Примерное время чтения: 3 минуты
2819

Какие корабли ЧФ могли остаться за пределами Босфора и Дарданелл?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Армия
Ответ редакции

Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей. Однако даже в этой ситуации у РФ будет право использовать их для возвращения флота на базу, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. АиФ.ru искал корабли, оказавшиеся за пределами проливов. В их число могли войти участвующие в учениях в Средиземном море 15-21 февраля корабли.

Что случилось?

Посол Украины в Турции Василий Бондарь потребовал от Анкары закрыть проливы для прохода российских военных кораблей.

Турция получила официальный запрос от Украины, подтвердил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Положения Конвенции Монтре ясны и точны. Во время войны, в которой Турция не участвует, допустимо принимать меры в отношении участвующих в войне стран, отметил министр.

Таким образом, Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, однако даже в этой ситуации у РФ будет право использовать их для возвращения флота на базу.

Конвенция Монтрё

Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы.

При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, у нее появляются дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой. Однако турецкая сторона ранее не раз заявляла, что намерена в полной мере исполнять условия конвенции и выступает против ее пересмотра.

Однако Конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы и это должно быть им разрешено. Также Конвенция Монтре предусматривает, что такие же меры нужно принять и в отношении военных кораблей Украины, заявил глава МИД Турции.

Заграничная поездка

В период с 15 по 25 февраля 2022 года в восточной части Средиземного моря проходили военно-морские учения под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова. В мероприятии было задействовано более 15 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, а также свыше 30 летательных аппаратов.

В список кораблей входили ракетные крейсера «Адмирал Григорович» (входит в состав Черноморского флота), а также корабли других флотов «Варяг» (флагман Тихоокеанского флота) и «Маршал Устинов» (Северный флот), фрегаты «Адмирал флота Касатонов» (Северный флот) , а также большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» (Тихоокеанский флот) и «Вице-адмирал Кулаков» (Северный флот) и другие. 

О том, что «Адмирал Григорович» вернулся в порт приписки (Севастополь), не сообщалось . 

В феврале Минобороны также не сообщало о местоположении других кораблей Черноморского флота, но в начале 2022 года в Средиземном море в составе группировки сил ВМФ находились, помимо фрегата «Адмирал Григорович», малый ракетный корабль «Вышний Волочек», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», подводные лодки, морской тральщик «Владимир Захарьин». Они выполняли специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота (ВМФ) в дальней морской зоне. Таким образом, более 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) и на данный момент могут находиться не в Черном море.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах