aif.ru counter
46222

Диверсанты у «Тополя» и трюки «Каскадёра». Репортаж с учений РВСН

Фото: Алексей Сивашенков / АиФ

Отечественная боевая техника славится экстравагантными названиями — самоходный огнемёт «Буратино», самоходная гаубица «Акация» или миномёт «Тюльпан». Вот и новейшей системе обеспечения, созданной для ракетных войск и военно-воздушных сил, присвоили странное имя — «Каскадёр». Казалось бы, установке для проведения сложных химических процессов подошло бы название «Лаборант» или что-то в этом роде, но военным виднее. Чтобы выяснить, на какие трюки способен «Каскадёр», корреспондент АиФ.ru отправился в Серпухов, где проходили учения Военной академии ракетных войск стратегического назначения.

Броня крепка, но танки не быстры

«Вон из того лесочка поедут», — указывали офицеры журналистам, объясняя, где лучше встать для съёмки; «Не путайтесь у техники под колёсами, колонна длиннее, чем пробка на МКАДе», — предупреждали они. Атмосфера была напряжённой, ещё бы — перед камерами должен проехать целый ракетный дивизион! Такие махины на марше, — каково это?

Ракетно-ядерный дивизион на марше
Ракетно-ядерный дивизион на марше. Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Как выяснилось, очень неспешно. Оно и понятно: если весишь 120 тонн и везёшь на спине межконтинентальную ракету с термоядерным блоком мощностью более 500 килотонн (это примерно равно 50 взрывам, подобным хиросимскому), спешить особо некуда. Поторопиться лучше тем, кто стоит на пути. Крейсерская скорость «Тополя» — 40 км/ч; запас хода на одном баке (825 литров «горючки») — около 400 километров; расход — от 200 до 300 литров на 100 километров. Когда офицеры озвучили эти цифры, как-то расхотелось сетовать на собственную машину, что её часто приходится заправлять.

Дивизиону нет причин спешить ещё и потому, что «Тополь» может дать залп, что называется, с ходу, где бы он ни ехал; ему не обязательно для этого прибывать в какую-то определённую точку. А угрожать колонне решатся не многие: во-первых, ракетоносец путешествует в паре с машиной обеспечения боевого дежурства (МОБД) — такой же огромной махиной, как и он сам, похожей на пассажирский вагон из-за продольного оребрения кузова. МОБД не только решает вопросы жизнеобеспечения личного состава, но и прикрывает «товарища» крупнокалиберным пулемётом «Утёс», смонтированным в башне. А во-вторых, колонну сопровождает «Тайфун-М» — специальный противодиверсионный броневик.

Противодиверсионная бронемашина Тайфун-М
Противодиверсионная бронемашина «Тайфун-М». Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Что он умеет? Прежде всего, вести разведку при помощи беспилотного летающего аппарата «Элерон-3». Этот миниатюрный самолёт, словно взятый с прилавка магазина для моделистов, осуществляет съёмку местности в радиусе 40 км, а до 25 километров может передавать прямой видеосигнал на монитор. На ближних подступах к дивизиону (до 5 километров) слежение ведётся при помощи радиолокационной станции и сейсмодатчиков. Как объяснили журналистам, «Тайфун-М» способен не только обнаружить направляющихся к колонне людей, но даже установить — вооружены они или нет. Без визуального контакта! Не говоря уже о технике: электронная «начинка» вслепую засечёт любое транспортное средство и установит его тип. Незваных гостей поджидает дистанционно управляемая турель с пулемётом ПКТ.

Беспилотный летающий аппарат Элерон-3
Беспилотный летающий аппарат «Элерон-3». Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Если что-то пошло не так

Пожалуй, коммандос — главная угроза для отечественных ракетно-ядерных комплексов. Потому что к прочим факторам большой войны они малочувствительны. Разъезжая по территории России, «Тополя» надёжно прикрыты системами ПВО от авиаударов; комплексы могут буквально раствориться в лесах, замаскироваться и хранить радиомолчание, словно подлодки — навести на них баллистические ракеты крайне сложно. А радиационное или химические загрязнение местности «Тополям» и вовсе не страшно: МОБД везёт с собой дегазационный раствор и способна «вылечить» всю дивизионную технику от заражения; что и было продемонстрировано журналистам.

Дегазация машины обеспечения боевого дежурства
Дегазация машины обеспечения боевого дежурства. Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

И всё-таки другое дело — экстремисты или диверсанты: один прицельный выстрел из РПГ способен превратить могучий комплекс в груду бесполезного хлама. Для недопущения этого в тактические занятия включены уроки по отражению внезапной атаки. На полигоне в Серпухове был показан сценарий, когда «террористы» (переодетые курсанты) захватили гражданский автобус и, подобравшись к ракетному комплексу на стоянке, атаковали его. Завязалась холостая перестрелка; наступая «волнами», личный состав дивизиона подавил и уничтожил противника. Откровенно говоря, в ходе боя ракетчики не произвели впечатления матёрых спецназовцев, но ведь это — самый крайний случай.

 Террористы (переодетые курсанты) атакуют Тополь
«Террористы» (переодетые курсанты) атакуют «Тополь». Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Топливо из воздуха

В заключение учений журналистам был продемонстрирован комплекс «Каскадёр» производства НПО «Гелиймаш», ещё недавно находившийся под грифом «секретно». В отличие от монструозных пусковых установок, этот комплекс производит скромное впечатление — четыре обычных грузовика «КамАЗ» (технологическая станция, компрессорная установка, основная и резервная дизельные электростанции). Но его возможности поражают воображение: созданная при участии академика Сергея Капицы, установка «Каскадёра» способна разделять воздух на компоненты (азот и кислород) методом глубокой заморозки. Готовый продукт может быть как сжиженным, так и газообразным.

Отражение атаки экстремистов силами личного состава дивизиона
Отражение атаки «экстремистов» силами личного состава дивизиона. Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Как только «Каскадёр» заработал, на платформу компрессорной установки немедленно потёк жидкий азот, взятый буквально из воздуха. Это походило на волшебство — военные и журналисты подставляли руки под ледяной пар и колющие азотные капли, замораживали тут же сорванные полевые цветы, которые затем рассыпались в прах.

А какое у комплекса практическое применение? Военные отвечали на этот вопрос уклончиво, что совершенно понятно — комплекс новый, не хочется раскрывать вероятному противнику все карты сразу. Но, скажем, будучи придан ракетному дивизиону, «Каскадёр» повысит его живучесть и автономность — ведь азот требуется для «продувки» различных систем, наконец, для обычной сварки. 

На замену 260-килограммового колеса установки Тополь отводится не более 20 минут
На замену 260-килограммового колеса установки «Тополь» отводится не более 20 минут. Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Кроме того, кислород является одним из компонентов ракетного топлива (окислителем) — значит, «Тополя» смогут барражировать на маршрутах, удалённых от «заправочных станций», там, где до сих пор они ездить не могли. Кроме того, мобильная станция с азотом и кислородом будет также полезна в сельском хозяйстве и в медицине — особенно, в медицине катастроф. А значит, «Каскадёра» ждёт не только военное будущее.

Новейший комплекс «Каскадер» на учениях Ракетных войск России

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество