леопардов».

Кстати

Т-34, названный танком Победы, стал основой отечественного танкостроения

Легендарная «тридцатьчетверка», советский танк Т-34, признан лучшим оружием Второй мировой войны в своём классе. Его «отцами-основателями» стали конструктор Михаил Кошкин, а также его сподвижники Александр Морозов и Николай Кучеренко. Этот танк побил все рекорды, в том числе по выпущенным боевым машинам, — всего было создано более 84 тысяч танков Т-34 в разных модификациях. Он стоял на вооружении 64 стран. В России был официально снят с вооружения лишь в 1993 году.

Как отмечал британский историк Дуглас Орджилл, «Т-34 заслуживает быть отмеченным золотой надписью на рабочем столе конструктора — за успешное решение основной проблемы максимального соответствия эффективности вооружения и мобильности танка, его способности нанести упреждающий удар, оставшись неуязвимым для противника». Британский премьер Уинстон Черчилль, признавая превосходство советского танка, говорил: «Я не знаю, как они это сделали, но это лучший русский танк в истории».

Танк Т-34 оказал воздействие на танкостроение всех стран — его конструкция оказалась столь совершенной, что все конструкторы использовали его параметры и достоинства в своих разработках. В отечественном танкостроении из «шинели тридцатьчетверки» выросли такие танки, как Т-54, Т-55, более поздние модификации Т-64, Т-72. Нынешний Т-90М «Прорыв» в своей основе тоже несёт первооснову Т-34.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах